Как стать незаурядным: развиваем 5 видов интеллекта



Что означает, быть умным? Существует столько примеров, когда люди, получившие невысокий балл за IQ-тест или вовсе не проходившие тестов по определению способностей, в чем-то другом демонстрировали очень высокий интеллект. Среди них — художники, альпинисты, бизнесмены, исследователи и изобретатели. Томас Армстронг в книге «Ты можешь больше, чем ты думаешь» рассказывает, как каждый человек может развить все грани своего ума от логической до философской и стать по-настоящему незаурядной, яркой личностью.


Эксперименты с гранями интеллекта — это очень весело. Давайте попробуем!

Природный

Человек, наделенный развитым природным интеллектом, замечает все, что находится вокруг него, ему нравится заниматься разведением животных и растений, следить за изменениями погоды и климата, коллекционировать ракушки, камни, листья, наблюдать за облаками и звездами.

Следующие способами можно развить этот вид интеллекта:

  • Будьте любознательным. Составляйте списки вопросов о неизвестных явлениях в окружающем мире, а потом ищите на них ответы.
  • Обращайте внимание на все, что есть вокруг: на небо, звезды, облака, солнечные лучи, деревья и цветы. Природа — отличный «фон» для размышлений обо всем, что для вас важно.
  • Сажайте растения и наблюдайте, как они развиваются. Это может быть цветок или сладкий перец — любое растение, которое вам интересно. Отмечайте, какие стадии роста проходит ваш питомец. Быстро ли он растет? Сколько воды ему нужно?
  • Смотрите телепередачи о природе. Discovery Channel, TLC и Animal Planet — отличные каналы, где показывают много программ на эту тему.
  • Начните собирать коллекцию. Насекомые, листья, цветы, камни — собирать можно что угодно!
  • Чаще смотрите на небо. Наблюдайте за птицами, звездами, облаками.

Логический

Те, у кого развит логический интеллект, на лету схватывают все, что связано с числами, моделями и концепциями. Решение любой жизненной задачи — это сфера логического интеллекта.

Следующие способами можно развить этот вид интеллекта:

  • Читайте новости из научного мира и смотрите обучающие программы: TEDx, Discovery, National Geographic, и др.
  • Обращайте внимание на факты и цифры в новостях. Челнок проделал путь в 50 миллионов километров, чтобы добраться до Марса, — насколько это далеко? Сколько раз нужно обойти Землю вокруг экватора, чтобы получилось 50 миллионов километров?
  • Производите вычисления в уме: считайте сдачу в магазине, ступеньки по пути на свой этаж, количество телефонных звонков, сказанные вами и вам слова благодарности и комплименты.
  • Делайте предположения: сколько пар обуви вы износили за всю жизнь? Сколько посетителей было в ресторане? Здесь не важна точность, как в предыдущем задании. Суть в том, чтобы угадать или вспомнить, основываясь на имеющихся фактах приблизительный ответ.

Телесный

Люди, у которых развит телесный интеллект, чувствуют телом и обучаются с его помощью. Они не могут усидеть на месте, когда думают. Телесный интеллект укрепляет здоровье, учит иначе думать и решать задачи. При помощи тела танцоры, актеры, мимы и скульпторы творят искусство, а музыканты и художники — красоту.

Следующие способами можно развить этот вид интеллекта:

  • Займитесь творчеством, медитацией и созерцанием. Наблюдайте за своим внутренним миром и ощущениями, присутствующими и возникающими в теле. Все эти практики помогают глубже прочувствовать и осознать, что это значит — жить.
  • Оттачивайте координацию глаз и рук. Научитесь жонглировать — это отличный способ заставить глаза, мозг и руки работать сообща.
  • Расслабляйся. Научитесь слушать сигналы своего тела и расслабляться, как только чувствуете, что стресс подступает. Для этого совершите «путешествие» по своему телу, поочередно расслабляя все его части. Хорошо помогают расслабиться занятия йогой и тайцзи.
  • Освойте одиночный вид спорта или улучшите свои результаты в том виде спорта, которым вы занимаетесь. В числе одиночных видов спорта плавание, бег, стрельба из лука, велоспорт, лыжный спорт и сноубординг.

Социальный

Человек с развитым социальным интеллектом любит людей и находит миллионы способов это продемонстрировать. Директоры, психологи, секретари, политики, журналисты, продавцы, администраторы наделены развитым социальным интеллектом.

Следующие способами можно развить этот вид интеллекта:

  • Подумайте об окружающих — что нужно сделать, чтобы сделать их жизнь лучше?
  • Участвуйте, а еще лучше, организуйте игры. Например шляпу и крокодила. Они навыки актерского мастерства.
  • Заведите книгу контактов. Запишите в нее телефоны, домашние адреса, адреса электронной почты и дни рождения своих друзей. Используй эту информацию, чтобы поддерживать с ними контакт.
  • Поставьте себе цель — каждый день, неделю или месяц знакомиться с новым человеком. Начните прямо сегодня: подойдите и познакомьтесь с тем, с кем давно хотели.
  • Ищите возможности чему-то научиться. Каждый человек, которого вы встречаете, а) знает что-то, чего не знаете вы; б) знаком с людьми, с которыми вы пока не знакомы, и в) делал что-то, чего вы никогда не делали. Подумай, как много нового вы можете узнать от каждого, кого встречаете!

Философский

Философский интеллект дает возможность задумываться о жизни, Вселенной и всем таком. Чаще всего им наделены философы, писатели, коучи, священники, теологи.

Следующие способами можно развить этот вид интеллекта:

  • Изучение философии — один из важнейших методов развития философского интеллекта.
  • Подумайте о смысле жизни. Вспоминайте, записывайте фотографируйте те объекты и ситуации, которые заставляют глубже всего задумываться о жизни и своем предназначении.
  • Смотрите философские фильмы. Например, серьезные философские вопросы поднимаются в фильме «Убить пересмешника» и в анимационном фильме «Валли».
  • Думайте о Вселенной. Вот несколько вопросов, которые подбросят пищу в котел размышлений: можно ли добраться до края Вселенной? Есть ли у времени начало? Сколько длится бесконечность?
  • Читайте священные книги разных религий (христианскую и иудейскую Библию, Коран, сочинения Конфуция, Бхагават-гиту, учение Будды).
  • Спросите себя: кто я? И придумайте как можно больше ответов.

Каждый из видов интеллекта отличается от остальных, но все они равноценны. Ни один не лучше и не важнее другого. Важно научиться максимально использовать все грани своего ума. Подробности об этих пяти видах ума и еще о четырех читайте в книге «Ты можешь больше, чем ты думаешь» от издательства «Манн, Иванов и Фербер».




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Поклонники поздравили Земфиру с 40-летием
zemfiralive
цифра дня 2 млрд рублей собрали петербуржцы на капитальный ремонт в 2017 году