Развлечения

Книжные новинки от магазина «Все свободны»

Опубликовано 12 апреля в 14:38
0 0 0 0 0

Блуждать меж полок и выбирать чтение на ближайшие пару недель, извлекая книги наугад, — занятие приятное и даже медитативное. Ни в коем случае не сомневаемся в вашей интуиции, но иногда так приятно довериться рекомендации. Мы попросили книжный магазин «ВСЕ СВОБОДНЫ», где частенько сами пополняем домашнюю библиотеку, посоветовать несколько достойных литературных новинок. Обзор для нас составил Дмитрий Хряпов.

Владимир Сорокин «Манарага» (Издательство: АСТ, Corpus)

Новый роман Сорокина ждали долго и с особым предвкушением, ведь после выхода повести «День опричника» и романа в рассказах «Теллурия» критики возвели автора в разряд «пророков», и интерес к новому роману был уже совсем не литературный. Все готовились к перевариванию новых откровений, но подал ли их автор? Сейчас сложно однозначно ответить. Как и с предыдущими творениями, новый роман должен отстояться, чтобы можно было услышать озвученные им сдвиги в мире.

Перевернем лучше книгу литературной стороной вверх.

После грандиозного пиршества сюжетов в антиутопическом мире «Теллурии» в погребе Владимира Георгиевича явно завалялось еще несколько нереализованных историй. Из одной из них он и состряпал новый роман. Избавившись от необходимости вводить читателя в уже знакомый мир, он на первых 200 страницах раскладывает жизнь и работу главного героя – book’n’griller’а Гезы. Работа Гезы опасна и трудна, ведь он «читает» (готовит изысканные блюда на первых изданиях романов, повестей, сборниках рассказов литературных классиков) для обеспеченной публики, что карается законом. Попутно вгрызанию во внутренний мир персонажа Сорокин угощает мастерскими подражаниями Толстому, Булгакову, Агееву. Что не говори, а Владимир Георгиевич искусный стилист. Остальные 50 страниц – это и есть кульминация, развязка и «самый сок» романа, где, кроме основной идеи «штучности книги», приятное послевкусие оставляют нотки других, менее явных идей.

Рекомендация к чтению: в идеале, конечно, следует по мере прочтения отрывать страницу и сжигать ее, но сойдет и просто засесть в гриль-баре, где-нибудь поближе к кухне.

Магнус Миллз «В восточном экспрессе без перемен» (Издательство: Фантом Пресс, Додо Пресс)

Книжная серия «Скрытое золото ХХ века», выпускаемая совместно издательствами «Додо пресс» и «Фантом пресс», полностью оправдывает своё название. Что ни книга – то вытащенная на поверхность жемчужина. На этот раз они знакомят нас с творчеством Магнуса Миллза, британского автора, чей роман «В восточном экспрессе без перемен» понравится всем любителям невозмутимого английского юмора и кафкианского абсурда.

Главный герой книги – безымянный турист, который решил остаться еще на неделю в кемпинге на берегу озера, несмотря на то, что сезон закончился и остальные отдыхающие разъехались. Не имея никаких планов, кроме как отдохнуть, он легко соглашается помочь владельцу кемпинга в покраске ворот. Затем следует еще одна услуга, знакомство с другими жителями деревни Озерного края и просьбы, на которые герою неловко отвечать отказом… И вот уже близится Рождество, а забот у героя становится только больше.

Роман, написанный простыми предложениями, с краткими описаниями и большим количеством диалогов, прекрасно иллюстрирует различия взаимоотношений людей внутри города и деревни. И ставит непростой вопрос: возможна ли безболезненная интеграция городского жителя в деревенскую общность?

Рекомендация к чтению: отправившись куда-нибудь на пригородной электричке, желательно, на самой первой, в 5:30 утра.

Елена Долгопят «Родина» (Издательство: Рипол-классик)

Еще одна книжная серия, к которой необходимо присмотреться, – «Что почитать?» от издательства «Рипол-Классик». Здесь выходят произведения современных российских прозаиков, и я рекомендую обратить особое внимание на сборник «Родина» Елены Долгопят.

Открывают книги две замечательные повести, «Потерпевший» и «Кровь», написанные в лучших традициях мистических новелл. В сюжете «Потерпевшего» легко считывается дань уважения к Гоголю, как родоначальнику русской готики, и его «Шинели». Как и у Гоголя, герой «Потерпевшего», тихий и скромный человек, работающий ретушером, остро переживает (вернее, не переживает) потерю своего пальто. Кроме основного сюжета, Долгопят включила в повествование еще пару страшных историй, тем самым создав в «Потерпевшем» целую минивселенную городских страшилок. Повесть «Кровь» совершенно оригинальна и рассказывает о научном сотруднике, который случайно заходит в заброшенный институт криминалистики, где когда-то работал, и находит тайную комнату-лабораторию, а в ней дневник доктора послереволюционной России, экспериментировавшего с кровью. Начав читать, тяжело оторваться и от событий, которые повлекла за собой открытая дверь в лабораторию, и от самого дневника доктора.

Но не все рассказы в книге «Родина» посвящены каким-то мистическим или фантастическим ситуациям. Нашлось в ней место и для рассказов о самых больших проблемах современного городского человека – одиночестве и отсутствии места в обществе.

Рекомендация к чтению: забраться в пустое помещение заброшенного института или бывшего завода, прихватив с собой термос крепкого черного чая.

Книжный магазин «ВСЕ СВОБОДНЫ»
Авторская подборка книг: научная и научно-популярная литература, фикшн и нон-фикшн.
В магазине можно посидеть на диване, полистать книги и журналы, выпить чашечку кофе.
Реки Мойки наб., 28, второй двор
+7-911-977-40-47
0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook