Спорт

Как я научилась кататься на роликах. Часть первая

Опубликовано 02 июля 2014 в 23:06
0 0 0 0 0

Совместный проект The Neva Room и Roller Pride

Мое активное лето продолжается и раз уж местные водоемы, скорее всего, не прогреются до комфортной температуры для купания, я решила начать покорять асфальт. Итак, барабанная дробь! Я встаю на ролики, друзья!

Когда ты проходишь мимо городской площади летом, наблюдая за тем, как молодые люди управляются со своим телом на роликах, оторвать взгляд от них невозможно. Ну правда – это ведь волшебство какое-то! Человеку даны две ноги, которыми он ходит, ну, максимум, бегает. И надо ж было такое придумать, чтобы на них еще можно было ездить! Хоть и с помощью дополнительных предметов.

Самое обидное, когда все могут кататься на роликах. А ты — не можешь.

РоликиПотому что, так уж вышло, что в твоем детстве не было роликов. На самом деле в СССР они не были распространены – в такой, по большей части, «огородной стране» дети летом чаще пропадали на грядках, чем на городских улицах. Ролики – это была настоящая редкость. Отчасти поэтому фильм «Королева бензоколонки» в свое время стал хитом кинопроката.

Первый опыт

rollerНо мое первое знакомство с роликами состоялось давно. В далеком детстве – лет эдак в 8 взяли мы напрокат ролики и пошли на отдельную площадку с бортиками, в надежде на то, что как раз за них я и буду держаться, чтобы не упасть. Продержалась я два круга. Но потом все же меня подвела моя неосторожность – отпустив одну руку, в одно мгновение левая нога моя покатилась вперед. При этом я крепко держалась правой рукой за бортик, поэтому мое падение напоминало скорее медленное и довольно плавное приземление на пятую точку. Это было не резко и не больно, но неожиданно. В общем, с тех пор я затаила обиду на ролики, а на самом деле — на себя, и отложила планы научиться кататься на этих чудо- агрегатах до лучших времен. И вот они настали – надо уже в конце концов освоить этот непокорный вид «транспорта». Потому что даже если ты совсем не умеешь кататься на роликах, ты все-равно знаешь, что это здорово, весело и очень круто!

я затаила обиду на ролики, а на самом деле на себя

Прокатиться с ветерком на роликах, если первый раз на них стоишь и вообще ни «в зуб ногой», что с этими штуками на ногах делать, можно только пару метров. Ровно до тех пор, как ваш вестибулярный аппарат вас подведет и уведет поближе к плоскости земли или до первого столба, камня, поребрика и других преград, которые помогут вам упасть. Так было и со мной. После этого я упорно пыталась научиться хотя бы держаться на роликах дома, отъезжая из угла в угол. Но тщетно – это мне никак не помогло стать роллер-виртуозом.

Страшно, аж жуть!

Когда человек уже в зрелом возрасте решается пойти учиться катанию на роликах, то в голове его сразу же вырисовывается красивая картинка. Примерно следующего содержания: как он с легкостью пересекает городскую улицу на роликах, как прекрасно-великолепно он несется, а волосы его развиваются на ветру, как на роликах он оставляет за собой дорожку следов на мокром асфальте.

Но на деле есть только страх – очень уж не хочется падать и испытывать боль от стертых коленей и локтей. Тем более посреди лета! А еще ведь сотрясение мозга может случиться! В общем, лучше и не думать. А кататься так хочется! И тут должна победить в вас решительная или трусливая половина – кто кого?

Начало пути

Итак, с чего начинается этот пути? С интернета, конечно. Чтобы научиться кататься на роликах, я обратилась в роллер-школу Roller Pride. И даже если вы не знаете о ней, при запросе о том, как встать на ролики и дитяте, и взрослому в поисковой строке это название вы обязательно увидите на первых местах.

neva_rol

Название клуба неслучайно, ведь «Pride» в переводе означающее «гордость», — это неотъемлемая черта в самом положительном ее смысле, которая приобретается при катании на роликах.

Уроки мастерства для новичка

Если вы совсем «ноль» (мой вариант) – то вам прямой путь на базовый курс, который состоит из двух частей: «Старт Прайд» или «Старт Прайд PRO». Тут научат стоять на коньках и помогут довести свои умения до уверенного уровня. По окончании этого курса вы сможете колесить на роликах свободно и непринужденно, обладая всеми навыками катания в парке и на улице. В школе также есть и предложения для продвинутых роллеров: тут проходят курсы фристайла и фрискейтинга. Длительность каждого курса составляет 8 занятий 2 раза в неделю, каждое длится по 90 минут. Имеет смысл проходить курсы последовательно и без перерывов.

Потребуется:

  • смелость и настойчивость
  • ролики
  • обязательная экипировка — это защита на колени, локти и кисти

Если пока ролики еще не куплены, то можно взять их в прокат от Roller Pride вместе с комплектом защиты. Стоимость услуги – 200 рублей в час.

Виды возможных тренировок:

  • на роллердроме или на улице,
  • в группе (до 12 человек) или индивидуально

На старт, внимание, асфальт!

Обучение на улице все же предпочтительнее, так как вы попадает в естественные условия катания, где и будете, по идее, проводить свое время на роликах. Для тех, кто совсем боится или по медицинским причинам не может рисковать даже несильными падениями на асфальт, лучше начать как раз с роллердрома – оно безопаснее будет. Крытая площадка для обучения катанию оборудована для этого, как того требуют правила безопасности. В частности, там гладкое покрытие пола, которое не даст вам разбить колени. Обучаются взрослые и дети, возможны индивидуальные уроки и в группах (детских, взрослых, семейных).

На курсе, так сказать, введения в эту специальность, вас научат к тому же, как правильно ездить лицом вперед, как тормозить, поворачивать, набирать скорость, контролировать ее, падать в движении, разворачиваться, спускаться по лестнице, а еще – прямо-таки в качестве бонуса – вы сможете овладеть навыком движения спиной вперед! Ну и как после этого не продолжить обучение, чтобы еще и другие выкрутасы научиться делать!?

gotowall.com20111230_073724_4989

Забудь о маникюре, всяк сюда входящий

Одно из первых, что требуется знать девушкам, которые идут на урок обучения езды на роликах, на мой взгляд – это отсутствие надежды сохранить маникюр и невозможность остаться без небольших, но все же синяков. Они просто естественны для нормального процесса обучения. Это, конечно, не значит, что вы будете каждый урок расшибать себе все конечности. Но просто для того, чтобы научиться кататься, надо избавиться от страха, а он проходит после нескольких десятков падений – контролируемых и правильных. И это, кстати, первое, чему вас научат.

Первые навыки:

Правильная стойка – это прямой корпус и чуть согнутые колени.

Техника правильного падания при езде на роликах такова:

сначала надо всеми силами перевести центр тяжести вперед, даже если вы собираетесь упасть назад. Падать вперед – наиболее безопасно, так что надо извернуться как только можете. Потом наклоняемся вперед и приземляемся на колени, после чего подставляем руки и локти. В такой последовательности ваши конечности при падении будут меньше повреждены.

Смелость вы почувствуете сразу же, как доверитесь инструктору, а это происходит обычно очень быстро!

Располагающая и приветливая девушка, прекрасный методист и терпеливый инструктор расскажет и покажет, поможет правильно завязать ролики и надеть наколенники, поможет подняться и не упустит из виду, если вы вдруг решите куда-то укатиться, толком еще не умея тормозить.

Как говорит инструктор Лена Кантемир

Да-да, и вам вскоре предстоят покатушки, а еще разбитые коленки и зеленка

роликиКатание на роликах подарит вам свободу и позитив, а еще обеспечит:

  • Развитую координацию движений и умение управлять своим телом
  • «Железобетонные» мышцы ног
  • Держать в тонусе связки ног и сухожилия голеностопа
  • Прокачанные мышцы спины, особенно поясничного отдела

Ну а для тех, кто все же не может пока решиться на обучение катанию на роликах, все лето на Елагином острове действует бесплатная Летняя школа от Roller Pride — «Роллер в городе». Занятия проходят 1 раз в неделю каждый четверг на Елагином острове с 20.00 до 20.45 без опозданий и задержек. Для того, чтобы попасть на занятие, надо заранее записаться в обсуждении группы.

Продолжение будет!
Выражаем особую благодарность роллер-школе Roller Pride

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook