Как помочь балтийским нерпам? Краткое руководство от TNR

Опубликовано 14 марта в 18:08
0 0 0 0 0

С началом весны в Петербурге начинается сезон спасения балтийских нерп, которых, кстати, в Финском заливе осталось не более 200. Если живете в прибрежных районах города, вы с большой вероятностью можете стать невольным участником спасательной акции. Как только лед на Финском и в Ладоге станет ломаться, нерпят будет уносить от мам и прибивать к берегу, об этом предупреждают специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих.

TNR выяснила, как не навредить крошке нерпе и помочь специалистам Центра спасти вымирающий вид.

304ffb25946681.5634d36f4b322

Я нашел нерпенка на берегу. Что делать?

Не торопитесь умиляться и трогать животное. Вы можете его напугать и причинить еще больший вред.

Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и дайте координаты места, в котором находитесь.

Дождитесь специалиста . Он определит, нужна ли детенышу помощь.

Если нерпенок цел и невредим, почему нельзя просто помочь ему вернуться в воду?

Возможно рядом находится мать, и ему вовсе не нужна помощь. Тогда вы только напугаете животных.

Что не так с нерпами? Почему они не могут уследить за своими детенышами?

С нерпами все так. Непорядок с нашей зимой и с экологией на Финском заливе. Нерпы выкармливают потомство на льду, а из-за потепления и зимней навигации ледовая корка разрушается быстрее. Беспомощных детенышей попросту уносит от матерей.

Что не так с нерпятами? Почему они не могут сами о себе позаботиться?

Оторванные от матерей раньше срока, щенки нерпы еще не умеют жить самостоятельно. Поэтому без помощи людей им не выжить. У большинства малышей, попадающих к специалистам, диагностируют истощение, обезвоживание и стресс. Некоторых приходится лечить от простуды и паразитов.

В Центре всех их откармливают: сначала нерпята получают смесь через зонд и только потом учатся есть целую селедку. В конце реабилитации подросшие щенки живут в уличных бассейнах, отвыкают от человека, чтобы потом отправится обратно в Финский.

Можно ли стать волонтером?

Нет. Сотрудники справляются с уходом и лечением животных своими силами. К тому же, нерпы очень хорошо различают постоянный персонал, а к незнакомцам относятся с осторожностью, что вполне отвечает задачам Центра: на выходе стремятся получить дикое животное.

Как помочь?

Деньгами. Да-да, деньги нужны на реабилитацию щенков, на проводимые исследования образа жизни балтийской нерпы, на проведение информационно-образовательных кампаний.

Если нет денег, но есть машина, это тоже хорошо. Иногда Центру нужны люди, которые могут съездить в аптеку, за рыбой или сфотографировать мертвое животное на берегу.
Дизайнеры и художники могут помочь Центру сделать сувениры.

Где можно узнать о судьбе найденного малыша?

В сообществе «Спасение тюленей».  Например, сейчас специалисты центра регулярно сообщают как дела у нерпенка Крошика. Его обнаружили у поселка Свирица в марте прошлого года.

c764e425946681.5634d36f46f3c

0 0 0 0 0