Спорт

Катись и не бойся! Как я научилась кататься на роликах – 2

Опубликовано 15 июля 2014 в 21:00
0 0 0 0 0

Совместный проект The Neva Room и Roller Pride

Как вы помните, решилась я-таки – начался мой путь роллера! Конечно, пока он тернист, но тем не менее теперь я уже стою на роликах, не падаю сразу же, при малейшем движении и даже могу катиться! Другое дело – страх до сих пор никуда не делся. И чтобы его побыстрее побороть, я решила испробовать разные методики обучения: на улице и в зале.

neva_rol

Когда впервые общаешься с сотрудниками Roller Pride, узнаешь, что можно записаться в группу для новичков, которые катаются в парке, или заниматься в зале — на собственной площадке роллер-школы на Гороховой,49. Понятно, что первый вариант – для смельчаков и тех, кто хочет научиться кататься быстрее. Он также лучше всего подойдет тем, кто уже хоть как-то стоит на роликах и пробовал на них выезжать на асфальт. Это, кстати, сразу же заметно по самим роликам обучающихся – они явно побывали «в деле». Город – это естественные условия обитания роллеров – как говорится, никуда не денетесь. Поедете, причем на первом же занятии, на втором вы уже можете узнать о разных стилях катания. В целом, курс в парке отличается еще и скоростью обучения.

вы поедете на первом же занятии

А вот занятия в зале – для тех, кто вообще ни разу на ролики не вставал или пробовал кататься дома (ролики у пришедших на первое занятие чистые, новые, все блестят), кто опасается стартовать с улицы, а предпочитает освоить азы катания на менее травматичном покрытии. Таким хочется постигать науку не быстро, зато качественно, разбирая каждый элемент. В первом случае обычно больше молодежи, во втором – более «осознанный» контингент. Справедливости ради, стоит заметить, что уличные занятия возможны только в теплое время года. Коего, как известно, в Питере очень мало.

ролики у пришедших на первое занятие в зал чистые, новые, все блестят

ролики

Одно из самых важных преимуществ занятий в зале перед парковыми – в том, что они не зависят от погоды и сезона. Уроки в зале проводятся круглый год, группы набираются в любое время года. А вот с парком по-другому: тут можно ходить на занятия только летом, последнее занятие – в конце августа. После этого не имеет смысла заниматься дальше, так как велик риск дождей. Кстати, если вам не повезет с погодой и будут идти дожди, занятия на роликах тоже придется отложить – из-за того, что асфальт становится мокрым катание просто опасно как для вас — увеличивается риск неконтролируемых падений, так и для ваших роликов — езда на них в дождь нещадно губит подшипники.

Перед каждым занятием в пасмурный день преподаватель отзванивается своим ученикам и говорит, будет ли урок. Поэтому будьте к этому готовы – если у вас ограничено время отпуском, лучше начать обучение в зале. Напомним, первый этап обучения состоит из двух курсов «Старт Прайд» и «Старт Прайд PRO», составляющих базу. Они длятся 2 месяца.

Стоимость каждого отдельного курса составляет 4500 рублей за 8 занятий в группе. Занятие длится 90 минут.

ролики

Зато в парке вы научитесь большему и быстрее – ученик, находясь «в полях», понимает что к чему и почему. Объяснения преподавателя сразу же применяются именно там, где они будут применены. Важный психологический момент: обычно всем очень страшно падать, поэтому в первую очередь учат падать правильно – и когда вы это делаете изначально в парке, травмоопасность снижается в разы.

В парке до начала занятия вам нужно зашнуровать и затянуть свои ролики, надеть защиту, можно самостоятельно размяться и поездить несколько минут. К тому же не забудьте предусмотреть удобную одежду, в которой вы будете заниматься, и которую не жалко – всякое бывает, от падений вы ведь в любом случае не застрахованы, потому что это тоже часть обучения.

В парке кабинок для переодеваний нет, конечно, так что в чем придешь – в том и будешь кататься.

роликиВечерние занятия начинаются в 20-00 и в зале, и в парке. Занятие в зале уже включают в себя разминку – это растяжка, «сухое плавание» — методика, при которой в начале вы отрабатываете элемент в кроссовках и лишь потом пробуете его же в роликах (методика широко используется в фигурном катании), разработка суставов перед непосредственным катанием. Именно для этого с собой нужно взять не только спортивную форму, но и кроссовки или кеды.

Ролики для обучения в роллердроме можно взять напрокат, также предоставляются отдельно защита на локти, колени и кисти. Стоимость: 200 рублей на один урок за комплект «ролики + защита». В парке тоже есть услуги проката, но там ролики в значительно худшем состоянии, да и стоимость может быть выше — зависит от мест — на Крестовском или в ЦПКиО. Если у вас нет своих роликов, не спешите их покупать, воспользуйтесь прокатом на одно занятие: после окончания первого занятия вы получите полноценную консультацию инструктора, а так же скидку на покупку в лучших специализированных магазинах города.

Когда в сознательном возрасте начинаешь учиться чему-то, что другие давно умеют – это не слабонервных, скажу я вам. Конечно, все очень живо интересуются, если узнают о роллер-школе, потому что сами не умеют кататься. Но вы не застрахованы от взглядов свысока от мимонесущихся заядлых роллеров – тех, кто, судя по виртуозным движениям, родился в роликах. К этому тоже нужно быть готовым: если занимаешься в парке, ты окружен уймой людей. В летнее время все петербургские парки превращаются не в уединенные места, а в общественные зоны скопления людей. Все от их недостатка, конечно

Так вот роллеры, которые приезжают в парк и которые видят уроки обучения от Roller Pride, делятся на три категории. Большинство просто проезжает мимо, быстро лавируя между неопытными и еще неуверенно стоящими на ногах «коллегами», есть те, кто скажет, что вы, ребята, молодцы, что начали учиться – это правильно и верно, но есть и те, кто проедет мимо и, обращаясь на «ты», выскажет, что вы нашли неудачное место для урока. Ведь им самим не хватает места. Чаще всего потому, что они сами катаются еле-еле.

ролики

В зале уроки проходят исключительно в кругу единомышленников, что в любом случае исключает косые взгляды и осуждающие выкрики. Тут вообще безопаснее: пол гладкий, что дает вам фору – не нужно прилагать много усилий для некоторых элементов. В таких тепличных условиях приходится ухищряться, сооружая, например, имитацию бугров и лежачих полицейских, ну и конусы никто не отменял. После этого выходить на асфальт немного сложновато. Асфальт – довольно неровная поверхность, и к ней надо привыкать, понимать ее. Но, кстати, всегда можно договориться с преподавателем и провести пару выездных занятий – например, в конце базового курса.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook