Говорухиным предложил законопроект об уголовной ответственности за вандализм

Опубликовано 18 ноября 2016 в 15:06
0 0 0 0 0

Тот, кто утверждает, будто бы в современной России совершенно не работают механизмы гражданского общества, тот либо тотально глуп, либо избирательно слеп, либо за деньги врёт. Такой вывод напрашивается даже после самого поверхностного наблюдения за происходящими в общественной жизни страны процессами.

Речь, разумеется, не идёт об официальных негосударственных структурах, типа лубочной Общественной палаты РФ, или анекдотичных молодёжных организаций, задорно отстаивающих утверждённые политсоветом «Единой России» национальные интересы. Эти действительно боятся лишний раз открыть рот. Пока не признали иностранными агентами и не перекрыли финансирование. Зато уличная, пролетарская, идущая от самых сакральных фибр души общественная активность бурлит у нас, как смесь селёдки с молоком в желудке и каждую секунду грозит выплеснуться наружу, затопив окружающий мир от Москвы до самых до окраин.

При этом, пучит каждого активиста строго по-своему. Одни возомнили себя православнее Господа Бога и от его имени требуют официально признать, что канонизированный император Николай II ходил в сортир бабочками, а сексом занимался исключительно с супругой, да и то бесконтактно.

Другие экстерном прониклись высшими идеалами и при слове «культура» начали хвататься если пока и не за пистолет, то, как минимум, за банку со своей высоконравственной мочой. Третьи, даже Рембрандта не читавшие, судят не только о качестве постановки оперы Вагнера в новосибирском театре, но и о целесообразности извлечения из музыкальных инструментов всех контрреволюционных звуков как таковых. При этом уровень дискуссии просто потрясает.

Мало кто слышал выступление Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей, или хотя бы прочитал текст его речи в расшифровке. Однако это небольшое недоразумение не помешало целой армии гражданских активистов встать перед дилеммой: достойна ли «неблагодарная жидовская морда» государственного финансирования, или лучше сразу сослать её на Колыму.

На текущей неделе перед нашими глазами разворачивается новый скандал. Общественные активисты ополчились против питерского Эрмитажа и его директора – академика Михаила Пиотровского. Поводом стала организованная в питерской сокровищнице мировой культуры выставка бельгийского художника Яна Фабра.

На сей раз обошлось без сексуального подтекста, ибо обнаружить таковой в работах бельгийца смог бы разве что гипертрофированный извращенец. Фабр использует для своих картин чучела животных. При этом специально уточняет, что не убивал их лично.

Что, как выяснилось, не оправдывает художника в глазах нашего «гражданского общества», которому без разницы кого защищать: царя или дохлых кошек. Лишь бы погромче. Активисты уже заявили, что работы Фабра определённо травмируют детскую психику, запустили в свой любимый Instagram хэштег #позорэрмитажу и потребовали отставки Пиотровского, как не разбирающегося в настоящем искусстве дилетанта.

Музей замер в ожидании нашествия никогда не служивших в армии «Офицеров России», вооружённых банками с мочой. Или, что ещё хуже, смеси революционных матросов с инквизиторами из группировки известного толкователя божественной воли с позывным «Энтео». Эти вообще привыкли ходить по выставкам с ломами и кувалдами…

Если сегодня не остановить вакханалию произвольно трактуемых норм морали и нравственности, завтра психически здоровым людям станет опасно появляться на улицах. Особенно учителям астрономии и «ведьмам» с медицинским образованием. Кажется, этот факт начали постепенно осознавать и представители власти. По крайней мере, наиболее адекватные из них. Сегодня известным режиссёром и, по совместительству, депутатом Госдумы Станиславом Говорухиным был внесён на рассмотрение коллег законопроект об уголовной ответственности за вандализм.

Режиссёр и депутат предлагает наказывать за уничтожение, порчу или осквернение произведений искусства штрафами в размере от 100 000 до миллиона рублей, или исправительными работами на срок до одного года, или лишением свободы на срок до двух лет. Одновременно Говорухин настаивает на изменениях в КоАП. По его мнению, там должна появиться статья, предусматривающая штраф до 100 000 рублей, или арест на срок до 15 суток за публичного осквернение произведений литературы, искусства или народного творчества.

Хорошая инициатива, если честно. Своевременная. Жаль только, что не до конца проработанная, а потому оставляющая без ответа множество вопросов. Например:

1. Можно ли считать произведением искусства памятную доску Маннергейму, если на её торжественном открытии присутствовал министр культуры?

2. Следует ли наказывать за публичное осквернение произведений литературы человека, при всех выбросившего в урну сборник стихов Алексея Улюкаева?

3. Как исключить неизбежные противоречия между новыми уголовными нормами и принятым сгоряча законом об оскорблении чувств всякого рода верующих?

4. Что делать с фанатиками и провокаторами типа упоминавшегося выше Дмитрия Энтео, который уже успел вслух заявить, что два года лагерей не остановят борцов с кощунством? То есть фактически призвал к неисполнению закона. Понять, простить и отпустить? Или всё-таки отправить к «богу Кузе»?

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов

Источник: http://noteru.com/post/view/21357

0 0 0 0 0