Развлечения

Игра сезонов

Опубликовано 25 августа в 02:29
0 0 0 0 0

15 июля стартовал чемпионат России по футболу сезона 2017/2018. На следующий день после матча-открытия состоялась премьера седьмого сезона сериала «Игра престолов». Корреспондент TNR Эдгар Блейх решил разобраться в перспективах команд в борьбе за «Железный трон».

Кубок чемпионата России, в самом деле, — Железный трон. В Англии существует понятие «Золотой парашют» — бонус, выплачиваемый командам, которые покинули элитный дивизион. В последнем розыгрыше его сумма составила 48 миллионов фунтов на команду (платёж разбивается на четыре сезона, т.е. около 12 миллионов фунтов каждый год в случае невозврата в элиту). В России, к счастью, или, к сожалению, до таких выплат пока не доросли. Чемпион нашей страны в прошлом сезоне получил «только» 5 миллионов долларов.

 

Главными претендентами
на лидерство среди 85 субъектов-королевств выступают знакомые всем клубы, но разберёмся подробнее, что же произошло с ними в межсезонье

Зенит

Клуб с берегов Невы — Старки российского футбола. «Зенит» — один из древнейших «домов» РФС, который выступает хранителем Севера. Команда ведёт свою историю с 1925 года и за это время выиграла 5 чемпионатов страны.

Прошлый сезон: По итогам прошлого года «сине-бело-голубые» заняли третье место. Достойный результат, но не для команды, которая считает своим уровнем нахождение в лидерах не только российского, но и мирового футбола. Такое положение дел не устроило руководство, затеявшее кардинальные перемены. Главный тренер Мирча Луческу покинул Санкт-Петербург.

Усиление: Новым наставником и, пожалуй, самым успешным приобретением «Зенита» стал Роберто Манчини. Итальянец сразу стал проявлять активность на трансферном рынке, в том числе, выполняя установку нового «старого» президента клуба Сергея Фурсенко. Состав «Зенита» пополнили два серьёзных легионера — аргентинцы Себастьян Дриусси («Ривер Плейт») и Леандро Паредес («Рома»), из «Ростова» перебрались Дмитрий Полоз, Александр Ерохин, Денис Терентьев и Кристиан Нобоа. Кроме того, петербуржцы взяли курс на возвращение своих воспитанников домой. К их числу относятся Томас Рукас («Лейрия»), Денис Терентьев («Ростов»), Дмитрий Богаев («Паланга») и Далер Кузяев («Ахмат»). Последний уже стал автором первого мяча, забитого командой в чемпионате. Может быть он и есть новый Джон Сноу города на Неве?

Затраты: Трансферное окно в России ещё не закрыто, но петербуржцы уже потратили около 44 миллионов долларов на покупку новичков. При том большинство игроков достались клубу бесплатно.

Потери: Главными потерями для Петербурга стали Мигель Данни и Александр Кержаков. У обоих футболистов закончились контракты, а руководство решило их не продлевать. Португалец отправился покорять земли «Чешского королевства», став игроком «Славии», а Кержаков завершил карьеру (но вошёл в административные структуры клуба). Фактически, в «Зените» происходит смена эпох, потому что поколение «своих» (для болельщиков к нему относились и Данни, и покинувший клуб Ломбертс) подошло к возрасту Неда Старка и теперь сменяется перспективной порослью, состоящей из плеяды молодых петербургских северян и призванных со всех концов южноамериканцев. Кроме того, из Петербурга в разные команды и чемпионаты отправились Александр Рязанцев (аренда в «Амкар»), Вукашин Йованович (продажа в французский «Бордо»), Евгений Чернов (аренда в «Тосно»), Алексей Евсеев и Юрий Бавин (аренда в «Урал»), Роберт Мак (аренда в ПАОК), Иван Соловьёв («Динамо»), Артур Юсупов (аренда в «Ростов»).

Слабое место: Самым слабым звеном в укомплектованном, если не сказать перенасыщенном, составе «Зенита» выглядит центр обороны. Здесь клуб располагает титулованным, но возрастным Браниславом Ивановичем и Луишем Нету. Единственной альтернативой этой связке является капитан Доменико Кришито, выступающий на левой бровке обороны.

Амбиции: Золото чемпионата — минимальная задача для команды из Петербурга. Руководство заявило, что «Зенит» под руководством Манчини должен стать одним из сильнейших клубов Старого Света.

Первый матч сезона: В первой встрече «Зенит» показал качественный футбол и уверенно переиграл новичка Премьер Лиги — хабаровский СКА (2:0). Высокую культуру паса по ходу встречи показал Леандро Паредес, запомнился Себастьян Дриусси, вышедший на замену во втором тайме, а автором первого гола «Зенита» в новом чемпионате стал Далер Кузяев. Из «старой гвардии» стоит отметить Кокорина, который весь матч демонстрировал активные действия, и Лунёва, в нескольких эпизодах выручившего «Зенит».

Ближайший матч: Поединок с «Рубином» станет важным показателем силы обеих команд. Победа над подопечными Бердыева важна для создания в клубе необходимой чемпионской атмосферы. Тем более, что кроме 11 воинов на поле «Зенит» в его «Винтерфеле» — «Зенит Арене» поддержит армия болельщиков.

Спартак

Представители московского клуба — Ланнистеры отечественного футбола. На это указывают два веских факта — титул действующих чемпионов и самое большое количество золота, вернее золотых медалей. За свою 95-летнюю историю команда выиграла 22 чемпионата.

Прошлый сезон: По итогам прошлого года «красно-белые» заняли первое место. Молодой итальянский специалист Массимо Каррера, сменивший в начале сезона Дмитрия Аленичева, привёл команду к первому за 16 лет чемпионскому титулу.

Усиление: Московскому клубу необходимо усиление под выступление в Лиге Чемпионов, но пока клуб пополнили лишь Марко Петкович («Црвена Звезда») и Георгий Тигиев («Анжи»).

Затраты: Минимальное усиление потребовало не самых существенных затрат — один миллион долларов.

Потери: «Спартак» отправил в аренду целую россыпь своих воспитанников. Среди всех игроков, покинувших столичную команду, стоит отметить защитника Кутина и нападающего Мелкадзе, отправившихся в «Тосно» на сезон. Обратно в «Лацио» вернулся защитник Маурисио.

Слабое место: «Красно-белые» имеют сбалансированный состав, но два фактора могут сказаться на их выступлении. Во-первых, отсутствие новичков. Во-вторых, психологические трудности, мешающие многим клубам в защите титула.

Амбиции: Аппетит приходит во время еды. «Спартак» не исключение. Клуб 16 лет не выигрывал золото и мечтал о нём. Теперь болельщики и игроки надеятся, что сумеют вернуть «90-ые», когда спортивная интрига заключалась в борьбе за второе место.

Первый матч сезона: Календарь чемпионата подарил болельщикам московское дерби в первом туре. «Спартак» не без труда переигрывал «Динамо» со счётом 2:0, но во втором тайме чемпион ФНЛ включился в игру и сравнял счёт. Итог — боевая ничья (2:2), которая подтвердила трудности предстоящей защиты титула.

Ближайший матч: «Спартаку» предстоит поединок с середняком чемпионата — «Уфой», но в этом матче не все так предсказуемо, как может показаться на первый взгляд. В прошлом сезоне «Уфа» изрядно попортил нервы будущим чемпионам — команды обменялись победами.

ЦСКА

Армейцы — Тиреллы чемпионата России. Пока «Спартак» и «Зенит» из сезона в сезон примеривались к «Железному трону», готовясь прижать к нему несколько десятков мест, из которых растёт то, что кормит волков и футболистов… ЦСКА со своим средним бюджетом, но добротным набором футболистов успел выиграть шесть чемпионств (всего 13).

Прошлый сезон: По итогам прошлого сезона ЦСКА на финише вырвал у «Зенита» серебряные медали. Болельщики ждали большего, но травмы, допинговые скандалы и продажа лидеров серьёзно ослабили клуб.

Усиление: О необходимости усиления состава ЦСКА известно не хуже, чем о том, что Ланнистеры всегда платят долги. Клуб достроил домашнюю арену и болельщики в праве ожидать появления новичков… Ключевое слово — ожидать.

Затраты: Раньше вместо трансферов в этой графе была смета «ВЭБ Арены», а теперь прибыль от продажи Кирилла Панченко в «Динамо» (1,8 миллионов долларов).

Потери: Группа игроков во главе с Алексеем Ионовым отбыли из расположения ЦСКА по окончанию срока аренды. Панченко, как уже говорилось выше, перешёл в «Динамо». Контракт с Зораном Тошичем и Сергеем Чепчуговым не был продлён, а с Романом Ерёменко был расторгнут из-за его дисквалификации.

Слабое место: «Красно-синие» не обладают глубиной состава. Каждый год кажется, что скамейка запасных клубу вообще ненужна.

Амбиции: Состав и бюджет ЦСКА намекают на то, что мечта армейцев — место в тройке призёров, но опыт показывает возможность оформления очередного чемпионства. Тем более, что в компанию к главному таланту российского футбола — Александру Головину, добавится ряд его партнёров по молодёжной команде.

Первый матч сезона: Встреча с «Анжи» не дала чёткой картины о состоянии ЦСКА. Команда победила 3:1, но уверенной эту победу делает лишь счёт на табло.

Ближайший матч: ЦСКА сойдётся с «Локомотивом». Этот матч может дать более чёткое представление о перспективах «красно-синих».

Краснодар

«Быки» — Талли, хотя гербы у команды и одного из домов Вестероса не очень похожи, но принципы руководителя Сергея Галицкого и девиз Талли схожи. «Семья, долг, честь». Всё это про «Краснодар». Клуб обладает огромным потенциалом, но пока не может реализовать его в рамках отечественного чемпионата. Ещё одной параллелью в сравнении служат крепки связи со Старками. «Краснодар» находится в тёплых отношениях с «Зенитом», который близок ему по духу игры.

Прошлый сезон: Четвёртое место — это не лучший результат «Быков», но близкий к максимуму (второе место).

Усиление: «Краснодар» на данный момент идёт на втором месте в соревновании ньюсмейкеров межсезонья. Во-первых, они поменяли Вандерсона на Вандерсона. Тридцатилетний форвард «Краснодара» перебрался в «Динамо», а ему на смену приехал 24-летний нападающий, выкупленный у австрийского «Ред Булл Зальцбург». Сумма трансфера составила восемь миллионов евро. Во-вторых, клуб пополнил румынский нападающий Андрей Иван. Заплаченные за него три миллиона евро могут стать хорошим вложением, потому что Ивану всего 20 лет, а в стан «Быков» он перешёл в статусе капитана и лидера «Университатя». В-третьих, коллектив пополнился 21-летним хавбеком «Црвены Звезды» Михайло Ристичем (2 миллиона евро) и целой группой российский игроков, пополнивших клуб бесплатно. Среди них стоит отметить Романа Шишкина и Рената Янбаева.

Затраты: На трансферы были потрачены приемлемые 13 миллионов евро. Эта сумма не выглядит внушительной, но не стоит забывать о финансовом фэйр-плэй, опасном для всех российских команд, и перспективности вложений.

Потери: «Локомотив» ещё на сезон арендовал нападающего Ари. Это самый известный футболист из тех, кто отправился в аренду из «Краснодара». Кроме того, состав «Быков» покинули Владимир Быстров и Виталий Калешин (у обоих закончились контракты).

Слабое место: «Краснодар» имеет великолепный подбор игроков во всех линиях, кроме оборонительной. Здесь у команды Галицкого ощущается недобор и в качестве, и в количестве.

Амбиции: Если «Краснодар» сумеет обойтись без повышенной травматичности футболистов, то дружина Игоря Шалимова имеет хорошие шансы превзойти прошлогодний результат.

Первый матч сезона: «Краснодар» переиграл «Рубин» (2:1), продемонстрировав солидный футбол. Главный вопрос, возникший после этой встречи, не стоит ли дать шанс Рикардо Лаборде, оформившему дубль, закрепиться в роли основного нападающего?

Ближайший матч: «Краснодар» померится силами с новичком элитного дивизиона — «Тосно». Победа позволит «Быкам» занять лидирующие позиции в таблице.

Рубин

«Рубин» — Таргариены РФПЛ. На это указывает герб казанцев и их статус. В 2008-2009 годах под руководством Курбана Бердыева клуб наводил страх не только на соперников по чемпионату, но и на грандов мирового футбола. К примеру, «Барселону», которая уступила «Рубину» на родном «Камп Ноу» (2:1). Спустя время из-за некоторых не совсем футбольных моментов Бердыев был вынужден покинуть «Рубин» вместе с группой своих подопечных… Теперь он вернулся и готовится к новому походу за «Железным троном».

Прошлый сезон: «Рубин» не сумел выполнить поставленные задачи и завершил сезон на 9 месте — полный провал.

Усиление: Половина основы «Ростова» пополнила состав клуба из Казани: вратарь Сослан Джанаев, защитник Фёдор Кудряшов, защитник Владимир Гранат и нападающий Сердар Азмун. Все трансферы выглядят удачными, а главным плюсом является уже налаженные взаимосвязи всех футболистов и тренера.

Затраты: На данный момент в этой графе официально значится 0.

Потери: Клуб не стал продлевать контракты с защитником Котуньо, защитником Гетигежевым, полузащитником Ткачуком и полузащитником Билялетдиновым. В «Ростов» отправился нападающий Владимир Дядюн, а защитник Кверквелия перебрался в «Локомотив» за 2,5 миллиона долларов.

Слабое место: Слабым местом команды выглядит глубина состава «Рубина». Это звучит странно, но обилие футболистов, купленных в прошлые сезоны, отнимает время Бердыева, которому необходимо строить команду, отыскивая лучших среди тех, кто есть в его расположении.

Амбиции: Если Бердыев сумеет быстро выстроить сплоченный коллектив (он уже не раз показывал, что умеет это делать), то Казань уже в этом сезоне пойдёт в свой татарский поход за золотом.

Первый матч сезона: «Рубин» уступил «Краснодару»… Пока это говорит лишь о том, что идеальный состав Бердыев ещё не нашёл.

Ближайший матч: Выезд в Санкт-Петербург — проверка на прочность для «Рубина». Если Бердыев не достанет из рукава драконов, то увезти три очка с Севера будет крайне сложно…

Ростов

«Ростов», к большому сожалению, сейчас стал выглядеть домом Мартеллов. И дело тут не только в том, что донской клуб базируется на Юге. Большинство тех, кто в прошлом сезоне слышал с трибун крики: «Мужики!», отправились в «Зенит» и «Рубин»…

Прошлый сезон: Клуб приложил все усилия к успешному выступлению в Европе. Шестое место в чемпионате с лихвой окупила домашняя победа над «Баварией» (3:2) и жаркое противостояние с «Манчестер Юнайтед».

Усиление: Новобранцев «Ростова», возглавленного Леонидом Кучуком, хватит на новую команду. При Бердыеве было принято доверять опытному взгляду тренера, который находил таланты везде. Сейчас приход Шомуродова, Дядюна, Устинова, Кинтеро, Бобена, Ингасона, Майера, Зуева, Юсупова, Макеева, Паршивлюка, Абаева, Песьякова и Вилуша выглядит авантюрой с непредсказуемым концом. Даже при том, что часть игроков прибыла из лидеров российского футбола («Зенит» и «Спартак»), а Кинтеро вообще взят в аренду у «Челси»!

Затраты: По открытой информации на данный момент траты «Ростова» составили всего два миллиона евро. Достойно!

Потери: Нападающие сборной России Дмитрий Полоз и Александр Ерохин, полузащитник сборной Эквадора Кристиан Нобоа и воспитанник петербургского футбола Денис Терентьев перебрались в «Зенит». Иранец Сердар Азмун (главный актив «Ростова»), вратарь сборной России Сослан Джанаев, защитник национальной команды Фёдор Кудряшов, защитник Владимир Гранат убыли за Бердыевым в «Рубин». Вратарь Никита Медведев (рекордсмен лиги по количеству сухих минут) уехал в «Локомотив». Из остальных потерь стоит отметить окончание контракта форварда Марко Девича и столпа обороны Сесара Наваса.

Слабое место: Сказать, что слаб весь «Ростов» — ложь. Сказать, что в команде есть сильные линии тоже ложь. На данный момент «мужики» с Дона взяли кое-что от женщин… Стали загадкой.

Амбиции: Задача минимум для обновлённого «Ростова» — не вылететь из элиты. Задача максимум — взять титул. «Ростов» уже показывал, что за сезон может трансформироваться из середняка в аутсайдера, а ещё через сезон в лидера чемпионата, а ещё через сезон в середняка. В общем, команда — загадка.

Первый матч сезона: Первый матч «Ростова» с «Уралом» (1:1) сложно назвать показательным…

Ближайший матч: Дончане померятся силами с обновлённым «Тереком» (теперь ФК «Ахмат»), который, по словам Кадырова, после ребрендинга будет «играть в сто раз лучше».

Тосно

Клуб из Ленинградской области включён в этот список не из-за чемпионских амбиций, а из-за того, что его можно считать домом Болтонов. Многие пытались взбаламутить «Север», чтобы поднять восстание против гегемонии «Зенита». В этом участвовали «Динамо» (Санкт-Петербург) и «Петротрест», но успехов не добились, потому что терялись где-то в дебрях ФНЛ (на тот момент первой лиги). Первый реальный внутренний конкурент «Зенита» — «Тосно». Сумеет ли областной клуб подкрепить громкие слова делом?

Прошлый сезон: Второе место в Футбольной Национальной Лиге позволило «Тосно» войти в элиту российского футбола.

Усиление: Клуб из Ленинградской области арендовал целый ряд футболистов: защитник Чернов («Зенит»), защитник Кутин («Спартак»), полузащитник Трошечкин («Ростов»), нападающий Мелкадзе («Спартак). На постоянной основе к клубу присоединились вратари Юрченко, Гутор, Опарин, защитники Дудиев и Шахов, полузащитники Андерсон, Карницкий, Казаев и Причиненко, нападающие Нуну и Вукушич. Важно, что новобранцы имеют опыт выступления в высших дивизионах российского, португальского и немецкого чемпионатов.

Затраты: Неизвестны.

Потери: Клуб лишился всей вратарской бригады, выводившей его в РФПЛ (Книга, Нигматуллин и Байчора). Истёк срок контракта у самого «звёздного» игрока ФНЛ — Артёма Милевского.

Слабое место: «Лесники» не имеют опыта выступления на столь высоком уровне.

Амбиции: У клуба две важных задачи — сохранить «прописку» в Премьер Лиге и убедить Петербург, что на «Петровском» новый хозяин, заслуживающий преданной поддержки северных болельщиков.

Первый матч сезона: «Тосно» в первом туре уступил «Уфе» (0:1), но смотрелся достойно на уровне крепкого «середняка» чемпионата.

Ближайший матч: Первый серьёзный экзамен команде Дмитрия Парфёнова предстоит сдавать в этом туре во встрече с «Краснодаром». «Быки» будут настроены решительно, но по заверениям руководителей «Тосно» лось и корюшка — новые символы клуба призваны, чтобы «топтать и топить соперников».

РФПЛ 2017/2018

Межсезонье и первый тур чемпионата, начавшегося в одно время с одним из популярнейших сериалов современности, не уступали последнему по качеству и количеству «закрученных» сюжетов. Немногие сомневаются в увлекательности седьмого сезона сериала «Игра престолов», а вот сумеет ли выдержать заданную планку команды РФПЛ — большой вопрос. Остаётся надеяться, что в год, предваряющий Чемпионат Мира, российские болельщики будут наслаждаться не только хлебом, но и зрелищем. Ну, а нам, людям северным, остаётся надеяться, что «Зенит» вернёт футбольную столицу в Петербург.

Текст: Эдгар Блейх

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook