Кипрских юристов осудили за преступления в России

Замгенпрокурора Кипра Риккос Эротокрит и двое юристов Андреаса Кипризоглу и Панайотиа Неоклеус признаны виновны уголовным судом города Никосии в совершении многочисленных преступлений. Окончательный приговор будет назван 17 февраля. Об этом сегодня сообщают «Известия».

Подсудимые обвиняются во взяточничестве, сговоре с целью совершения преступления, злоупотреблении должностными полномочиями и других нарушениях закона.

Андреас Кипризоглу и Панайотиа Неоклеус хотели провести рейдерский захват ЗАО МЖК «Росинка» — поселок в Москве для работающих в России иностранцев и дипломатов. В нулевые годы XXI века российский бизнесмен Олег Захаров нанял кипрскую фирму для юридической защиты. После смерти Захарова в 2005 году киприоты попытались провести рейдерский захват. Для этого они вступили в сделку с замгенпрокурора, договорившись с ним за взятку в размере €515 тыс. о возбуждении уголовного дела в адрес наследников владельца «Росинки».

Интересно, что Андреас Кипризоглу и Панайотиа Неоклеус также представляли интересы украинского президента Петра Порошенко. Сроки заключения киприотам огласят в пятницу, им грозит до семи лет лишения свободы.