Мария 18.08.2016

Идея: начинаем жить #спонедельника



В 2014 году в сети стартовал проект #спонедельника — небольшое сообщество «ВКонтакте», где участники ставили себе цели на ближайший месяц и с первого понедельника приступали к их реализации. До конца доходил не каждый, но проект оказался тем самым случаем, когда главное — участие. Сарафанное радио сработало быстро: о проекте узнали за пределами Петербурга, и сегодня в группе #спонедельника почти пять тысяч участников. Проект вырос, участников стало больше, челленджи — интереснее. Автор идеи Юля Никифорова рассказала TNR, чего удалось добиться за два года, на чем строятся отношения участников и кураторов и что проект дал лично ей.

Юля Никифорова, основатель проекта #спонедельника

юля никифирова

Два года назад мы с друзьями решили немножко поменять свою жизнь: отказаться на месяц от вредных привычек и писать об этом в блоге. Спустя месяц мы придумали попробовать не только отказаться от вредных привычек, но и привить новые — заняться спортом, правильным питанием, изучением языков, продолжая вести записи и привлекая наших друзей. Так родился проект: из небольшого блога для своих в довольно большое интернет-сообщество.

Самый первый набор был типичным: самые популярные испытания у нас — это правильное питание, спорт, изучения языков. С того момента почти ничего не изменилось

Сейчас в нашей команде кураторов 20 человек и я. Я занимаюсь больше административными вопросами и решениями спорных ситуаций, кураторы отвечают за работу с участниками, программу испытаний. Кураторами в нашем проекте становятся те, кто успешно выполнил свое испытание в течение месяца и обладает должными навыками и способностями для такой работы: общительность, целеустремленность, способность мотивировать, слушать и желание помогать. Кураторы регулярно прокачиваются самостоятельно, а также мы иногда делаем спецпроекты — наборы для кураторов, в которых они в течение месяца также выполняют свое испытание и пишут отчеты. Само ощущение того, что ты работаешь в таком проекте, отлично мотивирует.

Иногда мысль о том, что я причастна к проекту и должна тоже мотивировать других, спасает меня от желания положить кусочек торта себе на тарелку

да

Каждый понедельник стартует новый набор — это примерно 30-40 человек. Участник заполняет анкету, далее мы связываемся с ним, объясняем правила и начинаем работу. Не берем ребят младше 16 лет. Не берем тех, кто не может четко сформулировать свою цель. Мы против погони за кучей зайцев (хочу скинуть 10 кг, прочитать Толстого и выучить хинди за месяц), поэтому таких участников мы просим сформулировать цель конкретнее, чтобы сосредоточиться на чем-то и гарантировано добиться успехов.

Потом мы распределяем участников по чатам-направлениям. Раньше у нас были новые чаты каждую неделю, сейчас люди, занимающиеся одним делом, находятся в одном чате, куда каждую неделею добавляются новенькие, а старые или проигравшие уходят. Это интересно, потому что происходит уникальный обмен опытом. Чатов стало не так много, но мне по-прежнему пишут десятки людей в день, задавая вопросы по проекту, а сами чатики разрываются от сообщений.

Как выглядят ЛС основателя проекта

Как выглядят ЛС основателя проекта

Правильное питание всегда очень популярно, занятия спортом — круто, что здоровый образ жизни сейчас популярен. Самый бум в этом направлении у нас был перед летом. Популярны также испытания, которые связаны с изучением иностранных языков. Интересно, что в последнее время мы все чаще получаем заявки на изучение не только популярного английского или немецкого, но и корейского, арабского и др.

Одно из популярных, но неоднозначных испытаний у нас: самосовершенствование или жизнь по плану

Часто к нам приходят участники, которые составили уже план действий для себя на ближайшее время (читать 20 страниц в день, пить 2 литра воды и медитировать), но не могут сконцентрироваться на какой-то большой цели. С такими участниками мы тоже работаем.

Думаю, что, как и во всяких затеях, за которые мы беремся с особым энтузиазмом в начале недели, тут работает такая схема:

Одобрение заявки — восторг и радость

Процесс подготовки к заданию — вдохновение и энтузиазм

Первые три дня — желание работать и максимальная мотивация

Далее —  усталость, сожаление об ошибках, разочарование, апатия

Такое часто происходит, когда мы решаемся изменить свою жизнь: первые несколько дней на волне восторга мы работаем над собой, а потом, после первой же неудачи или ошибки, опускаем руки. Мы уже давно поняли, как это работает, и сейчас наши кураторы работают с участниками над тем, чтобы это волна вдохновения и мотивации продолжалась не меньше месяца для достижения результата, помогая участникам советами, делами и добрым словом.

Но до конца доходит только пятая часть

бег

Каждую неделю участники публикуют отчеты о ходе испытаний. У нас большие требования к отчетам, мы публикуем где-то седьмую часть того, что нам поступает. Однозначно отчет должен быть интересным, честным и достаточно подробным. Мы публикуем отчеты, чтобы мотивировать тех, кто не с нами, чтобы участник мог поделиться своими результатами. Это отлично подбадривает.

Проект — это моя душа

Почти всё свободное время я посвящаю ему, я люблю это. Проект дал мне новых друзей и дал возможность посмотреть иначе на старых. Проект развивает меня, я разносторонне развита во всех направлениях, в которых мы ведем работу, и могу дать совет по правильному питанию или программированию. Проект постоянно мотивирует меня, нет ничего лучше, чем возможность общаться с этими ребятами, которые каждый день делают себя и мир вокруг лучше.

За последние полгода мы провели огромную работу. Мы расширили штаб кураторов, закрепив за каждым участником виртуального помощника, мы разделили все испытания и наборы по направлениям, что дало возможность сконцентрироваться на работе над каждым испытанием и дало потрясающие результаты. Мы ввели испытания на вылет — участники получают неожиданно задание по своему испытанию и должны немедленно его выполнить. Мы пишем статьи, проводим исследования и пробуем новые форматы.

Не могу точно знать, что нас ждет дальше, но точно знаю, что будет круто, потому что с такой командой и участниками мы точно придем к успеху

Александра Мороз, куратор

александра мороз

В проект я пришла в тот период своей жизни, когда мне очень сильно не хватало поддержки  и единомышленников. Хотелось оказаться среди людей, которые, как и я, стремятся добиться чего-то. Проект на 110% выполнил свою задачу, и благодаря кураторам и другим участникам я добилась того, о чём и не мечтала. Пройдя испытания дважды, я поверила в свои силы, качественно улучшила свою жизнь по многим направлениям, не только по тем, которые были непосредственно связаны с моими учебными испытаниями.

Произошедшие в результате участия в проекте изменения привели меня к тому, что я и сама могу помочь кому-то изменить привычный ход жизни

учеба

Так я стала куратором, и это решение себя оправдало. Теперь я постоянно активно участвую во всех процессах, происходящих внутри проекта, нахожусь на связи не только с участниками, но и с выпускниками, впечатления которых очень напоминают мои собственные после окончания месяца работы над собой. Кураторство — это ещё и большая ответственность перед всеми теми, кто ждёт от тебя помощи: нельзя останавливаться в развитии, всегда нужно быть готовым найти новое, особое решение для каждой конкретной ситуации. Мне кажется, #спонедельника — уникальное место, где в выигрыше все стороны процесса. Здесь есть место живому и искреннему интересу, объединяющему и участников, и кураторов.

Наталья Подвиг, куратор

наталья подвиг

Я пришла в проект полгода назад, прошла через четыре челленджа и кардинально изменила свои представления о многих вещах. Участники и кураторы помогали мне становиться лучше с каждым днём, и саморазвитие стало непрерывным процессом в моей жизни. Недавно я присоединилась к команде кураторов. Думаю, если помочь каждому стать немного лучше, начать работу над собой, мир тоже преобразится.

Я видела невероятные успехи участников. Я видела, как многие из них полностью изменили свою жизнь. И я видела, как, начав делать что-то #спонедельника, они продолжают заниматься этим и спустя год

медитация

Никита Филиппов, участник 

 Untitled design (20)Я дважды был участником проекта: первый раз по своему желанию, второй — в наборе со специальными испытаниями. В первый раз, когда проект только начал развиваться, я сам поставил себе цель: ежедневно просыпаться в 6 утра — мне надоел спать до обеда. Сдержать обещание было тружно в те дни, когда основной поток моих дел начинался после обеда, и было совсем легко, когда находилось утреннее занятие. Все время мы весело переписывались с ребятами в чатике, а я ежедневно отписывался в 6 — 6:10 утра о том, что я встал. Ребята беспокоились (когда просыпались), если я ничего не писал. Эта атмосфера и помогла мне успешно пройти испытание.

Для себя я сделал один вывод: при желании ты спокойно можешь изменить привычный уклад своей жизни. Но тут был уже другой вопрос: надо ли это?

Зачем вставать в 6 утра, если твой график позволяет спокойно выспаться до 11? После испытания я вернулся к прежнему режиму, но теперь вставать раньше мне стало намного проще.

tumblr_lkdjuoSbJK1qda29ko1_1280
Во второй раз я участвовал в спецнаборе. Нас было всего 8-10 человек, и мы отобрали пул довольно интересных испытаний.

Мне достался «месяц всего русского». Никакого Google, только «Яндекс», никаких гамбургеров, только греча с мясом, никаких «колгейтов», только зубной порошок

Это было очень странным испытанием. Давалось оно мне очень тяжело. Все страны как паутина связаны друг с другом. Ты можешь пить сок, но даже не догадываться, что он принадлежит зарубежной корпорации. Словом, это был интересный месяц с изучением этикеток и поиском отечественных аналогов. Что мне это дало? В очередной раз убедился, что отечественная продукция в некоторых отраслях довольно сильно уступает зарубежному аналогу и наоборот. Незачем пить сок, если за этим стоит желание покупать отечественное, когда напротив витрины стоит точно такой же сок за ту же цену, но вкуснее.

Но за этот месяц я открыл много нового для себя и некоторыми вещами продолжаю пользоваться: иногда чищу зубы обычным зубным порошком и бреюсь используя обычное мыло

Проект для меня прежде всего — это компания единомышленников, перед которыми тебе стыдно будет упасть в грязь лицом. Это компания, с которой тебе будет всегда что обсудить, это поддержка и помощь на всех этапах. Результат равен результату, а те кто не справляются со своими испытаниями просто не очень хотят это делать.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"
цифра дня 600 страниц будет в "Красной книге" Петербурга