Спорт

Катамараны соревновались на Неве

Опубликовано 01 июля 2014 в 16:00
0 0 0 0 0

В Петербурге завершился 4-й этап Extreme Sailing Series  — уникальных соревнований катамаранов с парусами. Такой формат гонок на воде наша страна увидела впервые. Кстати, и участники из России в  Extreme Sailing Series также смогли проявить себя только в этом году — было 2 команды: RussianFirst (Москва) с опытным шкипером Георгием Шайдуко и Gazprom Team Russia (яхт-клуб Санкт-Петербург) с молодым шкипером Игорем Лисовенко.

ExtremeSailingSeries

Extreme Sailing Series™ by LandRover — это международная серия соревнований на парусных катамаранах класса Extreme 40, которые проводятся с 2007 года.

Extreme Sailing Series проводились в самых знаменитых акваториях мира — Организаторы признаются, что Extreme Sailing Series впервые прошла в столь красивом месте, как Петербург.

Эти гонки часто называют «Формулой 1» в парусном спорте — все потому, что для прохождения короткой дистанции нужны не только сила, ловкость и быстрота реакции, но не менее важна командная работа. Экипаж состоит из 5 яхтсменов, главный из которых шкипер — он определяет тактику и поведение катамарана, следит за парусом.

Для победы команда применяет всевозможные тактические уловки — все, чтобы опередить соперников! Интересно, что если участник считает, будто другая команда нарушает правила, то можно высказать протест прямо на воде. И там же — на воде — рефери выясняют отношения, словно футбольные судьи. Обычным наказанием для нарушителя является разворот лодки.

 

40-футовые катамараны соревнуются в ограниченном пространстве.  В зависимости от количества участников, а также от погодных условий, комитет гонки может назначать дистанции различной конфегурации. Они на воде обозначаются плавающими буями. Каждая гонка длится порядка 10-12 минут, кто первый — тот и победитель. За победу в гонке команда получает 10 очков, второе место приносит 9 и так далее. По результатам всех стартов определяется победитель.

На трассе может случится всякое — борты запросто врезаются друг в друга, цепляют катамараны, а также знаки фарватера и старта-финиша на воде.

12 сильнейших парусных команд мира приехали в Петербург, чтобы 4 дня гоняться на одной из живописнейших акваторий мира — на Неве у Петропавловской крепости. Город посетили 21 участник Олимпийских игр, 36 участников Кубка «Америки», семеро кругосветчиков и 47 чемпионов мира в различных классах.

На Неве погонялись 12 команд, за которыми 33 олимпийских кампаний, 51 кампания в «Кубке Америки», 96 титулов чемпиона мира, 47 чемпионов мира в различных классах и семеро кругосветчиков.

Для Extreme Sailing Series в Петербурге не было ожидаемого ветра посильнее, но тот, что был — до 16 узлов — позволил провести запоминающиеся гонки. К концу этапа участники смогли понять специфику непростых условий акватории с ее сильным течением и низкими облаками, а некоторым удалось развить скорость до 1,5 метров в секунду.

1 место — швейцарская команда Alinghi — 160 баллов

2 место — оманская лодка  The Wave Muscat — 158 баллов

3 место — новозеландская Emirates Team New Zealand — 146 баллов.

Gazprom Team Russia закончили домашний этап Extreme Sailing Series на 7-й строчке, набрав 97 очков. Московская команда Russian First заняла 12 место и набрала 40 призовых очков.

Компания SAP стала одним из новаторов в деле отслеживания результатов гонок на воде, и свои передовые решения для этого специалисты исследовали, в том числе, и на соревнованиях Extreme Sailing Series в Петербурге.  Выступая в качестве постоянного партнера, SAP регулярно улучшает организацию регаты, помогает болельщикам получать больше удовольствия от соревнований, журналистам — лучше освещать события, а спортсменам — добиваться невиданных ранее результатов. Так, инфомодуль SAP Sail Cube позволил зрителям наблюдать за гонкой в виде визуализации в режиме реального времени. Это стало возможным с помощью отлаженной системе обработки данных с GPS-датчиков и информации о ветре.

ExtremeSailingSeries

 

Эстафету у Северной столицы принимает Кардифф, где с 22 по 25 августа пройдет пятый этап серии. В сентябре флот 40-футовых катамаранов будет гоняться на живописной акватории Босфора, в начале октября — в Средиземном море, а в декабре гонки пройдут в австралийском Сиднее.

Фото: Тася Сойтонен

0 0 0 0 0




01 июля 2014
Вконтакте
facebook