Город

Какие неприятности случаются с велосипедистами Петербурга?

Опубликовано 23 июля 2016 в 18:38
0 0 0 0 0

По данным на сайте Госавтоинспекции, за январь — июнь 2016 в Петербурге произошло 110 наездов на велосипедистов, каждый из которых получил травмы различной тяжести. Однако кроме аварий есть еще кражи, драки с водителями автомобилей, проблемы с велодорожками и масса других препятствий, осложняющих жизнь велосипедиста в большом городе. The Neva Room вспомнила, в какие еще передряги случалось попадать велосипедистам в Петербурге.

Посягательство со стороны охраны магазина

Из свежего. В четверг бывший редактор журнала «Сеанс» Лёля Нордик рассказала, как сотрудники охраны галереи бутиков Grand Palace на Невском проспекте срезали замок с её припаркованного велосипеда. Девушка оставила транспортное средство у входа в магазин, а когда вернулась, на его месте обнаружила пустоту. По словам Нордик, факт исчезновения «старого орленка» с «кривыми колесами, убитыми втулками, старой цепью» её очень удивил. Велосипед нашелся в подсобке у службы охраны: сотрудники  просто перерезали цепь. В ответ на требование объяснений Нордик услышала, что велосипед «загораживал рекламу».

Натянутая через дорогу леска

В начале июня в социальных сетях промелькнула история о велосипедистке, чуть не порезавшей горло о натянутую через дорогу леску. Девушка передвигалась по Заневскому проспекту, затем свернула в один из прилегающих дворов. Внезапно водитель почувствовала, как в шею впивается леска, и успела вовремя затормозить. В итоге девушка отделалась синяком на шее и порезом пальца. Кто и зачем натянул леску, выяснить не удалось, но в комментариях к посту в социальных сетях пользователи предположили, что таким образом местные жители пытались навредить велосипедистам.

Фото: Катя Семенова

Агрессия со стороны водителей автомобилей

В популярной группе «ДТП и ЧП Петербурга» регулярно появляются сообщения о происшествиях с участием велосипедистов. В мае в сообществе опубликовали пост с историей наезда на очередного велосипедиста. Инцидент случился на Дворцовой площади: водитель такси долгое время «гонялся» за велолюбителем, пока не наехал на него. Велосипедист получил травмы.

Фото: ДТП и ЧП Петербурга

Торговые палатки вместо велопарковок

Здесь все коротко: в начале июня у станции метро «Комендантский проспект» появились новые торговые палатки. Печально, что владельцы решили развернуть торговую точку прямо на месте велопарковки из системы городского проката.

Фото: Велосипедизация Петербурга

Петербургские велодорожки

Как заметили авторы недавно опубликованной памятки для велосипедистов, велодорожки «в дикой природе почти не встречаются». А если и встречаются, то где-то на границе абсурда и реальности: этот знак появился на одной из велодорожек в Пушкине.

Фото: top.spb.tv

Новая схема велодорожек в Петербурге с учетом информации, предоставленной Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры, выглядит вот так:

Фото: Велосипедизация Петербурга

Если во время передвижения по городу у вас возникнут какие-либо проблемы, полезно знать, что петербургские активисты запустили в Telegram канал «Велопомощь СПб», аналогичный московской «Мотосолидарности».

Теперь велосипедисты могут попросить других о помощи, сообщить о ДТП или эвакуации, а также оставить заявку на получение бесплатной юридической консультации.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook