Интернет-СМИ обсудили свои проблемы на медиафоруме ОНФ

Опубликовано 27 апреля 2015 в 17:50
0 0 0 0 0

Представители интернет-СМИ со всей страны собрались на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге. В отдельной тематической секции они обсудили такие вопросы, как подвижность рынка интернета, сотрудничество с Роскомнадзором и этическую составляющую работы журналиста в сети.

Спикерами мероприятия стали генеральный директор фонда развития региональной журналистики «МИГ» Вадим Маршалко, главный редактор Lenta.ru Алексей Гореславский, гендиректор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин и замначальника отдела надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Элла Вильчинская.

Встречу начал Алексей Гореславский словами о тенденциях развития сферы интернет-СМИ. По его мнению, интерес людей к информации в последнее время заметно повысился:
«Интерес к информации за последние полтора года серьезным образом вырос. До этого, последние 15 лет, он был подвержен большим колебаниям. То происходил полный спад, то информационный пик вырастал до предельного значения. Это говорит о том, что 80 млн пользователей интернета по всей стране «потребляют» новости. Это означает, что для практически любого СМИ есть шанс при умелой работе найти свою нишу и своего читателя».

img_1432

Алексей Гореславский

Также главред Lenta.ru сказал о росте числа пользователей интернета, следящих за новостями с мобильных устройств:
«На нашем издании мобильный трафик составляет 40-42%. Это колоссальная подвижка, которая произошла за последние два года. Наш прогноз на следующий год — 50%. Через года три у нас доля мобильного посещения будет 60-70%».

Данные показывают, что необходимо, как можно скорее, адаптировать сайты для доступа с мобильных устройств. По мнению Гореславского, издания с устаревшей визуализацией скоро станут совсем не актуальны, а читать их перестанут.

Гендиректор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин рассказал том, что отношения между блогерами и СМИ на данный момент изучены не до конца:
«В основном средства массовой информации, которые зарегистрированы, ведут себя законопослушно и являются ответственными субъектами информационного пространства. Но объективные претензии, которые предъявляются Роскомнадзором, касаются материалов, которые размещены в разделах «комментарии», или взяты у блогеров. Эта проблема связаны и с тем, что многие журналисты расхолаживаются, берут материалы из соцсетей и выдают это за эксклюзив».

img_1478_3

Иван Еремин

Также спикер отметил прогрессивную роль активистов Народного фронта, представленных в нижней палате парламента и корректирующих информационное законодательство:
«Видя темпы и результат работы представителей ОНФ в Госдуме, во мне появляется уверенность, что мы идем правильным путем».

В свою очередь, Элла Вильчинская напомнила участникам медиафорума, что регистрация интернет-изданий остается абсолютно добровольным действием. Также она отметила, что у Роскомнадзора сложилось взаимопонимание с региональными СМИ в северо-западном регионе России .

img_1378_0

Элла Вильчинская

Еремин подтвердил, что отношения средств массовой информации и Роскомнадзора складываются успешно. Поскольку основные вопросы решаются в результате диалога, то становится очевидно, что Роскомнадзор скорее союзник, чем противник.
Гореславский также выразил благодарность Роскомнадзору за оперативность во взаимодействии со СМИ.

Вильчинская обсудила и моральную сторону  работы журналистов в сети. По ее мнению, сейчас журналисты практически воспитывают молодое поколение, и они должны понимать свою ответственность.

«Раньше наши дети росли в родительской среде, а затем во дворе. Теперь можно сказать, что интернет воспитывает наших детей. Поэтому здесь очень большая ответственность сетевых изданий. Молодежь теперь почти не смотрит телевизор и очень мало читает газеты. Очень бы хотелось, чтобы вы ответственно подходили к своим публикациям. Нужно исходить из того, хотела бы я, чтобы мой ребенок прочел ту или иную статью. И это первый вопрос, который вы и мы должны себе задавать», — сказала представитель Роскомнадзора.

В завершение Вадим Маршалко подвел итоги встречи и отметил, что по сравнению с прошлым годом дискуссия работников интернет-СМИ на медиафоруме получилась более качественной.

«Наш разговор был весьма необычным. В прошлом году было больше колких нападок в адрес Роскомнадзора. Сегодня стало понятно, что все вполне лояльно. Люди стали лучше разбираться в вопросах. Появилось много проблем и сложностей, но они новые для всех. Наверное, еще пройдет какое-то время, когда механизмы их решения будут разработаны, в том числе и с помощью экспертного сообщества. Законодательство в этой сфере пока молодое и активно развивается. Уверен, что многие вопросы к следующему году тоже отпадут. Прозвучали интересные, порой необычные вопросы, которые мы соберем, обработаем и передадим представителям ОНФ для того, чтобы у них была более ясное понимание того, что вас интересует», — подвел итог Маршалко.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook