Развлечения

«Игровая станция МКИ»: геймерский рай

Опубликовано 18 января 2015 в 17:51
0 0 0 0 0

«Денди» и «Сега», «Атари» и «Спектрум», родные побитые жизнью клавиатуры и незабываемые пятнадцатидюймовые мониторы, на которых любили греться коты — «Игровая станция» довольно быстро отправляет посетителя в мир ностальгии по прошлым десятилетиям (ну, или открывает совершенно новый мир тем, кто помладше). Почти все работает и зазывает понажимать на кнопочки, набор игр соответствующий: от примитивного перекатывания шарика на советском «Видеоспорте», с которым вообще мало кто сталкивался, через обязательные Doom, Wolfenstein и первый Warcraft к достижениям цивилизации последних лет — какому-нибудь теннису на Wii или Battlefield на PS4. Это, само собой, далеко не полный комплект — залипнуть здесь можно на несколько часов.

Совсем скоро все закончится — уже в четверг, 22 января выставка уедет обратно в Москву, так что времени посмотреть на игровую эволюцию остается все меньше. Напоследок мы позвонили Александру Стаханову, энтузиасту, коллекционеру, одному из создателей «Музея советских игровых автоматов» и узнали, как это делалось и что же будет дальше.

116-600x400
Александр Стаханов, директор «Музея игровых автоматов»:
О сборе коллекции

Первая из наших выставок прошла в Москве в августе прошлого года — и до этого момента мы занимались сбором информации, написанием текстов, собиранием коллекции. Большую часть, конечно, купили в интернете, в основном на eBay. Транспортировка и поиск экспонатов в хорошем состоянии заняли достаточно долгое время, где-то полгода. Конечно, какие-то экспонаты вроде «Электроники» или приставки «Турнир» на eBay купить вряд ли получится, поэтому их мы искали только в России. Самый эффективный способ — просто мониторить сеть. Появляется что-то постоянно, вопрос в адекватности предложения, которое есть на данный момент: можно купить что-то задорого и в плохом состоянии, а можно подождать. К сожалению, нельзя сказать, сколько придется ждать, чтобы взять дешевле и лучше. Сейчас самая первая советская приставка — называется «Палестра-02» — продается за 60 тысяч рублей. Вот это, мне кажется, действительно запредел — ее нет в коллекции, но поиски идут, и, может быть, кто-нибудь нам уступит ее по разумной цене, подарит или мы разместим принадлежащую кому-то приставку.

О сложностях поиска

В работе нашей выставки, особенно той, которая сейчас идет в «Этажах» мы сильно ограничены в пространствах: из-за того, что большинство наших экспонатов работают и в них можно играть, они занимают достаточно большое количество места и, по сути, являются самыми ценными. То, что у нас за стеклом, какие-то редкие приставки — это не кажется нам таких уж важным: если хотите посмотреть картинки, просто посмотрите их в интернете. Либо это должно быть нечто совсем раритетное, что не может не лежать под стеклом, либо интерактивное. Такая концепция современного музея — можно все потрогать, во все поиграть. Всегда есть что-то, чего не хватает: конечно, есть перечень приставок и устройств, которые нам очень бы хотелось. А то, что мы уже нашли, теперь не кажется слишком сложным, обыденный поиск: вот не было, не было, а потом появилась информация в интернете и мы взяли и купили, просто какие-то экземпляры дороже, какие-то дешевле. В рамках выставки мы, повторюсь, ограничены пространством и форматом, поэтому ничего суперредкого, вроде настоящего автомата Pacman, который нам хотелось бы поставить (и в музее он, разумеется, будет), пока нет. И вот когда мы будем его искать и пытаться привезти, тогда мы, видимо, столкнемся с большим количеством всяких трудностей, о которых интересно будет рассказать. А нынешняя жемчужина коллекции — Odyssey Magnavox 1972 года, одна из первых мировых приставок. Это, по-моему, действительно круто.

О детских воспоминаниях

Обычные воспоминания школьника конца восьмидесятых — начала девяностых. Я родился в 81-м году, в школу пошел, соответственно, в 87-м, и вот примерно с тех пор играл: на компьютерах типа «Микроша» и ZX Spectrum. То, во что на них можно было поиграть, это самое теплое и ламповое, что есть в памяти: всякие червячки и тетрисы, Zelda, которая казалась каким-то космосом. В остальном ничего необычного, играл по чуть-чуть во все. Продолжаю и сейчас, когда есть возможность — скажем, не так, как в школе, когда на это можно было потратить выходные и не спать всю ночь, интересы чуть-чуть поменялись, но иногда рублюсь в какой-нибудь Mortal Combat.

О планах развития

В наших планах открытие музея компьютерных игр: такой же интерактивный, как и выставка, но шире по формату, в которой помимо, собственно говоря, консолей будет большое количество игр на персональных компьютерах и всевозможные устройства, которые мы сможем достать, в том числе и зарубежные классические игровые автоматы. Как только мы соберем достаточное количество экспонатов для организации музея, найдем подходящее помещение и подготовимся как-то теоретически, мы будем его делать. Возможно, в следующем году — но с учетом сложившейся экономической ситуации в стране, планы строить сложно. Выставка показала, что тема очень интересная — люди ходят, людям нравится. По опыту работы «Музея советских игровых автоматов» нам кажется, что в итоге получится сделать популярное, интересное и востребованное место.

GyTGFz9oLzw

Место: Культурный центр «Лофт Проект ЭТАЖИ», Лиговский пр., 74

Время: 25.12 – 21.01

Цена: 250 р.

 Источник фотографий: http://vk.com/15kopspb

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook