Как безболезненно войти в рабочий ритм: советы психолога

Каникулы закончились безжалостно и внезапно. В это сложно поверить, а ещё сложнее войти в рабочий ритм.  Для того, чтобы вы точно знали, чем руководствоваться в этом нелегком деле, мы попросили эксперта, психолога Анну Негрееву дать четкие рекомендации о том, как вернуться в форму и перестать ностальгировать по ушедшим выходным.

психолог

Самое очевидное последствие затяжных праздников — нарушения режима сна и бодрствования. Важно помнить, что недосып сильно влияет на наше эмоциональное состояние. От сбитого режима может расти уровень тревожности, а незначительные неприятности могут вызывать больше раздражения, чем обычно.

Подобные симптомы также могут быть следствием «эмоционального похмелья». В праздники мы много развлекаемся, общаемся с близкими, получаем много внимания, подарков — испытываем эмоции высокой интенсивности. И даже если все не так гладко, и мы разочарованы, с кем-то поругались, то это все переживается довольно бурно. Вернувшись же к будничным делам, мы приходим в спокойное состояние и нашей нервной системе может недоставать тех гормонов, что вырабатывались в праздники, а мы можем заскучать по ярким впечатлениям. От этих перемен мы можем также почувствовать себя несчастными, одинокими, жизнь может показаться серой.

Чаще всего это трудноосуществимо: друзья и родные вернулись к делам и заняты, а общение снова фокусируется на обыденной жизни, а не на поздравлениях, признаниях и надеждах.

Что же делать? Во-первых, также помнить, что эмоции и грустные мысли — лишь симптомы эмоционального похмелья, а не признак того, что вас никто не любит, а жизнь не имеет смысла. Во-вторых, устройте «день тишины», перетерпите желание «опохмелиться», занявшись делами или обычным хобби.

Как и старый год, праздники легче отпускать, когда подведены итоги. Дайте себе время погрустить, помните, что грусть — это нормально, когда что-то заканчивается. Если не пытаться её заглушить, она сама пройдёт, а останутся приятные воспоминания и силы на новые дела.

Кстати о делах. У каждого человека своя продолжительность стадии «врабатывания» — это термин из психологии труда. Обозначает ту стадию, когда мы начали работать, но ещё не достигли необходимой продуктивности. Кто-то быстро включается в деятельность, кому-то нужно время. Вспомните, как это обычно проходит у вас после отпуска или длительных выходных. Что помогает вам быть продуктивными?

Если же вам нужно взбодриться, чтобы включиться в работу, разомнитесь на чем-то посложнее. Только помните, что ваши партнёры могут быть из первой категории. Лучше разогреваться на активных задачах, максимально не зависящих от коллег. Так вы избежите разочарований и досады.

Спустя две-три недели после праздников стоит прислушаться к себе: если вы все ещё тоскуете по праздникам, возможно, стоит использовать энергию недовольства для того, чтобы поменять свою жизнь. Возможно, в праздники вы поняли, что хотите больше быть с близкими, а может быть — поменять круг общения, возможно, к вам пришло новое виденье работы или образа жизни. Что ж, вперёд! Когда эмоции не так влияют на ваши решения, а вы в хорошем тонусе, появляется отличная возможность воплотить в жизнь идеи, принесённые этими праздниками.

благодарим за советы психолога Анну Негрееву

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня каждый 100-ый петербуржец не возвращает книги в городские библиотеки, по словам заместителя директора Маяковки Ларисы Викентьевой
видео дня На месте граффити с мистером Бином появился портрет Есенина
«Радио Балтика»