Развлечения

Искусство под одеждой. Выставка нижнего белья в Эрарте

Опубликовано 10 мая в 16:32
0 0 0 0 0

Мораль, отношение к сексуальности, тренды в сфере белья и моды, корсеты vs носибельные технологии — корреспондент TNR Оксана Соловьёва побывала на открытии выставки «Под одеждой. История дизайна нижнего белья» в «Эрарте». Она сфотографировала самые любопытные экспонаты и поговорила с кураторами экспозиции.

Выставка была сформирована Музеем Виктории и Альберта в Лондоне и впервые показана там. Закончилась она буквально 4 недели назад.«Эрарта» – первое место, где демонстрируется экспозиция. Открывать «Под одеждой» прилетели куратор выставки Эдвина Эрман и глава выставочной деятельности музея Линда Ллойд Джонс. Вот что рассказала о выставке Эдвина Эрман:

Когда вы начинаете работать над выставочным проектом, необходимо придумать базовую историю. Моя история имела три основные позиции: отношение нижнего белья к моде, практическая сторона – гигиена и прочее, и, третье, эротический аспект. Никто не может отрицать: то, что мы носим ближе всего к телу, имеет наиболее эротическую коннотацию. Я сформировала для себя список позиций, которые необходимо было включить: корсеты, кринолины, безусловно, что-то от женской культуры 20-х годов. Попадались объекты, которые должны были создавать wow-эффект. Я знала, что вид этих объектов на экспозиции будет неожиданным и принесёт положительные эмоции.

Wow-объекты

Одним из таких элементов можно назвать корсет, которые носили беременные женщины в Британии ещё в XVIII веке. Корсеты были очень популярны, а женщины действительно заботились о моде даже в таком положении. Когда этот факт был обнаружен нашими первыми посетителями, он спровоцировал достаточно серьёзные дебаты.

Корсеты и мораль

Многие люди удивляются, когда узнают, что в XVIII веке рабочий класс Британии тоже носил корсеты. Это связано с протестантской моралью. В английском языке есть такое выражение, как «развязанная женщина». Именно «развязанная» – дословный перевод – отсылка к шнуровке на корсете. Если женщина появлялась в свете со слабо завязанной шнуровкой, это говорило о её свободном поведении.

Когда женщина не могла сама обеспечить себя необходимыми предметами, за это бралась протестантская церковь. В её обязанности входило покупать своим прихожанкам корсеты.

На выставке можно найти корсет, сделанный из китового уса, которые принадлежал представительнице рабочего класса.

Самый тонкий корсет, представленный на выставке, – меньше 18 дюймов – принадлежит звезде бурлеска Дите фон Тиз. Его создал мастер корсетного дела мистер Пёрл.

Мистер Пёрл – человек, который сам долгое время носил корсет 24 часа в сутки и снимал его только на время принятия душа. На использование корсетов его вдохновила бабушка: из-за повреждения спины она должна была носить корсет постоянно. Однажды он решил надеть корсет сам. С тех пор его увлечение этим видом белья только росло. Сейчас он известный мастер корсетов, кутюрье, сотрудничает со многими домами моды и звёздами. В одном из своих интервью Дита фон Тиз призналась, что корсет мистера Пёрла для неё во много раз дороже ожерелья из бриллиантов.

Не только женское бельё создаёт формы

Одна из витрин «Под одеждой» посвящена теме создания объёмов. Здесь можно найти и кринолиновые юбки для создания формы для женщин, и современное мужское моделирующее бельё, увеличивающее объём гениталий.

Нижнее бельё на ковровой дорожке 

Заключительная секция иллюстрирует, как нижнее бельё становится верхней, обычной одеждой. И как постепенно какие-то предметы, например, пижамной культуры превращались в платья для выхода. Именно эта секция показывает, насколько изменилось отношение к морали, полу и сексу в современном мире по сравнению с XVIII веком.

Косвенное использование нижнего белья как верхней одежды началось очень давно – ещё в XVIII веке это уже было способом показать свой достаток. Богатые люди имели дорогое качественное нижнее бельё, и именно так они могли показать – какими-то мелкими деталями, насколько это было возможно в рамках контекста – свой статус. В 60-70-е годы XX века у женщин появляются права и свободы, возникает другая философия. Именно в тот момент дизайнерам удаётся раздвинуть границы возможного.

Первым человеком, который проявил свой смелый и революционный подход, был Ив Сен Лоран. Он предлагает носить корсет как одежду, а не как нижнее бельё. Безусловно, это очень провокационно. Ему вторит Жан-Поль Готье, который иногда представляет шокирующие по тому времени модели. Пока всё это возможно только для высокой моды, только на подиуме. Но постепенно ношение белья как обычной одежды переходит в нашу реальную жизнь, в мейнстрим.

Тренды: носибельные технологии

Одно из преимуществ того, что мы живём в начале XXI века, – у нас очень большой выбор. В том числе, выбор нижнего белья. Вот несколько ярких трендов, которые сейчас существуют в этой сфере.

Первое – так называемые, носибельные технологии. Совсем недавно я видела майку с цифровой технологией, которая позволяет корректировать и улучшать осанку. Я думаю, что за такими вещами будущее.

Скромность – новая сексуальность

Вторая тенденция – скромность, простота. Многие женщины активно выступают против сексуального нижнего белья, которое, как они считают, принижает их и делает объектом потребления. Они выбирают более комфортное и лаконичное нижнее бельё из натуральных материалов. Они уверены: если тебе комфортно, если это бельё сидит на тебе идеально, скорее всего, оно тебя сделает очень сексуальной независимо от рюш и украшений.

Вопрос наготы, но не пошлости: эротика и привлекательность

И третий тренд – это всё-таки эротичное нижнее бельё. Потому что эту функцию у белья отнять очень сложно, оно несёт в себе это исторически. В зависимости от случая, даже от настроения женщина будет прибегать к роскошному нижнему белью.

Знаете, для многих мужчин секс – это не Agent Provocateur, секс – это кое-что, что вообще-то больше прикрывает тело. Когда ты раздеваешь кого-то – это более волнующе. Но есть и порнографическая часть секса – у каждого из нас свои фантазии. В выставке мне хотелось охватить обе стороны.

Белье Agent Provocateur

Какое бельё сейчас на вас?

С нижним бельём связана ещё одна интересная деталь. Допустим, я иду в магазин и хочу купить довольно скучную пару. Несмотря на то, что я уже в возрасте, где-то в глубине моего сознания будет мысль: «Кто-нибудь может увидеть меня в этом». Так что всегда есть «некто», «скрытый» человек. Он всегда присутствует где-то на задворках вашего сознания: «Я не хочу плохо выглядеть перед своим мужем». Или: «Что если произойдёт несчастный случай и мне придётся обратиться в больницу? Я не хочу быть в ужасном нижнем бельё!»

Так что это довольно странно. Бельё – очень личная вещь, но ты никогда не можешь забыть о «другом» человеке, и это, мне кажется, делает бельё довольно интригующим объектом».

Что чекнуть на выставке? Резюме TNR

«Голое платье» Кейт Мосс (под вспышками объективов оно становилось прозрачным), корсет Диты фон Тиз, кринолины, трусы-недельки, работы модных домов Dolce & Gabbana, Alexander McQueen, Agent Provocateur.

P.S. Кстати, какое нижнее бельё сейчас на вас?

Текст и фото: Оксана Соловьёва

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook