Спорт

Когда лошадь заменили на велосипед

Опубликовано 15 мая 2014 в 20:18
0 0 0 0 0

Даже не имея перед глазами статистических данных, нельзя не отметить, что число велосипедистов в нашем городе с каждым годом увеличивается. Это отрадно, согласитесь? Люди любого возраста могут получать удовольствие от стремительного перемещения по улицам на «колесном транспортном средстве, приводимым в движение мускульной силой человека через ножные педали». Но, как и мы с вами, велосипеды бывают разные, и служат для разных целей. Совсем недавно я познакомился с группой ребят, которые используют велосипеды для игры в байкполо. Да, не удивляйтесь, и такое тоже есть! Что такое байкполо? Предком байкполо было велополо и появилось оно на заре велосипедной эры, как более этичная замена конному поло. Велополо имело минимум отличий от привычного поло — игра проходила на газоне, но мяч был большего размера и клюшка иной формы. А придумал эту игру в далеком 1891 году ирландец Ричард Мекреди (Richard J. Mecredy), уроженец графства Уиклоу, пионер велоспорта и издатель Irish Ciclyst Magazine. Первый международный матч был проведен между давними соперниками Ирландией и Англией уже в 1901 году. В 1908 велополо становится демонстрационным видом спорта на Олимпийских играх в Лондоне, где Ирландия берет золото, обыграв Германию. Настоящей популярности велополо достигло в 30-е годы, но после Второй мировой войны о нем забыли почти на 40 лет. Вспомнили об этом оригинальном виде спорта в Америке и Индии в 80-е годы. Именно тогда случилось второе рождение велополо уже в новом облике – Urban Bike Polo или Hard Court.

Где и как играют? Байкполисты, в отличие от классических велополистов, больше похожи на хоккеистов в шлемах, крагах и щитках, которые носятся на велосипедах по хоккейной коробке, парковке или корту. И такие доспехи не случайны — кругом асфальт, бетон и металл, а виниловый мяч и легкие клюшки-молоточки могут оставлять неплохие синяки и ссадины. Главная цель — загнать мяч в ворота. Это не так просто сделать с первого раза, как может показаться, глядя на то, как ребята ловко орудуют клюшкой в одной руке и рулем велосипеда в другой. Сегодня это достаточно популярный вид спорта. По всему миру создаются ассоциации, лиги и команды байкполистов, проводятся международные соревнования. Сегодня организованно в поло играют в Бразилии, Аргентине, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Индии, Ирландии, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистане, Южной Африке, Шри-Ланке, Швеции, Швейцарии и США. В Санкт-Петербурге в байкполо играют примерно с 2011 года, одними из первых были ребята из Ellipsis Workshop – мастерской по производству велосипедных рам. Они же устраивали первые турниры в нашем городе. На сегодняшний день основные игроки — это парни из общества BikePoloSPB, которые проводят постоянные тренировки и ездят на турниры в другие города. Дальше мы расскажем о том, как эти отчаянные бейкполисты играют.

Улица Наличная, хоккейная коробка во дворе дома номер 5,ясный майский день. Сосредоточенные взгляды, редкие выкрики и смех, резкие удары о мяч и грохот борта при столкновении. Ребята собираются в основном после работы и учебы, чтоб сбросить накопившуюся усталость и хорошенько размяться. Они играют двумя командами по три человека. Каждый игрок одет на свой манер. У кого-то есть налокотники, но нет наколенников, кто-то в хоккейном шлеме, кто-то в горнолыжной маске — единого стандарта экипировки нет, главное на соревнованиях — шлем, а остальная защита уже по желанию. Велосипеды у них тоже не стандартизированы, но все на больших 28-х колесах, собранные, в основном, на базе рам «ХВЗ»(Харьковский велосипедный завод) — их не жалко. Большинство ребят играют на фривилах (педали крутятся веред — велосипед едет, педали крутятся назад — ничего не происходит), хотя начинали играть на фиксированных передачах. Спицы некоторых колес защищены от сильных ударов мяча картонными или пластиковыми дисками — все это ребята делают своими руками. Один из основных инструментов байкполиста — это клюшка-молоточек на длинном тонком древке, их в основном делают из старых лыжных палок и ПВХ труб. Что касается правил, то есть три основных — не касаться ногами земли («Dab»), бить по воротам только тыльной стороной клюшки (такой удар называется «shot») и, когда команда забивает гол, ее игроки должны вернуться на свою часть поля и не продолжать игру, пока мяч или кто-то из противников не пересечет середину поля. Каждый участник игры, коснувшийся ногой земли обязан подъехать к специальной метке на середине поля и стукнуть в нее клюшкой, после чего можно продолжать игру. Байкполо — контактный вид спорта, там разрешены контакты клюшка-клюшка, человек-человек, велосипед-велосипед. Нельзя намерено таранить соперника или бить локтями, за этим на соревнованиях следит судья. Перемещение мяча по полю происходит, в основном, посредством боковой стороны молоточка и называется «shuffle» («вскользь»). В разных городах правила немного разнятся, но есть основной свод правил американской ассоциации байкполо NORTH AMERICAN HARDCOURT (сокращенно НАХ).

Игра начинается с установки мяча в центре коробки. Соперники разъезжаются к границам поля и ставят заднее колесо вплотную к борту за воротами. По сигналу («Три-Два-Один» или «Go-Polo-Kill») игра начинается! Один игрок сразу занимает позицию вратаря, а двое других устремляются в центр, чтобы завладеть мячом. Игра заканчивается, когда одна из команд набирает 3 или 5 очков. Людей так или иначе увлекающихся байкполо в нашем городе не больше тысячи, а тех кто тренируется постоянно и того меньше. Это люди из разный социальных слоев и субкультур Санкт-Петербурга, жизнь которых прочно связана с велосипедом как со средством передвижения, спортивным снарядом и просто времяпрепровождением.  В России организованно в байкполо играют в Воронеже, Волгограде, Пскове, Москве. Проходят неформальные турниры. Но, так как у нас ко всему новому относятся с долей скепсиса, наши байкполисты пока не могут рекламироваться, находить спонсоров и организовывать полноценные турниры на высоком уровне так, как это происходит в хоккее или футболе, хотя по зрелищности ничуть им не уступают. И поэтому байкполо остаётся в нашей стране неформальным видом спорта в котором еще нет профессиональных команд и игроков. Понадобиться взрастить целое поколение байкполистов, чтобы ребята могли дать отпор европейским или американским командам. Те виды спорта, которые появляются на улицах и потом завоевывают сердца, намного больше отвечают потребностям людей, а тем более подрастающего поколения. Все самые популярные спортивные состязания – это интересные идеи с улиц. Я думаю, что у байкполо есть отличный шанс развиться до уровня мегапопулярного вида спорта. Он себя еще покажет! 

Намного больше о Санкт-Петербургском байкполо вы можно узнать в официальной группе ВелоПОЛО.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook