Развлечения

История мобильных телефонов в Музее советских игровых автоматов

Опубликовано 13 августа 2014 в 16:00
0 0 0 0 0

Почему-то большинство исторических музеев посвящено временам, которые я не застал, людям, которые давно умерли и вещам, которые давным-давно вышли из обихода. А ведь нашу недавнюю историю, стремительно уходящую в небытие тоже следует фиксировать. Музей советских игровых автоматов прекрасно справляется с этой функцией, он дает шанс вспомнить годы уходящей молодости, а народившемуся «путинскому» поколению — прикоснуться к быту, ощутить мир отцов и матерей. Одной посвященной музею статьи нам показалось мало, так что было решено снять еще и репортаж. Тем более, что автоматы-автоматами, но там еще и жизнь культурная кипит — кинопоказы, диафильмы, пинг-понг.

А 16 августа в этом замечательном месте, откроется временная экспозиция Музея мобильных технологий под названием «Восемь-девятьсот три». Петербуржцам предоставится возможность посмотреть и потрогать своими руками тридцатилетнюю историю избавления человечества от проводов. Посетителям будет представлено порядка 70 легендарных трубок, включая Nokia 3310 и Siemens ME45.

Я помню великую радость, когда дома появился первый радиотелефон — больше не нужно было стоять у телефонного аппарата, чтобы поговорить с кем-то. Открылись новые горизонты опыта — ты мог свободно ходить по комнатам, выходить с телефоном на улицу или даже, если приспичит, зайти в туалет. Счастье избавления еще было неполным — телефонная база кушала электричество из розетки и подключалась к обычной телефонной линии, а лишь связь с трубкой осуществлялась по радиоканалу, как правило, на нелицензируемой гражданской частоте 27 МГц. Пытливыми умами довольно быстро была осознана потребность оставаться на связи даже не будучи привязанным к определенному месту.

Решение было найдено довольно быстро — базовых станцией стало больше, частоты, на которой передавались данные, возросли, и был обеспечен незаметный переход телефона между базовыми станциями. Поначалу эти аппараты были довольно велики и больше подходили для установки в автомобили, но, со временем, стали легко умещаться в кармане.

Мужчины даже начали меряться — у кого меньше и тоньше.

У мобилок появлялись новые возможности на любой вкус и кошелек — цветные дисплеи, возможность выхода в интернет, полифонические мелодии, встроенный аудиоплеер, фотоаппарат, софт на J2ME от чудных игрушек до клиента аськи. Форм-факторы на любой вкус — моноблоки, трубки с откидным флипом, раскладушки, слайдеры. Телефоны делали противоударными, водонепроницаемыми, корпуса изготавливались из алюминия, титана, золота, их обсыпали бриллиантами и сапфирами. Любой пацан с улицы мог наглядно объяснить разницу между обычным телефоном, смартфоном и коммуникатором. Не так давно всё это разнообразие ушло — с приходом чувствительных к касаниям экранов и новых операционных систем внешний вид телефонов стал практически одинаковыми — теперь это почти идентичные обмылки с дисплеем, занимающим всю рабочую поверхность, и минимумом аппаратных кнопок. Из них пропали душа и индивидуальность — они переселились в различные кейсы и бамперы. Всё это за каких-то тридцать лет — именно в 1984 году вышли на рынок легендарные Motorola DynaTAC и Nokia Mobira Talkman. Это история, свершившаяся прямо у нас перед глазами.

cellphone-evolution

К сожалению, в Петербурге представлена лишь часть коллекции музея, полная экспозиция откроется в Москве до конца этого года.

Когда: с 16 августа по 7 сентября
Где: Музей советских игровых автоматов, Конюшенная пл. 2 лит. В

Фото: webdesignerdepot.com

0 0 0 0 0