Как стать незаурядным: развиваем 5 видов интеллекта



Что означает, быть умным? Существует столько примеров, когда люди, получившие невысокий балл за IQ-тест или вовсе не проходившие тестов по определению способностей, в чем-то другом демонстрировали очень высокий интеллект. Среди них — художники, альпинисты, бизнесмены, исследователи и изобретатели. Томас Армстронг в книге «Ты можешь больше, чем ты думаешь» рассказывает, как каждый человек может развить все грани своего ума от логической до философской и стать по-настоящему незаурядной, яркой личностью.


Эксперименты с гранями интеллекта — это очень весело. Давайте попробуем!

Природный

Человек, наделенный развитым природным интеллектом, замечает все, что находится вокруг него, ему нравится заниматься разведением животных и растений, следить за изменениями погоды и климата, коллекционировать ракушки, камни, листья, наблюдать за облаками и звездами.

Следующие способами можно развить этот вид интеллекта:

  • Будьте любознательным. Составляйте списки вопросов о неизвестных явлениях в окружающем мире, а потом ищите на них ответы.
  • Обращайте внимание на все, что есть вокруг: на небо, звезды, облака, солнечные лучи, деревья и цветы. Природа — отличный «фон» для размышлений обо всем, что для вас важно.
  • Сажайте растения и наблюдайте, как они развиваются. Это может быть цветок или сладкий перец — любое растение, которое вам интересно. Отмечайте, какие стадии роста проходит ваш питомец. Быстро ли он растет? Сколько воды ему нужно?
  • Смотрите телепередачи о природе. Discovery Channel, TLC и Animal Planet — отличные каналы, где показывают много программ на эту тему.
  • Начните собирать коллекцию. Насекомые, листья, цветы, камни — собирать можно что угодно!
  • Чаще смотрите на небо. Наблюдайте за птицами, звездами, облаками.

Логический

Те, у кого развит логический интеллект, на лету схватывают все, что связано с числами, моделями и концепциями. Решение любой жизненной задачи — это сфера логического интеллекта.

Следующие способами можно развить этот вид интеллекта:

  • Читайте новости из научного мира и смотрите обучающие программы: TEDx, Discovery, National Geographic, и др.
  • Обращайте внимание на факты и цифры в новостях. Челнок проделал путь в 50 миллионов километров, чтобы добраться до Марса, — насколько это далеко? Сколько раз нужно обойти Землю вокруг экватора, чтобы получилось 50 миллионов километров?
  • Производите вычисления в уме: считайте сдачу в магазине, ступеньки по пути на свой этаж, количество телефонных звонков, сказанные вами и вам слова благодарности и комплименты.
  • Делайте предположения: сколько пар обуви вы износили за всю жизнь? Сколько посетителей было в ресторане? Здесь не важна точность, как в предыдущем задании. Суть в том, чтобы угадать или вспомнить, основываясь на имеющихся фактах приблизительный ответ.

Телесный

Люди, у которых развит телесный интеллект, чувствуют телом и обучаются с его помощью. Они не могут усидеть на месте, когда думают. Телесный интеллект укрепляет здоровье, учит иначе думать и решать задачи. При помощи тела танцоры, актеры, мимы и скульпторы творят искусство, а музыканты и художники — красоту.

Следующие способами можно развить этот вид интеллекта:

  • Займитесь творчеством, медитацией и созерцанием. Наблюдайте за своим внутренним миром и ощущениями, присутствующими и возникающими в теле. Все эти практики помогают глубже прочувствовать и осознать, что это значит — жить.
  • Оттачивайте координацию глаз и рук. Научитесь жонглировать — это отличный способ заставить глаза, мозг и руки работать сообща.
  • Расслабляйся. Научитесь слушать сигналы своего тела и расслабляться, как только чувствуете, что стресс подступает. Для этого совершите «путешествие» по своему телу, поочередно расслабляя все его части. Хорошо помогают расслабиться занятия йогой и тайцзи.
  • Освойте одиночный вид спорта или улучшите свои результаты в том виде спорта, которым вы занимаетесь. В числе одиночных видов спорта плавание, бег, стрельба из лука, велоспорт, лыжный спорт и сноубординг.

Социальный

Человек с развитым социальным интеллектом любит людей и находит миллионы способов это продемонстрировать. Директоры, психологи, секретари, политики, журналисты, продавцы, администраторы наделены развитым социальным интеллектом.

Следующие способами можно развить этот вид интеллекта:

  • Подумайте об окружающих — что нужно сделать, чтобы сделать их жизнь лучше?
  • Участвуйте, а еще лучше, организуйте игры. Например шляпу и крокодила. Они навыки актерского мастерства.
  • Заведите книгу контактов. Запишите в нее телефоны, домашние адреса, адреса электронной почты и дни рождения своих друзей. Используй эту информацию, чтобы поддерживать с ними контакт.
  • Поставьте себе цель — каждый день, неделю или месяц знакомиться с новым человеком. Начните прямо сегодня: подойдите и познакомьтесь с тем, с кем давно хотели.
  • Ищите возможности чему-то научиться. Каждый человек, которого вы встречаете, а) знает что-то, чего не знаете вы; б) знаком с людьми, с которыми вы пока не знакомы, и в) делал что-то, чего вы никогда не делали. Подумай, как много нового вы можете узнать от каждого, кого встречаете!

Философский

Философский интеллект дает возможность задумываться о жизни, Вселенной и всем таком. Чаще всего им наделены философы, писатели, коучи, священники, теологи.

Следующие способами можно развить этот вид интеллекта:

  • Изучение философии — один из важнейших методов развития философского интеллекта.
  • Подумайте о смысле жизни. Вспоминайте, записывайте фотографируйте те объекты и ситуации, которые заставляют глубже всего задумываться о жизни и своем предназначении.
  • Смотрите философские фильмы. Например, серьезные философские вопросы поднимаются в фильме «Убить пересмешника» и в анимационном фильме «Валли».
  • Думайте о Вселенной. Вот несколько вопросов, которые подбросят пищу в котел размышлений: можно ли добраться до края Вселенной? Есть ли у времени начало? Сколько длится бесконечность?
  • Читайте священные книги разных религий (христианскую и иудейскую Библию, Коран, сочинения Конфуция, Бхагават-гиту, учение Будды).
  • Спросите себя: кто я? И придумайте как можно больше ответов.

Каждый из видов интеллекта отличается от остальных, но все они равноценны. Ни один не лучше и не важнее другого. Важно научиться максимально использовать все грани своего ума. Подробности об этих пяти видах ума и еще о четырех читайте в книге «Ты можешь больше, чем ты думаешь» от издательства «Манн, Иванов и Фербер».




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Сердитый носорог охотится на автомобиль
Kruger Sightings
цитата дня Тогда надо уничтожить все книги по мифологии, стереть все известные формы сказочных персонажей, русалок, леших и Кощея Бессмертного, забыть Николая Гоголя и Вия, Михаила Булгакова. Но главное, чтобы Милонов обратил внимание на Пушкина — Руслан, Людмила и Наина должны быть стёрты с лица истории
экстрасенс Наталья Бантеева в ответ на предложение Виталия Милонова запретить мистические передачи на ТВ