Спорт

«Карта, мусор, два весла». 5 вопросов движению «Чистая Вуокса»

Опубликовано 11 июля 2014 в 18:00
0 0 0 0 0

На островах озера Вуокса вскоре пройдут экологические квесты «Чистые острова, или Карта, мусор, два весла».

квест

Экологические уборки в оригинальном формате квеста пройдут 16-17 июля, 30-31 июля, 13-14 августа и 27-28 августа.

Движение «Чистая Вуокса» уже имеет большой опыт в проведении таких мероприятий – так, в игре 5-6 июля приняли участие 110 человек, которые собрали в общей сложности 731 мешок мусора. Это составляет примерно 50 кубов, из которых отдельно собрано около 20 кг батареек (450 штук). Мусор убран с 45 стоянок озера Вуокса, но работы еще предстоит много. Если вы хотите стать волонтером — игроком, надо заранее зарегистрироваться в официальной группе мероприятия.

чистая-вуокса

Мы поговорили об уборке мусора на Вуоксе с организаторами этого события. На наши вопросы ответил руководитель движения «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев.

Расскажите о формате проведения таких оригинальных экологических уборок — квестов?

Люди приезжают с ночевкой и в игровой форме собирают мусор. Мешки – это ресурс в игре, за который идет борьба, и в итоге определяется команда-победитель.

Все участники получали необходимые материалы – для уборки и игры. Это лодки, а также мешки и перчатки. Карта со стоянками и судовой журнал тоже входят в обязательный комплект игрока.

Тяжело сказать охотнее ли люди стремятся участвовать именно в таких уборках, потому что это другой круг людей, отличный от волонтеров. Но игровая механика работает, и мы планируем делать такие игры два раза в летний сезон.

вуокса

Скажите, куда после уборок сдается мусор?

Мусор вывозится с островов и консолидируется на берегу. В дальнейшем мусор на полигон помогает вывозить администрация.

Что нужно для формирования у людей культуры экологичного отдыха на природе?

Постоянное напоминание, что природа любит чистоту. Тяжело сказать, что может сработать – плакат ли, чистое место и рядом табличка, проведение экоуроков в школе. Хорошо, если в наших известных сериалах будет популяризировать тему экологии. Например, в каждой серии будет маленькая сценка о мусоре, что его надо выкинуть в урну и т.д. Мне кажется, это было бы эффективно.

лодка

Если можно, пару слов о планах спасения Вуоксы — какие будут предприниматься действия, как могут в этом помочь волонтеры?

Действия ведутся в двух направлениях: во-первых, это уборки. А, во-вторых, поддержание чистоты самими отдыхающими. В следующем году мы установим таблички-щиты на основных спусках к воде и рядом контейнеры, которые будут вывозиться в течение летнего сезона. Сейчас уже на всех лодочных станциях Приозерска висят плакаты и на месте убранных свалок размещены таблички, призывающие к чистоте. Проект рассчитан на 5 лет — достаточный срок, чтобы почистить озеро Вуокса.

Как простой человек может стать активистом экологического движения?

Вступить в группу «Чистая Вуокса», участвовать в уборках и стать помощником, потому что все делается на добровольных началах и нам очень нужны помощники.

мусор-Вуокса

Фото: «Чистая Вуокса»

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook