Город

«Городской конструктор» — совместный проект TNR и института «Стрелка»

Опубликовано 28 января 2015 в 21:17
0 0 0 0 0

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошлым летом запустил масштабный интернет-проект «Городской конструктор». Среди партнеров проекта — воронежский портал Downtown, «Томский обзор», журнал «Владивосток-3000», портал Siburbia, челябинское издание Feelmore и екатеринбургский блог It’s My City. Сейчас к проекту присоединяется и The Neva Room.

Сегодня невозможно представить себя вне городской среды, поэтому желание осмыслить свою жизнь в ее контексте — естественно и необходимо. Но важно не только хотеть, но и знать, как можно изменить мир вокруг себя к лучшему. Поэтому «Городской конструктор» — это не столько медиаплатформа, сколько площадка для распространения идей и знаний. Здесь не так часто звучит модное слово «урбанистика», здесь лучшие эксперты в доступной форме и на конкретных примерах рассказывают, как меняются сегодня город и горожане.

8a20ef58fa48ee7c54fb9330dd9971f3

Когда-то институт «Стрелка» был создан для преобразования физического и духовного ландшафта российских городов. За пять лет работы институт накопил внушительный архив: исследования студентов, интервью экспертов, успешные кейсы, эссе ведущих специалистов в разных областях, изданные книги, записи круглых столов, дискуссий и лекций. С этими материалами и сейчас можно ознакомиться на сайте института, однако «Городской конструктор» преобразует эту теоретическую базу в полезные практические инструменты. Ведь важно не только знать важнейшие мировые тенденции и концепции, но и уметь ответить на простые вопрос «А что и как могу сделать я?».

В рамках проекта «Городской конструктор» The Neva Room каждую неделю будет публиковать тексты преподавателей, студентов и исследователей института «Стрелка», которые поделятся своим опытом в изучении окружающей городской среды и способах сделать её лучше.

abramovДмитрий Абрамов, руководитель проектов института «Стрелка»:

 Боюсь показаться пафосным, но кажется, мы начали делать то, о чем в последнее время  многие говорят, но мало у кого получается пойти дальше дискуссий и круглых столов.  «Городской конструктор» — это попытка института «Стрелка» мыслить не только  собственными прямыми интересами, — аккумулировать знания, учить студентов, делать  исследования — но и интересами людей, которые не попадают в экосистему института напрямую.

Приведу пример — я сам родился и вырос в Сибири и наблюдать за «Стрелкой» начал из Томска в 2009 году. К сожалению, все что я тогда мог получить — это рассылка, посты в соцсетях института и интервью с его создателями в разных изданиях. Но я не мог получить самого важного: знаний и доступа к экспертам, которые преподавали на «Стрелке». Примерно так же из Томска я наблюдал за «Гаражом», Британской высшей школой дизайна, PechaKucha Moscow и другими московскими проектами. Наблюдал и думал, почему всего этого нет в моем городе? А можно ли сделать что-то подобное у себя? Простых ответов я тогда не нашел — ну как вы себе представляете центр современного искусства с выставками Ротко в Томске в 2009 году? Это и сейчас сложно представить. И я переехал в Москву, как делают сотни тысяч молодых людей, которые «вырастают» из своих городов. Теперь я работаю на «Стрелке», делаю PechaKucha Moscow, хожу на выставки в «Гараж», дружу с ребятами из Британки.

Но при этом я сейчас езжу по стране и вижу другие примеры. Когда молодые и талантливые люди сами делают в своих городах то, чего им не хватает. Например, команда замечательных художников и архитекторов «Конкрит Джангл» во Владивостоке. Или проект TEXTIL в Ярославле. Или лофт «Циолковский» в Калуге. И если таких проектов в городах России будет больше, не нужно будет всем переезать в Москву или Питер. Будет интересно жить и в Томске, и в Самаре, и в Челябинске.

К счастью, за последние годы в городах появилось много новых медиа, отличных локальных городских интернет-изданий. Именно они собирают сейчас вокруг себя тех, кому не все равно и кто хочет что-то менять (лучше всего это сформулировал воронежский Downtown.ru своим слоганом — «Люби Воронеж, Москва подождет»). С этими ребятами мы и хотим делиться знаниями, накопленными «Стрелкой» за четыре года. У нас есть много исследований, есть книги издательства STRELKA PRESS, есть видео лекций лучших архитекторов и урбанистов мира. И практически весь этот контент про то, как научиться понимать свой город и менять его к лучшему.

орпдорМарьям Арасланова, главный редактор The Neva Room:

The Neva Room, как городской портал, ставит для себя задачу писать в том числе и о внутреннем облике города. В Союзе понятие «урбанистика» отсутсвовало. Вместо него были представители профессий, которые могли бы составить эту сферу, лишь объединив свои силы. Эстетическая ценность города в наши дни постоянно приумножается – появляются кластеры, парки, городские площадки. Без этого невозможно представить Петербург, и урбанистика – то, под чьим чутким руководством дышит городская среда и гармонирует с культурным наследием города.

Сотрудничество с институтом «Стрелка» позволит нам увидеть магию, которая может случится с Петербургом, вдохновляться идеями и проектами сотрудников института и узнать, как разнообразить свою жизнь, не выезжая за пределы города.»

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook