Спорт

Катить на роликах правильно: ПДД

Опубликовано 31 июля 2014 в 18:00
0 0 0 0 0

Совместный проект The Neva Room и  Roller Pride 

Кататься на роликах – дело не из простых, и в этом может любой убедиться на своей шкуре. Но даже если вы пешеход или водитель, то можете ежедневно убеждаться в том, что роллеры, отважившиеся выехать на тротуары и дороги – отчаянные люди. И хорошо было бы, если всем роллерам вместе с горячим сердцем выдавали бы еще и холодную голову.

Кататься на чем-либо — всегда опасно и рискованно. Это требует умений, практики, здравомыслия и понимания движения потока людей, машин и других участников движения на абсолютно любой дороге – будь то Невский проспект или дорожка в парке.

РоллерПрайдИ чтобы обезопасить каждого вставшего на ролики, скейт, самокат, севшего на велосипед, монобайк или что угодно, мы вместе с инструктором школы RollerPride Еленой Кантемир попытались составить некий свод практических советов, которые помогут избежать столкновений, травм и прочих неприятностей на дороге.

Мы очень надеемся, что эти основные правила смогут немного помочь выстраиванию культуры езды по нашим дорогам, помогая развивать уважение и взаимопонимание всех участников движения. Они предназначены как для тех, кто катается хорошо и быстро, так и для тех, кто только встал на коньки и не очень представляет себе, что ему делать дальше.

1 – Быть внимательными и предсказуемыми

Любой роллер, как и пешеход или водитель, должен быть адекватным участником движения. Чтобы не было такого, что вы едете прямо и неожиданно тормознули за мороженкой, а сзади вас едет неопытный роллер, не умеющий тормозить, или ребенок, отвлекшийся на белочку. Так что прежде чем совершить маневр, надо убедиться в его безопасности.

2 – Будьте сконцентрированным всегда

Именно роллер составляет опасность для себя и окружающих, ведь он движется намного быстрее, чем большинство. Нужно кататься сообразно обстановке и месту. Так что, например, в парке на Елагином острове – в спокойном месте, где гуляют семьями, носиться не надо. Просто надо быть внимательным и адекватным, стараться смотреть во все стороны. Стоит иногда задумываться, что вы можете не только сбить какого-то пешехода в парке, а ушибить ребенка и нанести ему серьезную травму.

3 – На проезжей части

  • На улице в потоке все зависит от вас в первую очередь.
  • Имейте в виду, что по закону роллер не имеет права выезжать на дорожную часть, если нет выделенной полосы (велодорожки). Так что в любом случае вы на себя берете ответственность, вы должны понимать, что в любой момент может возникнуть непредсказуемая ситуация, которую может вызвать любой участник движения.
  • Придерживаться знаков, если они есть (дорожные знаки, разметка, светофоры, указатели), не игнорируйте подземных или надземных переходов, не нарушайте ПДД!
  • Роллеров на дороге не любят – будьте к этому готовы. Все потому, что рассчитать маневры и скорость роллера очень сложно. Мало кто из роллеров знает ПДД и придерживается их, может быстро тормозить или разгоняться.
  • Если вы выезжаете группой, то лучше это делать в вечернее и ночное время, когда мало машин на дорогах. И главное условие для таких организованных покатушек – наличие светоотражателей и узнаваемых знаков для того, чтобы водители видели вас.

4 – Среди людей

Если вы решились на прогулку в большом потоке людей, то значит вы – виртуоз, знающий все секреты мастерства роллер-спорта. По крайней мере, так должно быть.

Держитесь того направления, куда идет основной поток, а также не игнорируйте знаки, если они есть (дорожные знаки, разметка, светофоры, указатели).

5 — Уважение – это взаимовыгодное действо

Всем родителям стоит объяснить детям, что даже в парке надо стараться смотреть по сторонам, что не надо специально останавливать роллеров (велосипедистов, скейтеров и пр.) на скорости. А если чадо очень хочет что-то спросить у удивительного человека на роликах, то нужно просто подождать момента, когда можно будет это сделать спокойно и безопасно.

Конусы – это не игрушки. Расскажите своим детям о том, что сбивать конусы тренирующихся роллеров – это по крайней мере некрасиво. Ведь с их помощью люди тренируют элементы на большой скорости, тратят на их выстраивание время и силы. К тому же, это опасно!

6 – БЕЗОПАСНОСТЬ

Использование защиты для колен, локтей и кистей, а также шлем – это самое важное условие для безопасной езды. Особенно для начинающих роллеров и детей. Если пренебрегать этим правилом, можно получить серьезнейшие травмы. И это не просто пропаханная кровавыми следами борозда на асфальте и стертые колени. Это могут быть такие ситуации, которые могут оставить вас или вашего ребенка инвалидом на всю жизнь.

И травмы могут быть не только в парке или на дороге — это может произойти, когда вы просто стоите спокойно, а рядом с вами проносится неопытный роллер или еще кто-нибудь.

7 – Уважение и ценность себя

Если хочешь кататься долго и на благо себе – катайся в защите и уважай себя! Умение кататься на роликах – это не просто слова. Это когда ты имеешь набор базовых навыков роллеров (то, что преподается на двух базовых курсах школы RollerPride). Это когда маневры продуманы, безопасны, эффективны, когда ты контролируешь свои действия, когда не боишься разогнаться, потому что умеешь затормозить или повернуть.

Ролики – это, конечно, досуг, но чтобы получать от него удовольствие, надо научиться кататься на роликах, понять механику движения, технику! А это сделать довольно легко при определенном усердии!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook