Развлечения

Испытано на себе. Горячая йога

Опубликовано 06 апреля в 15:36
0 0 0 0 0

Пока питерская весна где-то запаздывает и с осторожностью прибавляет градусы на термометрах. Но скоро, как ни увиливай, придется скидывать бесформенные пальто и облачаться в летние вещи, которые гораздо хуже скрывают накопленный за зиму жирок. Куда бежать? Официально у нас есть чуть меньше двух месяцев, чтобы подтянуть животы, бока и остальные выпирающие места. Мы решили опробовать непривычный для Петербурга вид йоги — горячую йогу. Хотя в NY и Лондоне это уже мейнстрим, до нас направление добралось совсем недавно. Кстати, Эмма Уотсон – сертифицированный инструктор по йоге. Так что чудесная фигура актрисы– заслуга не магии Хогвартса, а коврика для занятий. Мы решили, что наш корреспондент Алиса Никитенко ничем не хуже заморской красотки, и отправили ее в местный филиал индийских тропиков, в студию Hot Yoga 36.

Уже на входе в зал я поняла фишку: температура 40 градусов особенно хорошо ощущается после питерских +2 за окном. Думаешь: «Кайф…» Пока в начале тренировки восстанавливаешь дыхание, настраиваешься на 90 минут работы над собой, тело уже разогрето и готово к разминке. Далее идет стандартная, привычная всем, кроме меня, практика йоги.

После минут 30 я поняла, что предел выносливости достигнут. Но моя цель была ощутить ценность йоги. Понять, что такого испытывают люди в конце тренировки, что заставляет их приходить снова и снова… Пот валится градом и рядом обязательно стоит вода, чтобы постоянно восстанавливать баланс жидкости. При таких условиях все упражнения дают двойную нагрузку: в конце тренировки я чувствовала себя выжившим. Но это, по правде, и есть самый ценный момент. Единственное, что я ощущала – вдыхаемый воздух. Я забыла все, что произошло до этого момента: утреннее метро, пробки, стрессы, да просто плохое настроение. На закрытые глаза положили холодный компресс, пропитанный какими-то душистыми маслами, и сказали: «Представьте, что вы подошли к краю горы, а внизу облака и нет дна. Падайте».

Слегка оправившись от падения сквозь облака и отдышавшись, я поговорила с моим сегодняшним наставником Максимом Хорохориным, идеологом и одним из основателей студии горячей йоги.

— Максим, как вы пришли к йоге?

— Вообще я начал заниматься йогой из-за проблем с расслаблением мышц. Через какое-то время я понял, что если регулярно заниматься, хотя бы 2 раза в неделю, то они проходят. Через полгода, после постоянных занятий и поездки в Индию, все встало на свои места, и я начал относиться к йоге не как к практике по укреплению здоровья. Это стало определенным взглядом на жизнь.

— А как поменялась ваша жизнь?

Йога – это постоянный баланс. Все пространство вокруг начинает трансформироваться. И не потому что ты пытаешься изменить пространство. Ты меняешь себя и за счет этого меняется пространство. Это и есть принцип йоги. Очень глупо менять то, что тебя окружает, потому что как бы ты его не менял – оно все равно возвратиться. Поэтому единственный способ что-то изменить – это начать с себя. Я взглянул в этом ключе на йогу и все действительно начало меняться.

Поменялось отношение к реальности. Реальность — это не что-то отдельное. Это мы сами. Очень глупо думать, что все плохие, что мы живем в плохой стране, а я такой хороший. Один. Только ты, больше никого нет. Начинаешь с себя, и начинает меняться все вокруг. И люди сразу хорошие появляются…

— …и страна уже ничего.

— Именно!

— А как вообще появилась идея открыть студию горячей йоги?

— Мы переехали сюда с другом, и в общем-то это была его идея. Я отучился на преподавателя йоги. Строили полтора года. Продумывали все до мелочей. Зал 135 кв. Здесь вся уникальность в оборудовании. В отличие от других студий, мы сделали специальную систему циркуляции теплого воздуха: аппарат подготавливает воздух нужной температуры и влажности, он подается по воздуховодам и затем уходит в вытяжку, обеспечивая постоянную циркуляцию и обновление воздуха. Поэтому вы можете не бояться сгореть от жары на горячей йоге.

— Есть люди, которым не рекомендуется заниматься горячей йогой?

— Ну, людям с проблемами сердца стоит быть аккуратнее. А так, например, если у вас проблемы с позвоночником, то у нас есть занятия по йоге позвоночника с сертифицированным преподавателем. Там зал нагревается только до 30 градусов, что помогает сделать эту практику легче и эффективнее. Так же есть медитация. Поэтому вы можете подобрать направление, в котором будете комфортно себя чувствовать. Ведь йога и есть искусство очищения и восстановления.

— Ну, в общем, чем больше проблем, тем быстрее надо идти на йогу?

— Конечно! (смеётся)

— А почему до Петербурга горячая йога так долго шла?

— Это вопрос техники. Это не так просто снять зал, поставить обогреватели и все. Здесь нужно продумать все, в первую очередь, с инженерной точки зрения, особенно, систему вентиляции.

— А чье оборудование у вас?

— Швейцарское. Мы подошли очень скрупулезно и выбирали действительно хорошее европейское оборудование. Йога – это комфорт. Я считаю, что здесь заниматься комфортнее, чем в холодном зале. В первую очередь дыхание работает по-другому, ты гнешься легче. Также, у нас пробковый пол и коврики, что не позволяет на них скользить, даже если вы сильно потеете.

— У вас очень уютно в студии и очень классный дизай!

— Мы специально не делали здесь никакого акцента на историческую атрибутику. То есть вы можете видеть, что здесь нет ни слоников, ни благовоний. Мы пытались создать что-то такое «здравомыслящее» с минималистичным йоркским дизайном.

— Вы знаете, я была на йоге первый раз, и мне безумно понравилось. Такой всплеск энергии…

— Мы очень рады, что 50% людей, которые к нам приходят, они приходят на йогу первый раз. У них формируется более глубокое представление о данном искусстве, что это не просто изотерические медитации, а это работа над своим телом. Многие думают «Ой, у меня с растяжкой плохо, йога не для меня». Да йога как раз таки то, что тебе нужно! Здесь дело не а атлетической подготовке, а в желании понять свое тело и поработать над ним.

— Что бы вы посоветовали людям, которые ни разу не были на йоге?

Я бы дал совет откинуть все знания о йоге, которые у вас были до этого и просто прийти и попробовать. И повторить это пару раз. Думаю, после этого какие-либо советы будут не нужны!

О корнях бикрам-йоги

Йога – древнейшее искусство, зародившееся в Индии. С санскрита слово переводится как «обладание» или «баланс». И основатель йоги, Патанджали, говорил: «Йога — обуздание волнений, присущих уму». Далее формируются различные направления, и самое основное – это хатха-йога, которая дала развитие традиционным сидящим позам и добавила «асаны» (элементы) на все тело. Именно она сейчас в основном характеризуется у нас с привычным понятием «йога».

Бикрама Чоудхури — основатель понятия горячей йоги. Он практиковал йогу с детства по 6 часов в день. В 18 лет он получил травму колена и врачи сказали, что он больше никогда не сможет ходить. С этого момента каждый день он начал испытывать на себе новые асаны, чтобы восстановиться после травмы. И практиковал он весь день, не избегая дневной индийской жары, что помогало сделать мышцы более эластичными и не навредить колену еще больше. Через пол года травма исчезла.

Бикрама считает, что хатха-йога максимально эффективна только в жарком климате, как в стране возникновения. Поэтому он, во второй половине 20 века, предложил западным странам искусственно нагревать помещения для занятия йогой. Впервые, он привез эту идею в Америку в 1980-х, где она получила большое распространение и до сих пор насчитывает самую большую популярность, затем она мгновенно распространилась по Европе и всему миру и продолжает набирать обороты.

Поэтому горячая йога – это, по сути, и есть настоящая йога, в условиях ее происхождения. В наши дни очень многие спортсмены, модели, актеры практикуют горячую йогу, чтобы всегда оставаться в тонусе и снимать стресс. Ведь вместе с потом из кожи выходят токсины, а упражнения при высокой температуре дают повышенную нагрузку, и, следовательно, больший результат.

Текст: Алиса Никитенко

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook