Выбор редакции

Интересная Эстония: тысяча туристических мелочей

Опубликовано 30 апреля 2014 в 00:09
0 0 0 0 0

Петербуржцев, то есть нас с вами, прибалтийским колоритом не удивить – что мы не видели в Таллине или Риге? Нам даже нет нужды туда лететь на самолете – несколько часов на комфортабельном автобусе (иногда достаточно и микро-автобуса) и мы можем пройтись по «Европе». Да, мы избалованы местом расположения нашего любимого города. Да, нам очень повезло. И часто можно услышать от друзей: «В Эстонию? На выходные? Что я там не видел в Таллине?». Отвечаю – если вы были в Таллине, то вы ничего не видели в Эстонии. Согласятся ли жители Петербурга с тем, что буржуинский турист, побывавший в Москве видел Россию? «Ха-ха» — ответим мы. «Ты к России даже не приблизился» — скажут ему жители Екатеринбурга. «Москва – это не Россия» — дружно ответят другие крупные и малые населенные пункты нашей страны.

В связи с тем, что мне не только повезло родиться в городе Петра I, но и выбрать своим занятием журналистику, однажды мне удалось «заглянуть поглубже» в Эстонию. И она оказалась потрясающей.

Ненадолго в Таллине

Лететь до эстонской столицы – занятие презабавное. Полет занимает немногим больше часа, что не удивительно – на автобусе можно добраться часов за пять. В Таллин летают потрясающие «маршрутки» с крыльями  — таких миниатюрных самолетов я никогда не видела. Кажется, они рассчитаны на 35 пассажиров. Целый ряд одиночных кресел был возле иллюминаторов – красота!

Таллин место, безусловно, прекрасное, но чтобы осмотреть его старую часть хватит и пары часов. Дойти до смотровой площадки, спуститься по тихим улочкам к Ратушной площади и зайти в известный всем туристам ресторан в средневековом стиле Olde Hansa. Можно просто зайти «позырить» — там прикольно и есть средневековая лавка.

Olde Hansa summer

Тех, кто хочет новых впечатлений, Таллин способен удивить. Если честно, я не ожидала, что меня увлечет следующий объект моего рассказа, но я была впечатлена! Мы отправились в Эстонский Морской музей или Гидрогавань или Летную Гавань (официальное название Lennusadam Seaplane Harbour). Оттуда я привезла себе — блокнот, кружку – брату, брелок-компас — бойфренду и тысячи впечатлений. Музей был открыт совсем недавно – в 2012 году. Он расположен в гавани в бывших летных ангарах. Конечно, там будет безумно интересно детям. Да и взрослым, что уж греха таить. Я – взрослая барышня, никогда не увлекавшаяся военной техникой, впала в экстаз. Очнулась я на выходе из подводной лодки (настоящей!) припаркованной на полу огромного помещения. 

sea plane harbour

Все пространство музея организованно необычным образом. Нижний уровень – это подводная техника, средний – надводная, а верхний, под самым потолком – воздушная. Задрав голову мы увидели самолеты! Настоящие! Вся техника, представленная в музее, от деревянных лодок до самолетов – настоящая. Если вы едете в Таллин с детьми – обязательно посетите это место! Ознакомиться с музеем можно здесь.

Не менее интересной оказалась и экскурсия на таллиннскую Телебашню. Эстонцы считают оборону телебашни в 1991 году – ключевым моментом восстановления независимости в стране. Поэтому там людно и интересно. Телебашня, естественно, очень высокая. Подняться можно и по ступенькам, но мы выбрали скоростные лифты. 47 секунд и ты на 21 этаже, в 170 метрах над землей. На 21 этаже расположено что-то вроде музея, в котором рассказывается о главных достижениях  Эстонии. Огромные «грибы» — информаторы рассказали нам о культурных и научных достижениях эстонцев, дали послушать композиции эстонских композиторов, в общем, заняли на некоторое время. Любители острых ощущений могут подойти к небольшим круглым окошкам в полу. Встав на одно из них, через пару секунд вместо прочного пола вы увидите под ногами Таллин. Конечно, толщина стекла такова, что у вас нет шанса упасть. Но даже понимая это, внутренне сжимаешься. Обязательно для посещения тем, кто любит футуристический стиль. Да и вообще – там супер-интересно!

dscn3629

На первый ужин мы все собрались в одном из лучших ресторанов Таллина Mekk. Всем прибывающим в город гурманам в Mekk – прямая дорога. Высокая кухня и все сопутствующие атрибуты – гарантированы.

23_Savoy Boutique Hotel

Ночная жизнь Таллина нас, мягко говоря, не впечатлила. Может мы не там искали, может ждали чего-то большего. В центре мы нашли несколько баров, в которых было даже не людно. Выпивая по бокалу сидра, мы отправлялись искать дальше. К слову сказать, в Эстонии – рай для тех, кто любит сидр! Я, успев пристраститься к нему, была счастлива! В магазинах – огромный, по сравнению с Питером, выбор этого легкого яблочного напитка. Причем не только яблочного – и клюквенного, и грушевого, и клубничного, похожего на игристое клубничное вино.

После приключений в Таллине, покупке в местном ТЦ удобных кед для неподготовленной меня и дегустации сидров, мы отправились в Хаапсалу – уютный курортный город.

Хаапсалу – город грязей и императорский курорт

Популярность прибрежный городок обрёл ещё в XIX веке. Уютный курорт может по праву гордиться своим имперским статусом. Уже в 1715 году здесь останавливался Пётр I – вам обязательно укажут на небольшой домик, который стал местом его ночлега. Интересно, что в городе нельзя сносить старые здания, так как они являются культурной ценностью. Их можно только реставрировать. Поэтому и сохранилось множество исторических построек.

Прогуливаясь по променаду, чувствуешь себя настоящим курортником из позапрошлого века. Эта тропа, идущая вдоль берега, приводит нас в курзал, без которого невозможен ни один курорт. Местный курзал – единственный в Эстонии, который сохранился в своём первозданном виде. Внутри – светлое больше помещение и эстрада, рядом с которой стоит рояль. Так и представляются вальсирующие под Шуберта пары, дамы с зонтиками и джентльмены в канотье. В Хаапсалу чувствуется расслабленный ритм курортной жизни, тишина и гармония – то, что многие ищут для отдыха. Не удивительно, что это романтическое место в своё время привлекало весь цвет русской знати и даже семьи императоров.

Haapsalu_kuursaal_2012-2

Ещё одна достопримечательность города – скамейка, посвящённая Петру Ивановичу Чайковскому. Композитор останавливался в Хаапсалу в 1867 году и даже написал об этом лете цикл фортепианных пьес «Воспоминания о Гапсале». А мелодия, которую можно увидеть выбитой на спинке, – это вариация на народную эстонскую песню, использованную Чайковским в своей знаменитой 6-й симфонии.

0_3b901_41849022_XL

И конечно, в городе есть старый железнодорожный вокзал, куда прибывали поезда с отдыхающими. Сейчас там находится Эстонский железнодорожный музей.

Мне было интересно, как же такой небольшой город стал центром курортной жизни Российской империи? Ответ оказался очень прост – благодаря лечебным грязям. Впервые на их целебные свойства обратил внимание уездный врач Карл Абрахам Хунниус. Он заметил, что местные рыбаки частенько мажут грязью ноги и стал исследовать её свойства. После изучения её особенностей, был выявлен ряд заболеваний, при которых хаапсалусская грязь может оказаться эффективной: воспаление суставов, заболевания опорно-двигательного аппарата, атрофия мышц и многие другие проблемы. В 1825 году в городе открыли первую грязелечебницу, а уж вслед за этим на лечение потянулись аристократы со всей Империи.

Замок Белой Дамы

В Эстонии, как и в любой другой стране, есть свои истории о приведениях. Самое известное из них – Белая Дама Хаапсалусского замка. Замок был возведён в XIII веке как центр Сааре-Ляэнского епископства – католического государства, которое подчинялось Папе Римскому и просуществовало около 300 лет. Светским и духовным руководителем государства был епископ, он и проживал в замке вместе с другими представителями духовенства.

Haapsalu_linnuse_varemed1

В августовское полнолуние в окне часовни для крещения можно увидеть фигуру женщины в белом. Туристы и местные жители каждый год ждут её появления, стоя под стенами замка. Если верить легендам, призрак Белой Дамы много столетий обитает в замке. Версии о причинах появления женщины в течение многих веков выдвигались самые разные, но самая популярная из них связана, конечно, с трагичной историей любви. По закону, все каноники замка были обязаны хранить обет безбрачия. Женщинам вход в крепость был запрещён. Но один из градоначальников влюбился в девушку и тайно провёл её в замок, переодев в певчего. Обман раскрылся, а влюблённых ждала печальная участь: мужчину отправили в темницу умирать голодной смертью, а девушка была замурована в стену той самой часовни для крещения. И каждый август она появляется в окне, оплакивая свою горькую судьбу и вечную любовь. Тугезер форева, как-то так!

«Страна Чудес Илон»

Последнее из увиденного в Хаапсалу запомнилось больше всего. Меня как будто вновь вернули в детство. «Страна Чудес Илон» – удивительное место для детей и родителей. Всем известны книги Астрид Линдгрен, но мало кто знает, что именно шведская художница Илон Викланд была постоянным иллюстратором волшебных историй писательницы. Детство Илон прошло в Хаапсалу, где жили её дедушка и бабушка. Поэтому в 2009 году была открыта «Страна чудес» – не музей, не игровая комната, не мастерская – а всё это вместе и ещё чуть-чуть. Здесь можно увидеть работы художницы, порисовать, посмотреть мультфильмы и просто весело провести время. Можно даже заглянуть в комнату Карлсона на крыше, который, кстати, судя по ней, очень неаккуратный малый. Мы торопились на паром, который должен был отвезти нас на остров Хийумаа, поэтому, к сожалению, не могли задержаться там. Но мне очень-очень хотелось остаться. Работники музея утверждают, что мой случай «впадения в детство» – не единичный, и взрослые получают от «Страны чудес» удовольствия не меньше, чем дети.

NEF4567

И именно на этом мне хочется остановиться и перевести дух. Потому что эстонские острова – это уже совсем другая история!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook