Итоги первого квартала 2017 года на рынке труда Петербурга обнадеживают

Опубликовано 11 мая в 16:46
0 0 0 0 0

Прогнозируемая экспертами активность рынка труда Санкт-Петербурга в 2017 году облекается в реальные показатели. Первый квартал года закончился на позитиве.

Только цифры статистики

Квартальные данные Службы занятости Петербурга показывают, что прогнозируемое сокращение 1850 наемных работников существенно ниже показателя аналогичного периода предыдущего года — 9523 человека. Уровень официальной безработицы составил 1,7% от общего числа работоспособного населения мегаполиса. Напряженность рынка труда составляет 0,72. Этот показатель отображает количество претендентов на 1 вакансию.

Предприятия Санкт-Петербурга наждуются в более чем 185000 новых работников. Из них более 60% — специалисты рабочих профессий.

Максимальное количество заявленных вакансий первого квартала года было у следующих видов предприятий:

— складская и транспортная логистика — 14,3% от общего числа вакансий;

— капитальное строительство и ремонт недвижимости — 14%;

— предприятия обрабатывающей промышленности — 13,5%.

Перспективные направления деятельности

В мегаполисе активно развивается редевелопмент: на месте старых петербургских заводов в центральной части мегаполиса начнут возводить элитное жилье. На рынок труда подобные инвестиционные проекты принесут большое количество новых рабочих мест в строительном бизнесе.

Строительным компаниям потребуются инженеры, рабочие на стройплощадки, вспомогательный персонал, обслуживающий основной бизнес-процесс.

По-прежнему высоко востребованы специалисты по продажам во всех сферах производства товаров и услуг. Работодатели также остро нуждаются в инженерно-технических кадрах, медицинском персонале, поварах, водителях, уборщиках. Предлагаемые заработные платы на этих должностях невысоки — от 15 до 50 тысяч рублей, поэтому на них соискатели откликаются неохотно.

Подробнее о работных предложениях в Санкт-Петербурге вы узнаете на страницах поисковика вакансий Jobsora.

Какую работу ищут кандидаты?

Сложившийся ажиотаж вокруг работы в структурах НКО и государственной службы продолжает создавать высокую конкуренцию среди соискателей. На каждую вакансию из этой категории приходит более 25 откликов.

Вакансии для управленцев высшего звена также пользуются повышенным спросом среди соискателей. На каждую из них приходит 16,4 резюме.

Тройку лидеров замыкают работные предложения из сферы шоу-бизнеса и массовых коммуникаций. На них откликаются в среднем 13,9 соискателей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook