Fedor Bykov
Fedor Bykov 03.10.2016

Книги месяца: свободная музыка, художники и медицина

The Neva Room совместно с книжным магазином «Все свободны» представляет дайджест самых интересных книжных новинок прошедшего месяца. Сегодня в нашем обзоре ― издания о музыке, искусстве и медицине.

Стивен Уитт
«Как музыка стала свободной. Конец индустрии звукозаписи, технологически переворот и «нулевой пациент» пиратства»

Все произошло на наших глазах, это хорошо помнят те, кому сейчас 30. Мы просто перестали покупать сначала кассеты, а потом вскоре и диски. Это просто потеряло всякий смысл. Зачем? Сейчас у многих даже не на чем послушать простой СD (винил в расчет не берем, это для гурманов). В России переход на mp3 произошел плавно и почти безболезненно, не считая закрытия магазинов с дисками. На Западе же производители контента были втянуты в долгую и жестокую битву за новый формат звука и новые формы музыкально индустрии. Получившая у нас известность история с Napster – лишь один из эпизодов той захватывающей драмы. Написать хронику пиратских войн начала третьего тысячелетия вызвался журналист The New Yorker Стивен Уитт. Получилась авантюрная и отчасти криминальная история, замешенная на науке и технологиях. И автор предупреждает нас: многие бастионы пали, однако война еще далеко не закончена, быть может, главные сражения еще впереди.

книга1

Александр Бренер
«Жития убиенных художников»

Одиозный арт-хулиган, обаятельный и бескомпромиссный Александр Бренер. Это он водил голого Олега Кулика на поводке по Москве, это он начертал на картине Малевича знак доллара во время выставки в Амстердаме, за что потом сидел в голландской тюрьме и написал там свой знаменитый «Обоссанный пистолет». Это только самое известное, а сколько еще было акций и скандалов – не перечесть! Еще он пишет стихи и книги об искусстве и художниках, причем опубликовал уже немало, многое в соавторстве со своей возлюбленной Барбарой Шурц. Перед вами его новый опус, на этот раз персональный. И в нем множество-премножество историй о художниках, главным образом  уже почивших (про «убиенных» это, конечно, метафора). Документ эпохи, воспоминания живой легенды, концентрированное торжество богемной жизни над унылой обыденностью – вот что это за книга. Почитать что-нибудь из Бренера будет полезно всем.

книга2

Эрик Тополь
«Будущее медицины. Ваше здоровье в ваших руках»

Представьте себе, что уже скоро походы к доктору станут почти совсем не нужны. Диагностом будет выступать… ваш смартфон. Он же сможет провести большинство необходимых анализов, назначить медикаменты и проконтролировать их прием. Поток медицинской информации о состоянии вашего организма будет циркулировать в локальной и глобальной информационной сети, как обычные данные любого устройства. И это только самый несмелый прогноз ближайшего будущего. В действительности медицинские технологии уже сейчас готовы к мощному рывку вперед ,и нас ждут гораздо более волнующие преобразования в этой отрасли. Об этом написал книгу врач-кардиолог из США, специалист по инновационным технологиям здравоохранения Эрик Тополь. Занимательное и оптимистичное чтение.

книга3