Город

Кластер «Александровский парк»: предконцепция

Опубликовано 17 февраля 2015 в 18:52
0 0 0 0 0

Институт урбанистики «Среда» подготовил предконцепцию создания культурно-туристического кластера «Александровский парк». Это первый подобного рода кластер, который выполняет рекреационную и культурную функцию не только для туристов города, но и для его жителей. 

Александровский парк находится и географически, и исторически в самом сердце Санкт-Петербурга. Здесь в пешей доступности основные достопримечательности города: Петропавловская крепость, стрелка Васильевского острова, Эрмитаж и Дворцовая площадь, Летний сад, Русский музей и Михайловский Замок, Исаакиевский собор, собор Спаса-на-крови.

«Сейчас территория Александрвоского парка и Заячьего острова представляет собой разрозненный набор элементов и институций, которые существуют в параллельных плоскостях. Основная задача реализации проекта — создание синергетического эффекта — когда целое дает больше, чем просто сумма частей»

— Максим Шпаковский, директор по развитию Института урбанистики «Среда»

Уже сейчас на территории будущего кластера присутствуют разные элементы, аналогов которым нет в нашем городе: культурные точки — Ленфильм, Зоопарк, Планетарий, бизнес-элементы — кинотеатр Великан парк, ритейл фронт на кронверкском, рестораны в парке. Площадка уже выполняет и образовательную функцию, и рекреационную: здесь присутствуют такие доминанты как сам парк, набережные на границе островов, городской пляж на заячьем острове.  Такой инфраструктуры нет ни в одном месте нашего города, что делает этот проект уникальным и неповторимым в масштабах не только города, но и страны. Мы решили узнать, какие задачи перед собой ставят разработчики проекта.

 

Интеграция с Петропавловской крепостью

Сейчас Александровский парк практически не связан с Заячьим островом в сознании гостей и жителей города. Сотни тысяч туристов, посещающих Петропавловскую крепость, могли бы переходить и отдыхать в Александровском парке и наоборот. Петропавловская крепость, Заячий остров и Александровский парк должны работать как единое целое — должны стать культурным и рекреационным сердцем Санкт-Петербурга.

Устранение физических и ментальных барьеров

На сегодняшний день территория представляет собой набор физических и ментальных барьеров, которые мешают ее комплексному развитию и функционированию. Мы уже говорили про Петропавловскую крепость и Заячий остров, отделенных набережной с шоссе. Есть еще проблема в виде Кронверкского проспекта, у которого всего три входа в парк на протяжении всей своей длины —посередине, у станции метро «Горьковская» и в самом дальнем конце зоопарка. Внутренние барьеры Музея артиллерии и отсутствие доступа к нему со стороны Александровского парка, не используемые и заброшенные каналы внутри самого парка — все это барьеры, которые мешают взаимодействию и функционированию настоящего городского парка. По мнению урбанистов «Среды», важно создавать не только больше физический связей — обустраивать набережные и новые маршруты, но и разрабатывать ментальные и информационные связи — создавать единый бренд территории, свой сайт с единым расписанием событий и новостей, а также улучшенную навигацию, раскрывающую все возможности парка.

Удобные и функциональные границы для пешеходов

Мы считаем, что необходимо уделить внимание работе с границами. Так, например, проработать новые возможности доступа с Кронверкского проспекта в парк, замену в некоторых местах парковочных зон на расширенный тротуар, который можно использовать для организации летних террас.

 «Хотелось бы отметить, что на презентации Губернатору были обозначены лишь направления работы, которые требуют серьезной междисциплинарной проработки нашей команды экспертов и активного вовлечения горожан в процесс создания будущей концепции. Только так – на стыке опыта профессионалов из различных дисциплин, необходимых предпроектных исследований и аналитики, а также пожеланий и потребностей горожан, может родиться концепция, которая сделает жизнь миллионов людей в нашем городе лучше»

— Максим Шпаковский, директор по развитию Института урбанистики «Среда»

 

Продуманная система парковок

На примере Гайд-парка — основного парка Лондона, можно понять, что парковка — ресурс, который может обеспечивать значительное финансирование деятельности парка и решать большое количество задач, связанных с формированием комфортной городской среды. Введение платных и подземных парковок около парка позволит освободить окружающие улицы и частично Кронверкский проспект от машин, создав дополнительные возможности для пешеходов, велосипедистов и малого бизнеса.

 

Создание привлекательного парка в центре города для горожан

В контексте сочетания крупной туристической достопримечательности и городского парка есть хороший пример — Музей Лувр и парк Тюильри в Париже. Такое сочетание создает обоюдные выгоды и смыслы для посещения как для туристов и самих жителей города.

Нельзя недооценить роль общественных пространств и парков для развития современного города и его горожан. Ведь именно наличие интересных, функциональных общественных пространств создает те возможности и стимулы к выходу за пределы своей квартиры и компьютера/телевизора у горожан, стимулы и желания быть в городе, гулять, общаться с другими людьми, проводить время с близкими и друзьями.

Разнообразие общественных пространств, городских функций и активностей — вот мерило современных городов, которые борются за человеческие ресурсы в постиндустриальной экономике. Это то, что позволяет удерживать и привлекать самых талантливых людей именно в Санкт-Петербург. Это та городская среда, которая должна стать непобедимым конкурентным преимуществом перед любым другим городом нашей страны, создать «город для людей», в котором хочется не только работать и спать, но и жить, творить, общаться, радоваться, реализовывать свой потенциал и помогать это делать другим.

Важное направление развития будущего проекта — проработка совместных мероприятий, объединяющих в городской среде все культурные институции парка — фестивали, праздники, мероприятия, события для детей. Что может появиться на стыке колоссального опыта в сферах кино, мира природы, космоса, театра, науки — покажет будущее и новая концепция развития Александровского парка.

Предварительно концепция будет готова в первой половине 2015 года и будет презентована Губернатору для определения механизмов ее дальнейшей реализации.

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook