Redactor 16.03.2017

«Интернет-знакомства стоит заменить походом к врачу» — психотерапевт об онлайн дейтинге



Недавно Тиндер презентовал своего улучшенного клона. Приложение выпустило особую версию для элитных знакомств. Доступ туда открыт только топ-менеджерам, моделям и супер-привлекательным пользователям. Заполучив приглашение в избранный круг, мужчина наконец найдет барышню с ногами подходящей ему длины, а прекрасная, но не слишком обеспеченная нимфа обретет финансовую стабильность и личное счастье. Вероятность встретить свою судьбу в сети, безусловно, есть. Однако стоит ли увлекаться интернет-свиданиями?

В пространстве OXTA LAB на тему онлайн-дейтинга дискутировали Сергей Сагитов, бывший директор по продукту Mamba и сооснователь сервиса мусульманских знакомств MyDiaspora, и Лев Щеглов, сексолог, психотерапевт, доктор медицинских наук. TNR внимательно выслушала стороны и сделала собственные выводы.

Кого можно встретить на дейтинг-сервисах

Cайты и приложения для знакомств могут служить совершенно разным целям. Например, они нужны женщинам, которые хотят лишний раз убедиться в своей привлекательности. Девушка идет на сайт знакомств и получает множество комплиментарных сообщений. На этом ее поход заканчивается. Ей не нужны знакомства и не нужны отношения. Возможно, у нее даже есть муж, но ей не хватает внимания.

Есть категория людей, которым скучно. Им важно просто поговорить на интересующую их тему. Они никогда не будут искать офф-лайн встреч и дальше переписки дело не пойдет. Таких на сайтах знакомств около 30%. Пользователи, которым действительно нужны отношения, — основная категория дэйтинг-проектов. Им сложно знакомиться в реальности, и они отправляются искать счастья в интернет.

Следующий тип посетителей сайтов знакомств ищет исключительно секс. Обычно это мужчины. Женщины все-таки интересуются сексом в совокупности с отношениями, а не в отрыве от них. В сети можно встретиться также с людьми с девиантным поведением. И 10% пользователей дейтинг-сервисов это представители ЛГБТ-сообщества.

Комментарий Льва Щеглова:
«Я вижу в этом психологический дефект у людей, которые тщательно ищут не в жизни, а в интернете. Если человек испытывает трудности с живым общением, онлайн-дейтинг нужно заменить походом к психотерапевту. Это не гипербола. Интернет – это часть жизни. В этом-то и есть колоссальная проблема, которая дальше будет только увеличиваться. Потому что многие уже считают это самой жизнью. А я продолжаю считать, что это как для инвалида костыль. Он опирается на него, но костыль – это не нога».

Любовь по параметрам

В психологии есть правило, касающееся всех людей, объясняет Лев Щеглов. Важно не что происходит, а почему происходит. Если человек что-то делает, он должен понимать мотивацию своих поступков. Если говорить об отношениях и любви, важны дефиниции. Четкого определения любви никто не дал. Она описывалась по-разномы, вплоть до временного безумия. В определенном смысле это так. Потому что в момент влюбленности человек теряет возможность критического мышления. В любом случае, абстрактные разговоры про любовь бессмысленны. Можно говорить о ней, только подвергая ее какой-то типологизации.

Еще древние греки различали разные категории любви и дали им соответствующие названия, применяемые до сих пор. Можно говорить о существовании любви-сторге, или любви-дружбы; любви-эросе, любви, замешанной на эротическом влечении; любви-маниа — любви-одержимости; любви-прагма, любви осознанной и разумной.

Для интернет-знакомств работает только одно направление — прагма. И то, если человек очень четко знает, что ему надо. Если я, мужчина, четко знаю, что я хочу и выдвигаю набор требований и женщина в ответ не врет – это идеально. Во всех остальных типах любви интернет не сработает.

Комментарий Сергея Сагитова:

«Сайты знакомств действительно начинались как каталоги. Можно было зайти, почитать, выбрать, написать понравившемуся человеку. Сейчас же мы видим только фотографию, имя и возраст. Все остальное оказывается не важно. Интернет работает только с первой встречи. После первой встречи следует вторая встреча, после второй третья. И все это время нужно, чтобы понять, соответствует ли человек параметрам, которые у меня есть».

Насколько онлайн-дейтинг безопасен

Сергей Сагитов отмечает, что хотя маньяки с появление интернета никуда не делись, знакомства в сети довольно безопасная штука. Сайты гостеприимства, где можно найти бесплатное жилье, дает утешительную статистику. Несмотря на то что девочки в постояльцев выбирают мальчиков, а мальчики — девочек, за несколько лет работы таких сайтов зафиксировано только несколько эпизодов насилия.

Комментарий Льва Щеглова:

«Вероятность, что я решу свои проблемы с помощью интернета есть. Но она равна вероятности попасть в неприятную ситуацию или потратить зря время».

Как выбрать

Загадка: допустим вы жених и хотите найти невесту. В течение 100 дней вы встречаетесь каждый день с одной девушкой. У вас есть возможность провести день и ночь, но на утро вы или завете ее замуж, или расстаетесь навсегда. Как выбрать невесту?

Комментарий Сергея Сагитова:

«Женщины и мужчины подходят к выбору партнеров по-разному. Порядка 50%мужчин, находящихся в отношениях, хотят сменить партнера. И порядка 20% девушек задумываются об этом. Почему история с сотней кандидатов не будет реализована в жизни, потому что за одну ночь или за один вечер невозможно понять, насколько хорош человек в различных ситуациях. Можно оценить внешность. Но для длительных отношений это не имеет принципиального значения. Для длительных отношений принципиальное значение имеет способность обеспечивать, доброта и многие другие вещи, которые за одно свидание невозможно считать. Тем не менее решение о том, продолжить отношениях или нет после первой встречи приходит всего лишь за 4 секунды».

Комментарий Льва Щеглова:

«В психологии есть правило, касающееся всех людей. Важно не что происходит, а почему происходит. Происходит желание встречи. Но пока мы не поймем почему, все разговоры бесполезны. Одному человеку может быть скучно, ему нужно общение. Второму человеку нужен партнер на ночь. Третьему человеку нужен роман. Четвертый человек, вообще, чуствует себя ущербным, он боится реальных попыток встречи и анонимность интернета спасение для него. Пятый человек все врет – это немытый карлик, который рассказывает, что он викинг 23 лет. Шестому человеку нужен брак. Пока мы будем говорить вне понимания мотивации, мы говорим ни о чем. В вашей истории про сто человек сто разных человек. В истории человеческих поисков и поступков, даже преступлений важно понять одно – мотивацию. Говоря об онлайн-дейтинге, важно понимать, что хочет человек. Для одного человека интернет спасение, а для другого проклятие. Потому что он сам для себя подменяет реальность липой».

На основе дискуссии «Онлайн-дейтинг разрушает ценность отношений» в рамках #ОхтаDebate

Иллюстрации: Christina Lu




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни
фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"