Спорт

Как я научилась плавать

Опубликовано 16 мая 2014 в 18:00
0 0 0 0 0

Так уж случилось, что дожив до сознательного возраста, когда проходит не то что подростковая, а уже и студенческая дурь, я осознала, что многое в жизни теряю. В данном случае из-за своего неумения – ну вот почему-то не научили меня родители плавать, а также кататься на роликах и даже велике. Такое было странное детство – без плескания в озерах и без велосипеда. Сейчас рассуждать, почему так произошло — неловко, тем более есть множество возможностей это исправить. И первое, чему я решила научиться – это как раз рассекать волны. Так мне об этом мечталось. 

Знакомо ли вам ощущение, когда страшно утонуть? Причем не только сидя на берегу у моря или опустив ножки в бассейн. Страшно утонуть всегда. Вот идешь ты по мосту через Неву, и представляешь, как вдруг тебя толкают в воду, и ты тонешь в грязной воде.

Или снится тебе апокалипсис по сценарию всемирного потопа, а ты, вот незадача, плавать не умеешь.

В общем, примерно такие странные эмоции и желание срочно обучиться держаться на воде однажды привели меня в бассейн. Ну и, конечно, хотелось избавиться от страха перед водой.

Примерная демонстрация того, как вы тонете: интерактивный сайт «Выход в море» (Sortie En Mar) позволяет от первого лица прочувствовать и увидеть все, что происходит с человеком, когда он оказывается в толще воды. Незабываемые чувства  — в моей биографии было примерно такое же. Но меня спасли.

Первым блином

Мой путь пловца начался с того, что я пошла в самый стандартный фитнес-центр с бассейном и записалась к инструктору. Путь наименьшего сопротивления. При регистрации на меня, конечно, посмотрели удивленным и даже, как мне показалось, пренебрежительным взглядом. Спортивная нимфетка за стойкой взглянула на меня, и стало ясно, о чем она думает: «Что-что, научить плавать? Вас? Вам ведь не 5 лет!». Такие удивленные глаза ты встречаешь везде, как только говоришь, что не умеешь то, что нормальный человек якобы просто обязан уметь. Но на самом-то деле нас – таких неумех – очень и очень много.

«Что-что, научить плавать? Вас? Вам ведь не 5 лет!»

Перед своим первым уроком я с трудом напялила резиновую шапочку на голову, надела купальник. Все же как неловко выходить в купальном костюме в зал, чтобы пару метров дойти до бассейна. Тем более, что ты не можешь сразу в него войти – что тебе там делать-то, когда плавать ты не умеешь? Когда я увидела своего тренера, была смущена еще больше, потому что передо мной стоял молодой человек лет восемнадцати, совсем еще «зеленый». Ему бы по двору пойти мяч пинать! Но он оказался инструктором в бассейне – прошел, как потом рассказал, курс какой-то подготовки по направлению «Аква» для тренеров в фитнесе.

Художница Саманта Френч

Наше первое занятие началось с того, что минут 20 уделили безопасности в бассейне. Но вот после произошла заминка, потому что мой инструктор спрашивает меня – мол, какие у меня цели. Я честно ответила, что надо мне научиться плавать, прям «хочу-не-могу». Его такая задача слегка ошарашила. Но он с достоинством вышел из этого положения – сказал мне зайти  в бассейн. Чтобы, как он выразился, «почувствовать воду», надо для начала привыкнуть к этому ощущению. Поэтому мы выполнили с ним несколько упражнений – на дыхание, на «зависание» в воде, на прыжки в воде по типу тех, что делают на аква-аэробике и прочее. Так и прошли последующие 40 минут. Перед уходом спросила у мальчика, через сколько же я смогу уже поплыть – ответил, что занятий через 10 минимум, судя по способностям, а уже через месяца четыре можно изучать разные стили плавания.

swimming2

Пришла я домой в растрепанных чувствах – вот ведь какая бездарь, ругала я себя, ну почему же раньше нельзя было пойти учиться? Потом вспомнила почему – потому что бассейн – дело недешевое ни разу. Вообще плавание – нескромное такое увлечение, скажу я вам. Я начала подсчитывать, во сколько же мне обойдутся такие курсы, если учесть, что индивидуальное занятие с инструктором в бассейне стоит в среднем 1200-1600 рублей. Выходит очень круглая сумма. Не вариант!

Плавание – нескромное увлечение

Я решила спросить у этого мальчика-инструктора, может быть он мне посоветует какой-то специальный центр обучения плаванию для взрослых . Когда я зашла в небольшое помещение бассейна в следующий раз, то увидела, что этот инструктор сидит и диктует какую-то лекцию о задействованности мускулатуры при разных видах плавания. А за ним конспектирует (!) дева в дорогом пляжном купальнике, который сидит как надо на ее идеальном загорелом теле. Барышня эта была с вечерним макияжем и укладкой, небольшими бриллиантами в ушах и на пальце, сами понимаете. Для полноты картины не хватало карманной собачки у нее на руках. Но нет – собачка та лежала в сумочке рядом с хозяйкой, периодически высовывая голову! Девушка старательно записывала в блокнот, переспрашивала, если не успела записать, уточняла непонятные моменты. Такая вот теория. Посмотрела я на этот фарс, и ушла.

плавание

Опомниться не успеешь

Чтобы найти тренера, который научит плавать, я начала, как водится, изучать интернеты. Информации было не то, чтобы очень много, но она была – есть что почитать. В числе первых ссылок выпал сайт московского  центра обучения плаванию взрослых, у которого есть представительство в Питере. Тут занимаются с людьми сразу в нескольких бассейнах, в разное время. Все подробно расписано –  есть несколько этапов обучения, учат разным стилям плавания, и на открытой воде можно также поучиться. В общем, я захлебнулась в эйфории, читая это и представляя, как я уже волны рассекаю. Первый курс состоял из 12 занятий, последующие – по 8. Я не поверила, что уже в первом месяце я смогу научиться неведомому до этого брассу.

девы

Позвонила по указанному телефону. Когда взяли трубку, на заднем фоне были слышны явно «бассейнные» звуки – ор детей, всплески воды, свистки тренеров. После моего признания, что плавать не умею вообще, с радостью ответили, что я их клиент. Значит, судьба, сказала я себе – надо идти, и если тут ничего не получится, то уже нигде и никогда не получится. Курс стоил 5600 рублей за 12 занятий, каждое из которых длилось 40 минут.

swimming

Когда я пришла на первое занятие, увидела внушительную толпу таких же слегка растерянных желающих – среди них были, в большинстве своем, девушки 25-30 лет, но встретились и отдельные кадры – внушительного возраста женщины и неопределенной внешности молодые люди. Оказалось, что кто-то перед отпуском хочет научиться, кто-то по порыву души, кто-то хочет заниматься в бассейне и похудеть, потому что, говорят, это жутко помогает и вообще полезно, кто-то жаждет преодолеть страх и так далее.  Нам быстро объяснили, куда идти, как что делать, почему важно мыться перед бассейном, в общем, провели базовый инструктаж.

Вита Буйвид

Когда мы пришли в зал, нам рассказали о безопасности, о плане наших действий и о том, что нас ждет. Минут 5 на это уделили. И сразу погнали в воду. Бассейн был настоящий – 25 метров в длину, с пятью дорожками и двумя уровнями глубины. Когда мы уже зашли в воду, нас быстро разделили на две группы по способностям – тех, у кого были хоть какие-то навыки, отправляли на ту сторону бассейна где глубоко, а тех, кто вообще ни бум-бум, оставили на мелкой воде. Среди них была и я. С нами занимались сразу три тренера, у каждого из которых была палка. Сначала ты думаешь, что ею тебя будут по голове бить, стоя у бортика, но потом становится ясно, что она – твой лучший друг, потому что именно за нее ты можешь взяться, когда чувствуешь, что захлебываешься.

Нас научили в первую очередь дыханию — самому главному в плавании. А потом уже многому другому – сворачиваться  клубком в воде, держаться на воде, лежать на ее поверхности опустив голову вниз, вытягивать руки и,  отталкиваясь, несколько метров свободно планировать. Так прошли первые два занятия, и на середине третьего  меня пригласили в «труппу первого состава» — на глубину. Там вел урок сам главный тренер – такой строгий и  рассудительный, справедливый, с чувством юмора, подтянутый, всегда дисциплинированный, жуткий  трудоголик. Короче, это настоящий образец того, каким должен быть тренер.

акула

Помню только, что было очень много воды в дыхательных путях. Так было почти весь первый курс. Но было к тому же жутко весело и, как в детском лагере, заводило одно лишь то, что ты не одинок. Плавать я начала с конца третьего занятия. Конечно, плавание тогда – это слишком громко сказано. Но уже к концу первого курса я смогла переплыть бассейн.

Вита Буйвид

Брасс, кроль и много других новых слов

На большой (как мне тогда казалось) глубине нас научили брассу, затем кролю, потом баттерфляю (дельфину) и плаванию на спине – все это разные стили. Еще есть такие странные виды плавания, как плавание на боку, сочетание техник дельфина и спины, и многое другое — на долгие годы хватит, не соскучитесь. При этом мы плаваем со всяким разным забавным инвентарем – колобашками (поплавками,которые держатся на воде – они могут быть разной формы – смотря каким образом их держать), лопаточками на руках, досками, ластами, трубками, тормозными поясами, мячиками – в общем все эти премудрые инструменты делают вас сильнее и выносливее, так как мешают плыть.

Научили нырять, прыгать в воду со стойкой или с бортика, бомбочкой, солдатиком, по–спортивному, с приседа и стоя. Почувствуй себя настоящим пловцом, как говорится. Но главное, что я приобрела в бассейне — это освобождение. Я освободилась от страха воды!

Теперь, проходя по набережной, я думаю о том, сколько тут метров между берегами, а при виде кораблекрушения в фильме, я думаю, как бы я выплыла. Теперь я – пловец.

фото

 

Прошло больше года с того моего первого захода в бассейн. За это время, конечно, были перерывы в занятиях, менялись группы и время тренировок. И бассейн теперь – не просто фитнес-нагрузка, а мое настоящее хобби, это мой спорт. У меня не было его в детстве. А теперь есть – с командой, тренером, сборами, выездами, соревнованиями, общими праздниками.  А еще, как говорит тренер, есть куда расти, ведь и в зрелом возрасте – после 30, скажем – можно завоевывать разряды, звания, медали. Майклом Фелпсом вы, скорее всего, не станете. Но попробовать стать собой никто не помешает.

Теперь есть следующие цели – надо научиться фридайвингу, прыгать с вышки, серфинг… все это впереди. Потому что я умею плавать, а главное — больше не боюсь.

Сергей Отставнов, тренер, управляющий филиалами клуба Mevis-1 в Санкт-Петербурге:

Научить плавать взрослых – нелегкое дело. У взрослых есть опыт, есть знания, а, значит, есть страх.  Дети еще не осознают, многого не понимают и поэтому их учить легче.

Но на самом деле никаких возрастных ограничений нет. С этим приходится нам бороться. И для этого  требуются тренерские знания и опыт, умение общаться и желание понимать. Особенно, если мы имеем  дело со случаями, когда человек тонул когда-то.

В зависимости от физических данных и развития, от глубины страхов, разным людям требуется разное время, чтобы научиться плавать – в среднем это месяц занятий. Уже после этого можно идти дальше – обучаться разным стилям,  совершенствовать технику, ставить временные личные рекорды, участвовать в соревнованиях.

А добиться можно многого: на своей базе наш клуб готовит уже не любителей, и не просто  спортсменов, а спортсменов-разрядников. И в среднем им 30-35 лет.

Научиться плавать во взрослом возрасте — это реально, быстро и чрезвычайно увлекательно. Ощущение свободной воды — это одно из самых приятных, необычных и ярких впечатлений в жизни! Попробуйте, не лишайте себя этого удовольствия!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook