Катись отсюда: первая женская команда по роллер-дерби в России



Даже в спорте существует гендерная дискриминация. Об этом метко высказалась известная дзюдоистка Ронда Раузи: «Мне кажется, что это смешно, когда люди говорят, что мое тело выглядит по-мужски или что-то вроде того. Слушайте, я думаю, что оно чертовски женское. На моем теле нет ни одного мускула, у которого бы не было предназначения». В Петербурге есть девушки, которые придерживаются этой же идеи, и даже пропагандируют ее целой командой. Мы поговорили с основательницей  первой в России женской команды по роллер-дерби White Night Furies о стереотипах, участницах движения и демократическом обществе.

Роллер дерби пока не так сильно развит в России. Он и появился здесь недавно, в мае 2013 года. Мы изначально решили, что будем набирать в команду людей, чтобы играть-тренироваться, а буквально некоторое время спустя мы поняли, что без известности самого спорта мы не наберем девушек. Мало кто знал на тот момент о дерби.

Набор в команду и развитие целого спорта с самого начал шли рука об руку. С тех пор довольно много людей узнали о роллер-дерби и о нашей команде. Уверена, через два-три-пять лет будут появляться новые команды.

У нас в группе написано:  «Согласно единой политике роллер дерби по всему миру, мы придерживаемся базовых демократических принципов и принципов отсутствия дискриминации людей по возрасту, полу, состоянию здоровья, сексуальной ориентации и гендерной идентичности». Я считаю, что демократические принципы есть в российском обществе, но в отдельных его группах, не в целом. Многие группы и объединения придерживаются именно этих взглядов — это и позволяет всем участникам и участницам сообществ чувствовать себя в них комфортно и свободно.

Мы с гордостью можем сказать, что наша команда — это тоже островок демократии и свободы для каждой.

Дерби как демократичный и внутреннеполитически очень гибкий спорт, уже сейчас и в будущем поможет узнать и почувствовать свободу выражения мыслей, себя и и своих интересов все большему и большему количеству девушек, участвующих в нем.

Участницы White Night Furies могут открыто высказывать любую политическую позицию, говорить о своей сексуальной ориентации, о своем состоянии здоровья. Каждая получит необходимую поддержку или невмешательство в зависимости от нужды. Разумеется, дерби помогает стать увереннее в себе.

Спорт дает возможность почувствовать свое тело, научиться им управлять и контролировать себя, научиться быть в команде, дружить, открываться, не бояться сказать и быть непонятой.

К нам приходят самые разные девушки от 18 до 43 лет,. Эти люди не боятся начинать что-то новое, те, кто давно хотели заняться чем-то классным, но никак не могли найти недискриминационный спорт.

Те, кто любит скорость, те, кто не боится выражать свои мысли или хочет научиться их выражать. Крупные и очень худенькие. Высокие и невысокие. Учительницы начальных классов, писательницы, бухгалтеры, переводчицы, журналистки, интернет-гуру, инженерки, медики и много разных классных профессий у нас собрано.

Девушка, которая хочет заниматься роллер-дерби, должна быть любой. Самое главное — не злой и не агрессивной по отношению к другим — такого мы не терпим.

Самая большая проблема нашей команды — отсутствие нормального постоянного зала для тренировок. Нам нужна довольно большая площадь под трек, а также вполне конкретное покрытие. С этим, к сожалению, даже в нашем городе проблемы — много, кто боится, что мы колесами повредим им пол, ну а в основном просто нет площадок таких размеров.

В Европе команды пользуются школьными и университетскими залами, но у нас запрещено сдавать их в аренду

Есть люди, которые любят иронизировать и посмеяться над новым спортом и его участницами, но собака лает — ветер носит, это не самая большая проблема. Отчего-то так сложилось, что те, кто комментируют что-то либо о нашей команде, сами являются участниками и участницами роллер-движения. Жаль, что это сообщество не объединено поддержкой друг друга, как наша команда. Быть может, когда-нибудь они придут к этому, разрушив стереотипы относительно женщин в спорте в своей голове.

У нас в ближайших планах очень много проектов: набор в команду 7 февраля, поездка в Европу на соревнования (скорее всего Мюнхен и Прага), участие в ежегодном роллер пробеге и Ресторанном дне, командой съездить в поход (мы ездим каждое лето), реализовать сбор экипировки со всего мира для наших новичков и тех из нас, кто еще не встала на квады.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Тогда надо уничтожить все книги по мифологии, стереть все известные формы сказочных персонажей, русалок, леших и Кощея Бессмертного, забыть Николая Гоголя и Вия, Михаила Булгакова. Но главное, чтобы Милонов обратил внимание на Пушкина — Руслан, Людмила и Наина должны быть стёрты с лица истории
экстрасенс Наталья Бантеева в ответ на предложение Виталия Милонова запретить мистические передачи на ТВ
фото дня
Дмитрий Губин