Яна Ильина 05.01.2016

Каникулы со смыслом: путешествия по Ленинградской области



Когда душа тянется к чему-то необычному и сказочному, нужно следовать ее порывам. Мы любим поддерживать вас в ваших самых сентиментальных начинаниях и делать все, чтобы они не омрачились тревожными хлопотами. На этот раз мы составили подборку самых интересных мест Ленинградской области, которые стоит посетить в эти новогодние праздники.

Покататься на северных оленях и попробовать рождественский глёг в Выборге

 Когда разговор заходит о Выборге, люди часто упоминают, что это «город, который невозможно забыть». И правда, не смотря на бурную военную историю, Выборг сохранил более 300 памятников истории и культуры, а также образцов садово-паркового искусства.

В эти зимние праздники город будет наполнен особой  рождественской атмосферой. Так, например, с 23 декабря по 10 января на Рыночной площади Выборга будет шуметь рождественская ярмарка. Ожидается, что сюда съедутся ремесленники и купцы с близлежащих городов, которые привезут свой оригинальный товар – сувениры, сладости и  угощения. Гостей ожидает разнообразная развлекательная программа, в том числе и катание на северных оленях.

Также, город будет овевать пряный аромат рождественских напитков — В «Лавке вкусностей» уже готовят традиционный шведский рождественский напиток глёг, который особенно хорош в сочетании с имбирным  печеньем.

Полюбоваться на зимнюю природу и погладить чукотских собак на Ладожском озере

Ладожское озеро прекрасно в любое время года/ Сейчас его прибрежная часть покрыта легкой корочкой льда, а замечательная карельская природа – карьеры, леса и горы — надели на себя пушистые снежные шубы.

Кроме получения удивительного эстетического наслаждения, здесь также можно посетить мастер-класс по калиткам, знаменитый горный парк «Рускеала», музей резьбы по дереву, карельскую деревню Кинерму, а также питомник чукотских ездовых собак (некоторые из них, кстати говоря, побывали на Северном полюсе с известными путешественниками Федором Конюховым и Виктором Симоновым).

Ладожское озеро находится в 19 км от Сортавала, представляющего собой классический маленький европейский городок, куда по пути можно заглянуть на экскурсию.

Поискать ампулу с чумой в одном из фортов Кронштадта

Кронштадт в переводе с немецкого означает «город-венец». С самого первого посещения он просто очаровывает какой-то тонкой атмосферой портового города, строгими линиями каналов, величественным морским собором и даже вездесущим коварным ветром, что пронизывает насквозь этот крошечный, но очень сильный по духу остров.

Наиболее интересная достопримечательность Кронштадта — цепь морских фортов, 40-километровой дугой пересекающая Финский залив.

Форт «Император Александр I» — самый красивый и мощный в Кронштадте. На его крыше стоит небольшая будка: это не что иное, как чумная лаборатория. Этот форт в начале 20 века был первым российским НИИ, где, благодаря полной изолированности форта от внешнего мира, искали вакцины от разных болезней, в том числе от чумы. Поэтому этот форт получил прозвище «чумной». Из Кронштадта сюда ходил пароходик «Микроб», а жители города закрывали окна, когда ветер дул со стороны форта. Сейчас форт «Александр I» заброшен, и только иногда здесь утраиваются «чумовые вечеринки», а диггеры уже дважды находили в казематах странные ампулы.

Посмотреть на гатчинские гейзеры и покормить уток в Гатчинском парке

 Гатчина известна петербуржцам своим красивейшим дворцово-парковым ансамблем, возведенным в XVIII-XIX веке. Живописная местность завораживает — Гатчина находится в районе Серебряного, Черного и Белого озёр.

Здесь вы сможете вдохнуть полной грудью свежий зимний воздух, прогуляться по Гатчинскому парку и покормить уточек, а также съездить к знаменитым гатчинским гейзерам, которые, поднимаясь на высоту нескольких метров, замерзают от холодного декабрьского воздуха и превращаются в причудливые ледяные фигуры.

Послушать тишину и покататься на коньках в Царском селе

 Пушкин — современный город с трехсотлетней историей и роскошными памятниками архитектуры. Царское Село известно всему миру великолепными резиденциями российских императоров, в одной из которых — Екатерининском дворце — находится знаменитая Янтарная комната.

Но приехать зимой сюда стоить не столько ради посещения музеев, сколько ради невероятной красоты природы – уголки пушкинских парков оформлены в разных стилях – регулярном и пейзажном. Кроме естественных и искусственно созданных водоемов, великолепных партерных клумб и живописных рощ, украшением парков являются павильоны, возведенные для увеселений членов императорской семьи и их гостей. Все это в зимнее время года особенно прекрасно под корочкой льда или припорошенным снегом, блестящим на солнце.

Здесь же можно взять на прокат коньки и покататься на катке, а после, посидеть в небольшом кафе и полакомиться пончиками с горячим чаем или кофе.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Сергей Шнуров снялся в ролике про «Черный квадрат» для Третьяковской галереи
Третьяковская галерея
фото дня Петербуржцы в тени Александровской колонны
Александр Петросян