Мария 28.07.2016

Инженерное счастье: как устроена выставка «Бал роботов» в «Ткачах»



Надоели люди в душном городе? Отправляйтесь в мир счастья, доведенного до автоматизма — вселенную роботов в креативном пространстве «Ткачи». До конца сентября там будет гостить выставка «Бал роботов». Редакция TNR протестировала новое городского развлечение и рассказывает, каких неожиданностей стоит ждать от общения с машинами.

Фото: Яна Ильина

Прогресс поджидает тебя уже у самого порога, где подозрительно улыбчивые ребята на ховербордах предлагают услуги экскурсоводов.

Завязкой  «бала» вдруг оказались подвижные картины и скульптуры Александра Гецоя — эти штуки похлеще кофеина заставляют бегать от одного экспоната к другому. Механик-аниматор посвятил работы великим изобретениям человечества: от фонарного столба и первого велосипеда без педалей до космической станции. Для удобства восприятия (и для недостатка эрудиции) работы Гецоя выставлены в хронологический ряд, предполагающий визуализацию упрощения человеческого быта век за веком. Много внимания привлекают самодельные двухметровые роботы, собранные из датчиков давления, пружин, вспышек фотоаппаратов, старых телефонов, корпусов часов и еще десятков различных запчастей. А если понаблюдать за тем, с каким энтузиазмом эти роботы играют на барабанной установке или как чувственно водят смычком по струнам своей скрипки – в голове пробежит мысль: «А не вспомнить ли мне уроки фортепиано в музыкальной школе?»

Фото: Яна Ильина

Экскурсовод продолжает широко и подозрительно улыбаться и зовет в следующую комнату. Там придется познакомиться с «кусакой» и «предсказателем будущего». Говорят, эти странные существа особенно нравятся детям. Выглядит все немного ужасающе, но весело: зеленая дружелюбная мордочка «кусаки» проверяет реакцию и цапает пластмассовыми лапками за палец, если твои рефлексы слабы. А «предсказатель будущего», больше похожий на лохматого домовёнка Кузю из сказки, сначала забавно отшучивается, а затем, просканировав ладонь, всё-таки выдает предсказание о том, что фотографиями моря в этом году можно будет похвастаться только с помощью фотошопа! Разочарование дня — мы-то рассчитывали взорвать пляжный сезон.

Фото: Яна Ильина

«Поздравляем, Ваш результат — космическая любовь!», — скандирует громкий электронный голос из соседней комнаты.

Неожиданно мы добрались до «робозагса». Всем, кому не терпится скрепить свои узы прям здесь и сейчас, предлагают надеть разноцветные кольца и получить фальшивое свидетельство о заключении брака. Робот ехидно задаст пару вопросов (круг тем довольно узок — любовь и верность), а потом заставит приложить ладонь к сенсору-сканеру. И самое приятное  — целоваться можно по-настоящему. Ура (или увы), теперь вы женаты! Настоящая мечта для ценителей скромной и тихой свадьбы. А празднование начала семейной жизни можно провести здесь же: прямо за спиной расположился настольный футбол, советский игровой автомат-тир и даже суровые бои роботов-пауков с мягкими патронами.

Фото: Яна Ильина

Площадка «Бал роботов» вообще организована под модников.

Например, спортсмен на велосипеде кардио-тренировку проведет, да еще и смузи смешает в блендере, что работает благодаря быстрому прокручиванию педалей.

А болтун найдет собеседника в лице социо-робота, и любители селфи получат возможность сделать фото с выставки с помощью промо-робота.

Странным, но веселым финалом стал флешмоб корейских роботов. Пять механических малышей каждый час выступают на освещенной разноцветными огнями сцене, грациозно покачиваются в такт и выделывают мудреные движения тазом и руками. Такому даже подтанцовка Рианны позавидует, что уж там.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"
цифра дня 600 страниц будет в "Красной книге" Петербурга