Общество

«История не прощает, когда ее забывают» — участники «Бессмертного полка» о важности акции

Опубликовано 08 мая в 17:32
0 0 0 0 0

В день празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в России и в мире проходит важная акция, сохраняющая память о героях войны, — марш «Бессмертный полк», в ходе которого участники идут колонной и несут транспаранты с фотографиями своих родственников, боровшихся против фашизма.

Движение «Бессмертный полк» осмысляет историю и увековечивает подвиги солдат через личные истории людей, которые собираются в Народную летопись на сайте этой общественной организации.

Главная цель «Бессмертного полка» — вернуть чувство сопричастности человека и его семьи истории Родины.

Нэля Умутбаева уже во второй раз примет участие в акции «Бессмертный полк» с портретом своего дедушки Лопатина Георгия Константиновича. Первый раз она участвовала в шествии «Бессмертного полка» в Новосибирске. Дедушка Нэли — талантливый художник, писатель, рассказывал внучке всё, что помнил о войне и отвечал на все вопросы, которые задавала ему девочка.

Свои воспоминания о войне Георгий Константинович изложил в книге, на страницах которой десятки историй из фронтовой жизни, миниатюры, карикатуры, нарисованные рукой дедушки Нэли. Вся семья бережно хранит эту книгу.

Нэля Умутбаева: «Эта книга занимает особое место в библиотеке нашей семьи. Мы свято храним память о человеке, который подарил нам жизнь, свободу и мир, и верим, что должны сберечь этот мир, доставшийся нам столь дорогой ценой.

Лопатин Георгий Константинович начал свой боевой путь с участия в легендарной битве под Курском, за что награжден Орденом Славы второй степени. Также отмечен наградами «За взятие Вены 1945г.» и «За взятие Будапешта 1945 г.» В 2006 году издал книгу «Георгий Лопатин. Долгая дорога в Чупрово, в которой писал о войне и о Родине, о своих товарищах, и о себе — ненавидящих войну, спасающих Родину и друг друга – двадцатилетних молодых парнях.

На каждой странице – борьба не на жизнь, а на смерть.

Десятки историй, в которых они рыли окопы, получали ранения, попадали под бомбардировки, теряли друг друга, перевязывались и отправлялись в госпитали. Дедушка умер в 2008, спустя два года после издания книги, в которую вложил свою душу.

Я очень берегу все, что связано с моим дедушкой. Он был художником, и мне повезло, я унаследовала эту страсть к кистям и краскам. Я знаю, что он герой и очень хочу поделиться этим со страной. Этот проект — прекрасная возможность сохранить память о людях, которые совершали настоящие подвиги каждый день на протяжении всего периода войны.

Мы не должны забывать о тех, чья воля и сила духа не сломались под натиском врага, о тех, кто перенес столько боли и страданий ради блага своей Родины».

История не прощает, когда ее забывают и, что хуже всего, предают.

Еще одна участница акции — Людмила Анатольевна вместе со своей семьей, впервые пронесет портрет своего дедушки по улица Санкт-Петербурга.

Людмила Анатольевна: «Для моей семьи очень важно рассказать стране о подвиге рядового участника ВОВ, и, возможно, узнать больше информации о нем и тех, кто сражался с фашизмом, скромно и праведно.

Мой дед был призван в ряды Советской Армии и отправился на фронт защищать Родину. Около года назад моей семье удалось узнать подробности воинского пути моего дедушки, благодаря поисковым сайтам о Великой отечественной войне.

Старший сержант Ус Арсентий Григорьевич в рядах 17-й штурмовой инженерно-саперной бригады в январе 1944 года участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции, которая была важна для Советской Армии, как составная часть Ленинградско-Новгородской операции по снятию блокады Ленинграда и освобождению Гатчины. Сейчас вся моя семья живет в городе, который помогал освобождать мой дедушка — городе — герое Санкт-Петербурге.

Арсентий Григорьевич был убит 20.01.1944 г. и захоронен в Ленинградской области, Красносельском районе, д. БольшоеКарлино. Вот только найти то место, где захоронен дед, и поклониться его могиле, пока не удается. Деревни БольшоеКарлино не существует.

Возможно, когда-нибудь эта мечта моей семьи исполнится. Вечная память героям ВОВ!»

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook