Книги

Книга недели: Али и Нино

Опубликовано 21 августа 2015 в 12:46
0 0 0 0 0

Больше, чем читать книги, мы любим с вами о них говорить. Совместно с федеральной сетью книжных магазинов “Читай-Город”  мы решили запустить новую рубрику, в рамках которой каждую неделю будем рассказывать о важных и нужных свежих литературных творениях. В этот раз, поверив на слово Роберту Рождественскому, который утверждал, что «Все начинается с любви», мы тоже решили начать именно с нее. Открывает «Книгу недели» таинственный и чертовски захватывающий роман “Али и Нино” — книга о запретной любви мусульманина и христианки, которые стали настоящими героями двух противоборствующих культур.

Ромео и Джульетту можно смело списывать со счетов — для своей любви они, считай, ничего особенно-то и не сделали. Так, посамоубивались почем зря. Образчик борьбы за свои чувства, борьбы с собой, с внешними обстоятельствами, с целым миром — союз Али и Нино. Их жизнь — не очередная какая-то там история любви, а может быть, одна из самых основных и важных историй.

Али — потомок древнего бакинского аристократического рода. В Азербайджане его мусульманская семья уважаема и любима, а любима самим Али — девочка Нино. Нино грузинка (что не плохо), красотка (что здорово), княгиня (замечательно!) и христианка — это и есть самое страшное. Но их любви мешает не только непримиримая вера в разного Бога — начинается Первая Мировая, Российская Империя на грани краха, наступает страшное революционное время разлома, страха, лишений. Конечно, не обходится и без классического любовного треугольника, который здесь в лучших традициях Кавказа приобретает черты лихой драмы — лучший друг Али берет и вот так запросто похищает его возлюбленную (а она, отчего-то, к слову, совсем не против).

15643542517_24159091ea_o

С самых малых лет в Али борются два начала — “азиатское” и “европейское”. Еще когда он учился в местной гимназии, мальчишки поделились на два противоборствующих лагеря — ребят-мусульман, которые считают Азербайджан Азией и выступают против всех “дикарских” европейских приблуд, и тех ребят, которые хотят сделать свой маленький мирок частью Европы. В романе удивительно точно и емко отражается этот разрыв между культурами, столкновение взглядов даже в самой мелкой детали — они по-разному смотрят не только на то, как обращаться с ножом и вилкой или женщиной, но и с человеческой жизнью в целом. Что для одних — последнее дикарство и варварство, для других — цивилизация: так, не поведя бровью, одни могут проливать реки крови, а оперу и театр при этом считать сущим кошмаром.

Кто автор романа — до сих пор неизвестно. Его создатель спрятался под псевдонимом Курбан Саид, и под именем этим ни одного произведения больше найдено не было. Впервые книга была издана на немецком ровно 70 лет назад. С той поры историю Али и Нино любит весь мир чуть ли не больше, чем Али и Нино любят друг друга. От этой красивой древней кавказской легенды захватывает дух до сих пор. Ее помнят: в грузинском приморском городке Батуми даже установили возлюбленным невероятный памятник — две их фигуры медленно движутся, то встречаясь и становясь единым целым, то снова разлучаются. И так бесконечное количество раз. Ровно так же весь мир снова и снова обращается к грандиозной истории двух возлюбленных, которая, конечно же, заканчивается трагически. А как иначе?

Печать

Книгу можно приобрести в интернет-магазине «Читай-Город»

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook