Каковы у Навального шансы на реабилитацию?

Опубликовано 17 ноября 2016 в 10:20
0 0 0 0 0

Верховный суд в среду отправил на пересмотр дело «Кировлеса», фигурантами которого являются оппозиционер Алексей Навальный и директор «Вятской лесной компании» Пётр Офицеров. Таким образом, ВС РФ исполнил решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Последний ранее выявил ряд нарушений в процессе над Навальным.

С одной стороны, с главы Фонда по борьбе с коррупцией сняли судимость и теперь он может участвовать в президентской кампании-2018. С другой — пока непонятно, чем может закончиться для политика новое рассмотрение дела в Кировском районном суде. Не исключено, что вместо условного Навальный может теперь получить реальный срок.

Сам фигурант дела «Кировлеса» не скрывает своего разочарования по поводу приговора Верховного суда. Судя по всему, он рассчитывал, что его оправдают. Ещё до заседания Навальный заявил, что любое иное решение (кроме оправдательного — прим. ред.) «продолжит стратегию власти, которая фальсифицировала» его уголовные дела по политическим мотивам. По его мнению, с помощью уголовного преследования ему мешают участвовать в различных выборах.

Именно поэтому было инициировано дело «Ив Роше», «Кировлеса» и другие дела, — сказал Навальный. Он напомнил, что уже трижды с 2012-ого года судим. Всё это делается, чтобы воспрепятствовать мне проводить расследование и участвовать в выборах. Я лишь один раз участвовал выборах, при этом вынужден был ездить на заседания Кировского суда, оплачивая поездки адвокатов, — пожаловался сегодня Навальный.

После вынесения приговора, политик пообещал обратиться с жалобой в Комитет министров Совета Европы. «У меня нет ни малейшего желания снова видеть город Киров», — резюмировал он. Шансы на реабилитацию Навального Noteru.com попросил оценить адвоката Андрея Малютина:

Во-первых, процесс будет не быстрым. Поскольку в Кирове будут стараться учесть все замечания ЕСПЧ, чтобы не «налететь» второй раз. А это заново придётся собирать материал, искать и допрашивать свидетелей. Во-вторых, шансы Навального на оправдание сведены к минимуму. Если бы его хотели оправдать, то оправдали бы сейчас в Верховном суде. Естественно, что кировский судья будет это учитывать и 99%, что приговор вновь будет обвинительным. Ужесточат ли наказание или нет, сказать сложно. Единственное: три года, которые Навальный уже отбыл условно, ему зачтут.

В свою очередь, политолог Сергей Комаринский считает, что оппозиционер вряд ли решится теперь участвовать в президентской кампании, несмотря на то, что судимость сняли.

Да, он получил такую возможность, но с одной большой оговоркой: он всё ещё фигурант уголовного дела и чем оно для него закончится — неизвестно. Поэтому нет никакого смысла тратить и финансовые и политические ресурсы на участие в выборах, если в последний момент тебя могут просто «закрыть». Впрочем, каких-то реальных шансов на то, чтобы собрать хотя бы минимальное количество голосов у Навального всё равно нет. Поэтому лучше ему продолжать заниматься своими расследованиями, — резюмирует эксперт.

Источник: http://noteru.com/post/view/21331

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook