Развлечения

Knightberg — царство солода и хмеля

Опубликовано 04 сентября 2014 в 22:00
0 0 0 0 0

Поход на пивоварню, если вы любите пиво — это самый настоящий праздник, вполне себе сравнимый по глубине переживаний с поездкой в Диснейленд! Если вы не были ни на одной, срочно спешите наверстать упущенное. Мне выпала возможность посетить одну семейную крафтовую пивоварню Knightberg, где удалось познакомился и пообщаться с интересными людьми и узнать очень много нового. Спешу поделиться всем этим с вами, мои юные любители крафтового пива.

Андрей и Елена Тюкины — основатели пивоварни

Степан: С чего начинался Knightberg?
Андрей: Идея пивоварни родилась не внезапно. Моя супруга Елена к тому времени уже семь лет проработала технологом на заводе «Степан Разин», её даже приглашали реанимировать пивоварню в «Гранд-каньоне» и подготовить её к продаже. Тогда шло поглощение «Степана Разина» «Хайникеном», и в ходе этого процесса, как водится, высвободилась часть команды. Они пришли ко мне, и предложили выступить инвестором нового пивного проекта. Рынок тогда бурно рос — интерес потребителя к живому пиву был очень высок, а сам этот термин еще не был дискредитирован. Чтобы вы примерно представили насыщенность рынка скажу лишь, что все варили по два сорта — светлое и темное. Компания была зарегистрирована в декабре 2007, под самый Новый год, а уже в начале 2008 года мы разместили первый заказ. У нас еще не было своего оборудования, мы начинали, как и многие сейчас, размещая заказы на сторонних пивоварнях — были, так сказать, пионерами контрактного пивоварения. У нас установились хорошие отношения с заводом в Кондопоге, мы отдали туда свои рецепты, прошли сертификацию, возили свое сырье, обратно — готовое пиво, так родились два первых наших сорта Knightberg Moonlight и Knightberg Black. Black тогда еще был лагером, мы перевели его на верховое брожение позднее, уже на своей площадке. Два года проработали в таком режиме, нарабатывали клиентскую базу. К концу 2009 года обросли уже своим варочным оборудованием, бродильным, разливочным, закупили кеги, холодильники, арендовали склад. В конце 2010 года мы арендовали помещение по соседству с концертным залом «Аврора» и переехали из Петергофа. Перевозить пришлось действующую пивоварню. Непосредственно тогда ничего, конечно, не варилось, но брожение шло. Демонтировали оборудование, грузили его, везли, стропы рвались от тяжести заполненных баков, заносили, устанавливали, подключали — всё это трое суток в режиме нон-стоп. Практически как операция на открытом сердце — без права на ошибку. И это без остановки отгрузки клиентам, что поделаешь — контракты. Мы боялись, что пиво начнет греться, киснуть, но нас спасло то, что это был довольно прохладный ноябрь — у самих зуб на зуб не попадал. От остановки производства до первой варки на новом месте прошло около двух недель. Было сложно, но мы всё выдержали и стали только сильнее.

Степан: Я слышал, что вы также занимаетесь поставками американского хмеля, от которого сейчас все в восторге, в Россию, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Елена: Собственное трейдинговое и инжиниринговое направление здорово помогает нашей компании. Правда, мы в этом качестве себя как-то особенно не продвигаем, кому надо и так о нас знают — рынок довольно узкий. Началось всё это еще в 2009 году с того, что мы брали сырье для себя, пробовали, советовали знакомым. В какой-то момент стало ясно, что это направление нужно развивать. Предлагали эксклюзивный русский карамельный солод с Санкт-Петербургской солодовни другим пивоварам, а со становлением Таможенного Союза еще в Беларусь и Казахстан. В 2010 году судьба свела нас с американским хмелем, и мы сразу поняли, что это направление будет набирать обороты, ведь он такой классный! Сварили первую в России тонну India Pale Ale – это был Red Machine IPA. Кто сразу врубился, брал сколько мог унести — первая половина ушла за три дня, но вторая половина расходилась два месяца — потребитель оказался не готов. Мы начали популяризацию американского хмеля, и он, можно сказать, придал новый толчок развитию контрактного пивоварения в России. Мы за два года выросли до эксклюзивного представителя Yakima Chief в России. Сейчас, пожалуй, все русские «контрактники» — наши клиенты по хмелю. Нельзя, конечно, отрицать и русскую тягу к различного рода перегибам, заложить как можно больше хмеля — ума много не надо, но сейчас уже этот период насыщения прошел. Люди начинают варить single hop’ы — сорта, где используется только один хмель, как, например, наш Citra Pale Ale. Но не нужно думать, что американский хмель это обязательно безумная ароматика, экстремальная горечь, цитрус и лайм, есть и аналоги старых европейских сортов. В инжиниринге у нас также довольно серьезные компетенции. Когда покупали варочное оборудование из Австрии, монтаж осуществляли полностью своими силами, специалистам поставщика осталось только установить ПО. Мы бы и софт сами разработали, но он уже входил в стоимость оборудования. Плюс наш опыт довольно экстремального переезда и постоянная помощь другим пивоварням.

Степан: Каких принципов в пивоварении вы придерживаетесь?
Андрей: Один из основополагающих принципов работы — ориентация на качество и стабильность вкуса. Очень важно, чтобы от варки к варке получалось одинаковое пиво, и вкус не менялся даже при смене поставщика сырья. Есть правда нюансы, связанные с различными урожаями хмеля — он может по разному накопить ароматных и горьких составляющих в зависимости от погодных условий в конкретный год, и к каждому к новому урожаю надо приноравливаться, чтобы не менялся конечный результат.
Мы также считаем хорошим тоном поддержание широкого ассортимента сортов. Сейчас у нас порядка десяти сортов постоянных, плюс несколько экспериментальных. Когда мы только запускали свое варочное оборудование, у нас уже было 4 сорта — кроме Moonlight и Black, мы сразу сделали еще Мартовское и Копченое. Как только сделали пятый сорт — «Пшеничное», принялись за «Балтийский Портер», потом за «Вишневое». Производители оборудования считали, что их оборудование не предназначено для варки плотных сортов, например портеров, но мы им отправили на дегустацию свой «Балтийский портер», чтоб они сами удостоверились, что такое возможно. И этот сорт впоследствии часто занимал призовые места на различных дегустациях. Мы дружим с домашними пивоварами и, бывает, что результаты совместных экспериментов вдохновляют на создание новых сортов. Так, например, появился недавно «Пшеничный вит». В начальную рецептуру, правда, пришлось внести некоторые изменения, но вкус остался прекрасным.
Мы держим нос по ветру, быстро улавливаем новые тренды и развиваем их — начали варить IPA и single hop’ы, когда это еще не было модным, одними из первых применили «сухое» охмеление (dry hopping). При этом нас нельзя назвать приверженцами пивного экстремизма, хотя мы и делали Double (Imperial) IPA горечью в 100 IBU, но стараемся деликатно доводить новинки до рынка, уделяя пристальное внимание вкусу и качеству нашего пива.

Степан: А к вам можно заехать и купить свежайшего пива? Что для этого нужно сделать?
Андрей: К сожалению, все еще не можем доделать свой магазин, поэтому потребуется некоторая степень настырности. Телефон отдела продаж +7 812 318 7888, работают с 9.00 до 18.00. Можно позвонить, оставить заказ и через час-полтора заехать забрать. Также наше пиво можно попробовать в ресторанах «Пиворама», магазинах Super Babylon, «Лабиринт», пивных бутиках, барах и пабах Петербурга. Еще можно посмотреть список точек на карте.

Степан: Какие планы ну будущее?
Елена: Я уже давно хочу обратиться к английской ветке пивоварения.

Будем ждать новостей!

Дегустация

Перейдем к дегустации. Всё пиво было налито при личном визите на пивоварню, так сказать, из первых рук — прямо из бочки. Ни для кого не секрет, что большинство рисков для качества пива, главным образом, приходятся на этап дистрибуции — когда оно уже покинуло пивоварню, но еще не попало в вас. Пиво — нежный и живой напиток, а жизнь — штука довольно непредсказуемая. Вкус может испортиться из-за ненадлежащих условий перевозки и хранения, из-за скопившейся грязи в системе розлива, под воздействием прямого солнечного света и не только.  Это пиво избежало всех возможных невзгод и исполнило свое предназначение — утолило мою жажду.

1_1_rec

Knightberg Moonlight (Premium Lager) 13%/4.7%

Название Moonlight, полагаю, отражает внешний вид этого пива — оно бледновато-желтое и как-будто немного светится изнутри, рождая аналогии с лунным светом. Сверху — породистая плотная мелкозернистая пенная шапка. У него довольно большая плотность, но при этом легкий солодовый вкус, густой хмелевой аромат и довольно серьезная для лагеров горечь. Добавление риса облегчает вкус и делает его сухим. Горечь отчетливая, но гармоничная и быстро проходит, уступая место цветочно-травяному послевкусию жатецкого хмеля. Это пиво ближе всего подошло к моему идеалу светлого лагера. В нем шикарно всё — внешний вид, запах, вкус, послевкусие и горечь. Иногда мне думается, что хватит с меня уже этой погони за горечью, плотностью и безумной ароматикой. Может быть пора остепениться и пить обычный лагер? Если я решу так сделать, то мимо Knightberg Moonlight мне не пройти.

Knightberg Hefeweizen (Пшеничное) 12%/4,5%

Вторым на дегустацию пошел Вайцен. Пена высокая, само пиво светлое и очень мутное. Густой и насыщенный сладковатый аромат с оттенками банана, цветов и гвоздики. Легкая кислинка во вкусе сменяется цветочно-фруктовым послевкусием с небольшой горчинкой, которые надолго остаются во рут. Плотность и алкоголь совсем не ощущаются. Пиво очень приятное — ему прямо таки радуется рот. Оно прекрасно утоляет жажду и отлично освежает.

Knightberg Marzen (Мартовское) 14%/4,9%

Пиво красноватое, мутное, я бы назвал его полутемным. Пены немного, она темная, густая, но довольно быстро опадает. Вкус практически целиком посвящен поджаренному солоду и карамели. Пиво плотное и сладкое. Упор сделан на солод, а не на хмель — его почти не ощущается. Это пиво на любителя, к коим себя отнести не могу.

2

Knightberg Pivzdrav Cerne (Черное) 13%/4,7%

Темное, почти черное, на просвет — темный янтарь. Похоже на легкий темный лагер, охмеленный европейским хмелем. Приятное легкое темное пиво, хорошо утоляет жажду, подойдет для жаркого летнего дня. Я давно не пил такого вкусного темного пива. Чем-то напомнило Saku Dublin, но посуше. Pivzdrav Cerne легко заткнет за пояс любое темное пиво, которое выпускают наши пивгиганты.

Knightberg Pivzdrav One Malt Lager (Cветлое) 12%/4,7%

Тут никак не избежать ассоциаций с выпитым днем ранее Moonlight. One Malt Lager, как и Moonlight, очень красивое — опалесцирующее светло-желтое, мутное с плотной высокой белоснежная пенной шапкой. Это тоже весьма добротный светлый лагер, но здесь вкус больше акцентирован на солоде. Добавилось сладковатое окончание, но горчинка тоже весьма заметная. Это вроде бы довольно обычное пиво, но при этом очень добротное, сваренное с душой. В лучших традициях живых, и нефильтрованных. Солод удачно сочетается с хмелем. Бодрое пиво, не забивает рецепторы, не безумная рецептура, при этом крафтовое и очень качественное.

Knightberg Ioann Kriek (Вишневое) 14%/4,5%

Пиво светло-красное, с высокой пенной шапкой, которая, правда, довольно быстро опадает. В аромате банан, корица, вишня. Вкус похож на Hefeweizen, но с добавлением вишни. Все вишневые kriek’и, которые мне попадались до этого, были довольно сладкими, я бы даже сказал приторными — газировка с ароматизатором для девчонок. Здесь нет избыточной сладости, присутствует уместная кислинка, а вкус вишни естественный, органичный, в нем явно уловимы ноты вишневой косточки и соответствующая горчинка. Пиво легко пьется, а градус совершенно не ощущается. Очень гармоничное пиво — всё на месте, и ничего не выпирает. Пожалуй, это лучшее вишневое пиво, которое я пробовал.

3

Knightberg «Красное Пшеничное» 13%/5%

Это новый рецепт 2014 года, пиво сварено на 100% российском солоде с Курской солодовни. Насыщенный янтарный цвет с красным отливом. Мутноватое. Пена довольно высокая и плотная, но быстро опала. Пахнет пшеничным солодом. Во вкусе приятная кислинка, немного банана, карамели, меда, иногда различим привкус лесных ягод. Интересно было попробовать, но часто я бы пить такое не стал.

Knightberg Porter (Балтийский Портер) 20%/6,8%

Это очень хороший густой, плотный, черный, сладкий портер с темно-коричневой пеной. Пахнет жженым солодом, карамелью и немного алкоголем. Он приятно обволакивает рот. Во вкусе солод, его сладость с нотами горького шоколада. Горечь довольно существенная и надолго остается во рту. Хмель за солодом почти неразличим. Пиво крепкое, но спиртуозность маскируется солодом. Портер очень хорошо согревает, поэтому его можно рекомендовать промозглой питерской осенью «для сугрева».

4

Knightberg Witbier «Пшеничный вит» 12%/3,5%

Рецепт пшеничного пива в бельгийском стиле был предложен для совместной варки домашним пивоваром Борисом Чертенковым. Позднее рецепт был адаптирован для серийного производства. Пиво светло-желтое, кремовое, с виду похоже на Hefeweizen, но еще мутнее. Пена высокая и плотная, долго стоит. Аромат свежий и многообещающий, в нем есть привычные для пшеничных сортов банан и гвоздика, но добавляется аромат цитруса, кориандра. Глоток пива во рту ведет себя как облачко, вкус нежный, округлый, с бодрящей кислинкой. Оно невесомое и мягкое, очень приятно пощипывает язык. Вкусняшечка! Мне этот вит понравился куда больше, чем Hefeweizen. Классный освежающий летний сорт, который отлично утолит вашу жажду.

Knightberg Oatmeal Stout «Овсяный Стаут» 13%/4,6%

Цвет насыщенный черный, чуть отливает янтарем. Шикарная мелкая плотная пена, кремовая, темная. Пахнет карамелью, кофе и жженым солодом. Пиво очень приятно перекатывать во рту, оно очень нежное. Карбонизация умеренная — пиво деликатно пощипывает язык. Отчетливо горчит жженый солод, а вот хмелевые ноты почти неуловимы. В послевкусии карамель, кофе и легкая нота овсяного печенья. Похоже на кофе со сливками с овсяной печенькой. Именно со сливками, а не с молоком, из-за приятной «жирности». В следующий раз попробую его с шариком ванильного мороженого.

Knightberg American Pale Ale 13%/4,6%

Светло-янтарный цвет, пенная шапка довольно плотная, мелкозернистая, медленно оседает, но так и не пропадает совсем. Мутноватое, каким и должен быть Pale Ale.
Пиво густое, плотное. Пахнет фруктами, сосной, медом и карамелью. В запахе ощущается легкая сладость. Горечь вовсе не экстремальная, а вполне гармоничная. Густо пахнет грейпфрутом, цитрусом. Пиво мягкое и шелковистое по текстуре, карбонизация умеренная, спиртуозности не ощущается. Пробовал его первый раз 2 месяца назад в I Believe Bar. Прекрасное пиво, удачно попадает в стиль. В послевкусии почти полный спектр ароматов американских хмелей — сосновая смола, хвоя, грейпфрут, трава, цветы и немного меда. Могу порекомендовать тем, кто уже напился разных экстремальных вариантов и подыскивает в меру горький сорт «на каждый день». Качество и гармоничность — на высоте.

Пожалуй, теперь Knighberg одна из моих любимых пивоварен, в явных фаворитах сорта Citra Pale Ale, American Pale Ale, “Пшеничный Вит” и старичок Moonlight. Но это лично мой выбор, кому-то больше придётся по вкусу «Балтийский портер», «Овсяный стаут» и «Мартовское» — благо ассортимент сортов достаточно велик. Пусть пиво Knightberg’а не выделяется яркими этикетками и мудрёными названиями, оно сварено настоящими мастерами своего дела с большой любовью и пристальным вниманием к качеству.

Фото: Тася Сойтонен

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook