Как добиться максимума в 2016 году

Все мы в наступившем году планируем стать лучше, добиться большего и выстрелить сильнее. Понятно, что для этого нужно поставить амбициозные цели и неустанно двигаться к ним. Мы собрали для вас несколько интересных советов из лучших мотивирующих книг 2015 года о том, как добиться максимума в 2016-ом.

Заведите себе Мучителя

Все говорят о необходимости Учителя и правильного окружения. Безусловно, это очень важно. А что если вместе с Учителем завести и Мучителя? Ведь очень многих людей мотивирует здоровая злость. Вспомните вашу первую учительницу, которая сказала, что вы ничего не добьетесь. Или свою бывшую вторую половину, которая сомневалась в том, способны ли вы на что-то. Или просто найдите человека, который будет вам говорить, что вы никчемный. Запишите имена всех, кто в вас не верил, и поглядывайте в этот список, наполняясь праведной злостью. Докажите им, что они были неправы!

Вспоминайте свои прошлые успехи

Наш мозг — такая странная штука, которая привыкла фокусироваться, в основном, на негативе. И это нормальный механизм, заложенный природой. Но в этой «негативной суете» мы забываем о том, чего мы уже успели добиться. Именно поэтому лучше всего прямо сейчас сесть и составить список ваших предыдущих результатов. Покопайтесь как следует. Можете использовать Колесо Жизни и выписывать свои результаты по всем 8 сферам. Это поможет вам еще сильнее поверить в себя.

Думайте масштабно

Можно по-разному относиться к Дональду Трампу, но тем не менее он сказал отличную вещь: «Вам же все равно придется думать, так почему бы не думать масштабно?». Изменения — процесс довольно долгий. Конечно, многие цели будут слишком велики, чтобы поместиться в один только 2016 год.

И, согласитесь, гораздо сильнее мотивирует какая-нибудь более глобальна цель. Одно дело планировать открыть «магазинчик рядом с домом» и другое дело — сеть супермаркетов по всей стране. Прямо сейчас посмотрите на свой список целей и масштабируйте его.

«Имитируйте» стресс

Согласитесь, что во время движения к цели нас ждет много стресса. Когда мы стрессуем, мы начинаем замедляться. Для того, чтобы этого не произошло, ученые дают такой парадоксальный совет: научитесь имитировать стресс. Например, именно для этого в вооруженных силах проводят такую штуку как «Учебная тревога». Боец, который уже подготовлен к стрессу, в условиях настоящей боевой тревоги, будет действовать гораздо быстрее, слаженнее и эффективнее. Так что устраивайте себе «мини-стресс» перед достижением цели.

Правильные вопросы

Задавайте себе по пути движения к цели правильные вопросы. Выберите один день в неделю, что спросить у себя:

— По своему ли пути я иду?

— Что я могу сделать, чтобы достичь цели быстрее?

— Как я могу делать больше?

— Когда я последний раз был в состоянии потока?

— Что у меня получается лучше всего?

— Использую я ли я все инструменты?

Задавая себе правильные вопросы, вы будете сохранять концентрацию на своей цели долгое время.

Ставьте жесткие сроки

Еще никто не умер от того, что был поставлен в жесткие сроки. Наоборот, это даже мотивирует. Например, автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг рассказывает, что она писала роман долгое время, в том числе, когда только родилась ее дочка. «Я помню, как гуляла с коляской по городу, а как только дочь засыпала, пулей летела в кафе и начинала писать. Я писала так быстро, как только могла. Моя продуктивность была очень высокой. Никогда с тех пор я не работала так быстро», — говорит Джоан.

Так что не бойтесь ставить себе максимально сжатые сроки и двигайтесь как можно быстрее.

По мотивам книг «Без жалости к себе», «Момент истины» и «Большая восьмерка»

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Детский хор на Дворцовой площади
instagram.com/nvelichko
видео дня Петербургские руферы забрались на крышу Главного штаба
Алексей Денисов