Общество

Как себя вести, если в метро началась паника? Инструкция по выживанию

Опубликовано 04 апреля в 12:51
0 0 0 0 0

После вчерашнего взрыва из подземки в город вывели более 1200 человек. У находившихся в метро вряд ли нашлось время вспомнить школьные уроки ОБЖ. Главное было сохранять спокойствие и четко  следовать указаниям спасателей. Чтобы адекватно воспринимать происходящее необходимо, в первую очередь, оставаться хладнокровным и действовать разумно. Чрезвычайные ситуации в местах большого скопления людей страшны еще и потому, что толпу может охватить паника. Редакция TNR выяснила, чем чревата паника и как вести себя , чтобы не пострадать.


1. Толпа при панике неуправляема. Все, кто говорят обратное и приводят всяческие советы по обузданию этого монстра, безбожно врут. В поведении толпы не участвует сознание вообще, а подсознание участвует на столь примитивном уровне, что любой отклик на внешнее воздействие практически исключается.
2. В толпе при панике создается достаточно сильная давка. Это следствие механизма движения толпы. Плотность толпы возрастает в тех местах, где ее движение пространственно (узкое место) ограничено. Соответственно на каждого человека в толпе увеличивается давление. Что может привести к травмам грудной клетки, плечевого комплекса, конечностей.
3. В толпе при панике очень опасно падение. Механизм движения толпы, применительно к каждому ее члену, прост. Если впереди человек видит свободное место, он стремится продвинуться вперед и занять освободившееся место (так же поступают атомы вещества, находящегося в газообразном или жидком состоянии).
Если возникла паника в толпе, то у вас нет времени определять насколько реальна угроза, вызвавшая панику. Необходимо спасаться и от угрозы (даже, если она мнимая) и от самой толпы.


1.  Двигаться стоит только по направлению движения толпы. Ни в коем случае нельзя двигаться перпендикулярно потоку и против потока, вас сомнут и затопчут.
2. Если вам необходимо выйти из толпы (если вас сильно сдавили с боков, если вам стало плохо от нехватки кислорода, если вам нанесли травму) стремитесь выйти к краю потока (к стене), там давление людей меньше. Либо найдите естественное препятствие (столб, колонна, стенная ниша) и отгородитесь им от толпы. Это даст вам время перевести дух и немного успокоиться.
3. Предметы, находящиеся у вас в руках (сумка, пакет, бензопила и т.д.) прижмите к груди, расставив при этом локти.
4. Чтобы избежать давления (как одного из основных травмирующих факторов в толпе при панике) держите кулаки сжатыми на груди и немного разведите локти. Напрягите руки, втяните голову в плечи, это даст вам момент силы, чтобы противодействовать давлению.
5. Ребенка никогда не тащите за собой, возьмите его на руки (и как упоминалось выше – разведите локти). Так как детям давка намного опаснее, для снижения давления толпы стремитесь оказаться у края потока. Лучше всего у стены.
6. Тяжелые вещи (большая сумка, тележка, баул) лучше бросить. Толпа схлынет, найдете, не найдете – зато останетесь живы. Такие предметы помимо того, что лишают вас подвижности, еще и уменьшают вашу устойчивость. Вас могут повалить.
7. Старайтесь держать равновесие. Если вас повалят, то риск того, что вас затопчут, очень велик.

Если чувствуете, что не можете удержать равновесие и падаете, схватитесь за того, кто бежит слева от вас. Либо за воротник или плечи человека, который находится впереди. Да, за это могут дать в глаз. Но помните – повязка терапевта лучше, чем скальпель патологоанатома

8. Если вы ощущаете, что толпа намного сильнее вас и вы не можете удержать ритм, в котором она движется, вам нужна помощь. Вырвите кого-нибудь из толпы. Обычно подойдут люди, находящееся справа и слева от вас. Крикните ему, что вас обоих сейчас затопчут, ударьте его (или другими методами выведите из шокового состояния) и вместе с ним пробирайтесь к естественным препятствиям.
9. Не падайте сами.
10. Если рядом с вами кто-то начинаете спотыкаться и падать, возьмите его за шкирку и вздерните на ноги. Возможно, если будете падать вы, кто-то так же спасет вашу жизнь.


Ну, во-первых, вы это сделали зря — более глупый поступок в паникующей толпе представить сложно.
Во-вторых, коль уж вы его совершили — ваша первоочередная задача становится — выжить под ногами многоголовного монстра.

Поэтому ЗАПОМНИТЕ!

1. Нельзя поддаваться страху! Не закрывайте голову руками и не принимайте позу эмбриона (не прижимайте колени к груди). Толпа раскатает вас в тонкий блин, а сотрудникам МЧС потом это сошкрябывать и опознавать.
2. Цепляйтесь за жизнь в прямом смысле — хватайтесь за идущего справа или слева, сперва за штанину перебирайтесь выше, пока не удастся встать. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ ТОЧЕК ЗАХВАТА КАРМАНЫ, ПЕТЛИ, ПУГОВИЦЫ, подтягивайтесь и перехватывайтесь выше. Да, вас будут отталкивать, бить и материть — порефлексируете об этом, когда выберетесь. Сейчас ваша задача — не быть растоптанным.
Если вы все-таки сорвались или вас оттолкнули. Не сдавайтесь, ухватите кого-нибудь за ноги и старайтесь повалить рядом с собой, затем опрокиньте еще одного человека, и еще одного. Люди будут спотыкаться о тела и падать уже самостоятельно. Создав «кучу-малу», не забывайте, что ваша главная цель теперь – не оказаться в центре нее! Отползайте в сторону. Вы создали преграду на пути толпы, достаточно значительную, чтобы паникующее стадо обходило ее стороной.

Одного человека толпа растопчет, пять человек – уже нет. Встали сами, поднимайте людей, ибо они только что спасли вам жизнь

Как только толпа стала реже, появился выход, либо люди миновали «бутылочное горлышко» сразу старайтесь выйти из потока. Когда в толпе при панике появляется достаточно не занятого свободного места, люди инстинктивно стремятся занять его собой. Соответственно скорость толпы увеличивается. Чем выше скорость – тем больше шанс оступиться и упасть.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook