Развлечения

Интерьер: 9 способов расширить пространство

Опубликовано 21 июня в 16:52
0 0 0 0 0

Небольшие площади помещений для дизайнера интерьера – не проблема, а творческий вызов, считает Алина Игошина.

Алина Игошина,
руководитель студии интерьерного дизайна «Артаппарт»
и член Союза Дизайнеров России

Функционально и эргономично спланированный интерьер умеренной площади может оказаться гораздо удобнее и комфортнее, нежели помещение ощутимо больше, но с неграмотной планировкой. В этой статье я поделюсь несколькими приёмами, которые помогут визуально увеличить помещение или скорректировать его форму.

1. Мелкие узоры, форматы и текстуры материалов

Это главный приём расширения пространства, он самый универсальный и эффективный.

Если мы хотим зрительно увеличить или хотя бы не уменьшить размер помещения, стоит отказаться от картин с крупным изображением, напольного керамогранита форматом 60×60 см и крупной настенной плитки, крупных узоров в текстильном оформлении или обоях.

Масштаб помещения мы подсознательно сопоставляем с элементами, которые там присутствуют. Используйте мелкую керамическую плитку, мелкие узоры, изящные и аккуратные декоративные элементы. Тогда помещение будет выглядеть больше.

2. Потолочный карниз

Очень часто нам хочется вытянуть помещение не только в ширину, но и в высоту. Самый верный способ сделать потолок визуально выше – использовать потолочный карниз (галтель).

Это не обязательно должен быть карниз сложной классической формы: на данный момент в продаже можно найти хороший выбор современных или нейтральных по стилю декоративных элементов.

Даже карниз средней высоты, около 8 см, сделает потолок визуально выше на 10-15 см

Карниз со встроенной подсветкой сделает помещение просторнее, а потолок ещё выше.

3. Единый цвет и материал отделки потолка и стен

Такое решение размывает границы пространства и поэтому делает его визуально больше.

4. Визуально низкий потолок

Иногда слишком высокий потолок в небольшой комнате даёт обратный эффект, делая её визуально меньше.

Читателю может показаться такая идея даже шокирующей, но факт остаётся фактом. Если сделать потолок визуально ниже, то стены будут казаться длиннее, помещение шире.

Самый простой способ применить этот приём – использовать для отделки потолка цвет темнее, чем для отделки стен.

Важно: я не советую применять этот приём для помещений со стандартной или маленькой высотой потолка. Решение подходит для маленьких пространств с чрезмерной высотой потолка.

5. Светлые тона

Общеизвестный факт – светлые тона в интерьере делают пространство визуально больше. Но не стоит забывать о том, что светлые цвета увеличивают практически всё. Например светлый диван или светлый обеденный стол смотрится крупнее своего аналога более тёмного оттенка. А чем более громоздко выглядит мебель, тем меньше кажется пространство вокруг неё.

Используйте светлые тона в отделке, но с осторожностью выбирайте светлые крупные отдельно стоящие предметы мебели.

6. Лёгкость мебели и предметов интерьера

Изящность обстановки добавит помещению дополнительное пространство. Подвесные тумбы, подвесная сантехника, мебель на высоких тонких ножках, мебель выполненная полностью или с элементами из стекла и прозрачного пластика. Всё это облегчит интерьер.

7. Сложные сценарии освещения

Часто для визуального увеличения пространства советуют заменить люстру на точечные светильники. В целом, совет правильный, но в некоторой степени однобокий. Общий принцип таков: свет должен рассеиваться по помещению достаточно равномерно. Равномерно освещённое помещение выглядит просторнее, чем помещение с одним мощным источником света по центру. А то, каким образом добиться равномерного освещения, остаётся на усмотрение хозяев и авторов ремонта. Точечные светильники не всегда уместны стилистически и нравятся далеко не всем.

Так же объёма пространству добавят подсветки – закарнизная подсветка, подсветка мебели и так далее. Они дают ощущение продолжающегося пространства. Если свет откуда-то исходит, значит, там ещё не стена, не конец пространства – так мы подсознательно воспринимаем подсветки.

8. Пейзажи, панорамы, изображения с перспективой

Как декоративно-художественное решение приём не новый, можно сказать, проверенный веками. По эстетическим соображениям подходит не всем. Но если вы уверены, что хотите украсить свой дом видом моря, аллеи в парке, ночного города – знайте, это может сильно изменить восприятие пространства. Отделка стен или крупная картина такой тематики по своему эффекту часто превосходят зеркальную отделку.

Но применять этот приём надо продуманно и осторожно. У такого изображения должна быть достаточно подробная и мелкая детализация (мы помним, что крупные элементы пространство визуально уменьшают).
Изображение должно быть сомасштабно основной точке обзора.

9. Зеркала

Список был бы не полным без упоминания зеркальной отделки.

Отмечу, что зеркала могут быть не только настенными. Зеркальный цоколь сделает любую мебель легче, а зеркальные столики тумбы и комоды будут таять в пространстве.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook