Город

Градотека знает, где на Руси жить хорошо

Опубликовано 02 июня 2014 в 20:30
0 0 0 0 0

В сети появился новый интересный сервис — Градотека. На нем опубликованы сведения из открытых статистических источников о городах России. Ребята потрудились на славу — сайт великолепен, удобен и нагляден! Статистика отражается не в скучных экселевских табличках, а в виде удобной и наглядной инфографики, которую не стыдно зашарить. В базе данных сайта собрана статистика о 166 крупнейших населенных пунктах страны. Портал сейчас находится на стадии бета-тестирования, поэтому по каким-то из населенных пунктов могут отображаться не полные данные.

gradoteka

Мы катастрофически мало знаем о родной стране. Виной тому — огромные расстояния, высокая стоимость пассажирских перевозок, и, как следствие, низкая мобильность граждан. Для многих жителей столиц мир представляется примерно таким образом:

dog_head
Этот проект призван ликвидировать белые пятна на карте России и в создании наших сограждан. Петербуржец, например, может узнать, что живет в довольно среднем по большинству показателей городе. Мы, конечно же, занимаем почетное второе место после Москвы по величине населения, количеству единиц общественного транспорта, числу ВУЗов и культурных учреждений, количеству преступлений, но все эти показатели напрямую проистекают из масштабов города. А вот, например, по вовлеченности горожан в занятия спортом мы на 94 месте, на 52 месте по обеспеченности жильем, на 54 — по благополучию ведения бизнеса, на 61 — по уровню здравоохранения, на 86 месте по показателям рождаемости, на 48 месте по количеству абортов. На фоне всех этих, откровенно говоря, посредственных показателей жизни в городе не является сюрпризом низкая удовлетворенность горожан действиями городских властей — тут мы лишь на 79 месте по России. Что примечательно, на первом месте по данному показателю — город Грозный. Грозный также лидирует по вовлеченности горожан в спортивные мероприятия и обеспечнности жильем. В Грозном же наблюдаются и самые низкие показатели вступления девушек в брак — 4,9% девушек выходит замуж до 18 лет, 61% — до 25 лет. В Петербурге, для сравнения, до 18 лет выходят замуж лишь 0,2% девушек, до 25 лет — 30,3%, а большинство — 49,6% девушек женятся лишь в возрасте 25-34 года. С возрастом вступления в брак у мужчин такого широкого разброса показателей не наблюдается, примерно половина мужчин женится лишь в возрасте 25-34 года по всей стране. Выводы оставим на усмотрение читателей.

В общем, цифр приведено много, и нет смысла дублировать их здесь, лучше сходите посмотреть сами!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook