Город

Клуб «Грибоедов»: 20 лет в Петербурге

Опубликовано 15 октября 2016 в 18:52
0 0 0 0 0

Перед двадцатилетием клуба «Грибоедов» TNR вспоминает историю места и разговаривает с частыми гостями заведения.

Если вы окажетесь в центре Петербурга и попросите  прохожего назвать небанальный клуб, где можно как следует отдохнуть после рабочих будней, то одним из перечисленных вариантов будет «Грибоедов». Если нет – сами посоветуйте, это место определенно стоит посетить. К тому же, ему двадцать лет исполняется.

gribych_0[1]

18 октября 1996 года музыканты группы «2ва самолета» открыли необычный клуб. Сначала ― только культурно-развлекательное пространство в бывшем бомбоубежище. Со временем «Грибоедов» расширился: заработало клубное кафе с европейской и русской кухней «Грибоедов-Хилл» и открылась летняя терраса.

Изначально, это место — не просто концертная площадка с баром и выпивкой. Это настоящая достопримечательность неофициальной культуры Петербурга. На протяжении двадцати лет существования здесь прошло огромное количество мероприятий – от музыкальных концертов до барахолок, поэтических чтений и художественных выставок. Заведение также несет и образовательную функцию — различные лекции и мастер-классы в «Грибоедове» не редкость. В 2012 году здесь проводился дискуссионный клуб журнала «Русский репортер». В это же время в подземной части «Грибоедова» расцветала театральная жизнь – режиссеров экспериментальных театров не оставила равнодушной атмосфера заведения.

image (62)

Клуб привлекателен не только для российской творческой интеллигенции. Иностранцев здесь можно встретить практически всегда. Поговаривают, что Эмир Кустурица регулярно заезжает в «Грибоедов» перед концертами в Питере, — подкрепиться в ресторане. Там же бывают замечены и участники группы Franz Ferdinand.

image (9)

 

По выходным в «Грибоедове» почти всегда аншлаг, да и вечерняя программа на буднях по-своему уникальна – традиционно проводятся джазовые понедельники, ретро-среды, электрические четверги. Возвращаясь к истории. «Грибоедов» много раз номинировался и побеждал в различных премиях. Он носит и гордый титул «Лучший Андеграундный Клуб», и «Лучший drum’n’bass клуб», и был назван журналом «Music» (Великобритания) одним из трёх лучших клубов России. Уже на второй год своего существования «Грибоедов» признали Лучшим Клубным проектом-1997 (премия «Золотой Птюч»).

image (56)

Но гораздо важнее титулов, конечно, признание общественности – «Грибоедов» любим петербуржцами, очаровывает гостей Северной Столицы и вдохновляет музыкантов, выступающих на его сцене.

18 октября состоится грандиозное празднование юбилея клуба. В Грибоедов-Хилле ожидаются крутейшие диджей-сеты. А в бункере выступят такие коллективы, как те самые «Два самолета», «Кирпичи», «Ля-миноръ», «Маркшейдер кунст», «Мультфильмы», «Препинаки», «Экипаж Молодость», «Биртман», PEP-SEE, Gruppel`eto, «Улицы», «Моё метро», FUN2MASS, Никита Козлов («Сегодня ночью»). Список коллективов совсем не случайный — все эти группы были частыми гостями клуба на протяжении всех 20 лет его существования.

Евгений Лазаренко, группа «Мультфильмы»

Для меня «Грибоедов» стал первым ночным клубом, где можно вдоволь утанцеваться на вечеринке и, стоптав кроссовки, возлежать потом на коврах чилл-аута, пока охрана ласково не ткнет в бок: пора на первый поезд метро. Все мои друзья, так или иначе, сюда заворачивали, а потом начали и выходить на сцену — и самые ранние выступления «Мультfильмов» тоже проходили здесь. И поздние тоже. Родные стены, как-никак.

«Грибоедов» для меня навсегда связан с метафорическими взлетами и реальными падениями, влюбленностями и дружескими возлияниями, радостями и еще большими радостями. Сюда я заруливал с отдыха, прямо с чемоданом, чтобы поскорей отметить приезд. Здесь делал интервью с замечательными артистами, когда работал журналистом. С этого обледеневшего склона скатывался, разгоряченный, после концерта. Да много чего в «Грибоедове» происходило, всего не упомнишь, но сквозь дымку времени и излишеств воспоминания проглядывают только позитивные.

 

Михаил Егоров, арт-директор клуба «Грибоедов»
 В «Грибоедове» я работаю с момента открытия. В клубе произошло столько уникальных выступлений, что выделить одни – обидеть другие. Все самые главные клубные события 90-х происходили в «Грибоедове»! Все! Супер-артисты, пролетавшие и проползавшие в те времена, как и в нулевые, обязательно появлялись у нас или выступить, или просто оттусить. Все начинающие группы (все!) начинали на нашей сцене. Первые концерты «Ленинграда», «Кровостока», 5’nizza и многих других группы провели у нас в клубе. Когда начинаешь кого-то называть, что-то всегда упустишь, поэтому лучше не начинать перечисления. Что точно – «Грибоедов» всегда был роддомом самых модных и свежих направлений в музыке и не только. Все концерты и вечеринки были примером и своего рода лекалом для новых открывающихся клубов и баров. Качество и уровень проводимых мероприятий всегда просто зашкаливали: говорить можно ещё долго про все случившееся за 20 лет.

Для меня «Грибоедов» – часть моей жизни, какая-то привычка, которая за это время стала старейшим клубом города, творческим трамплином для многих ныне здравствующих звёзд, местом где всегда встретишь друзей. Клубы открываются и закрываются, а «Грибоедов» остаётся.

Александр Лушин, группа «Препинаки», «Экипаж молодость»
Клуб «Грибоедов» всегда являлся главным полигоном для всех музыкальных проектов, в которых я принимал участие – здесь ценят сам факт творчества, поскольку это поистине культурный клуб. А уж о том, что за годы дружбы и сотрудничества эти лица и эти стены стали просто родными, и говорить не приходится. С этим заведением связана добрая половина биографии, а она у все у нас и интересная и весьма забавная! Вот благодаря издательскому дому «Горе от ума», например, я смог выразить себя не только как артист, но и как журналист, в газете «999». С лёгкой руки её главного редактора, Ильяса Васипова (светлая ему память), выходил придуманный мною проект «9 дринков с…»: серия интервью-возлияний с видными деятелями петербургской культуры. Не оставляю мысли издать потом эти удивительные материалы отдельной книгой. 
 

Текст: Мария Уточкина

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook