Город

Как отдыхаем в ноябре. И главное — почему?

Опубликовано 30 октября 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок
Речка, небо голубое
Это все мое родное
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я!

В. Орлов, «Родное»

4 ноября страна отмечает День народного единства. Этот новый праздник для России еще не стал столь родным и близким, как, скажем, 9 мая. Но он дает нам повод вспомнить о том, что Родина у нас велика не только размерами, но и людьми. И история возникновения праздника это подтверждает. 

День народного единства принесет с собой и нерабочие дни: 1, 2, 3 и 4 ноября — с субботы по вторник включительно.

медведушка

В далеком 1612 году в начале ноября (по григорианскому стилю) народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Кремль капитулировал, выпустив московских бояр да знатных лиц, гарнизон сдался. И только после этого события — в феврале 1613 года был избран первый царь из рода Романовых — Михаила Романова.

Взятие Китай-города обозначило собой освобождение Москвы от польских интервентов. Этот героизм и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе, и стали символом единства всего народа перед внешней угрозой. Кстати, еще в 1649 году этот праздник уже был учрежден, но как церковный. Дело в том, что князь Пожарский при освобождении столицы пообещал в честь этого построить храм — он и появился на Красной площади в 1630 году. Однако в советский период праздник забыли и не отмечали. Возродился он лишь в 2005 году, дабы напомнить о многонациональности и единстве России.

медведи

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook