Колонка гнева: Спасите литературу от интернет-пиратов

Опубликовано 15 июня 2014 в 23:20
0 0 0 0 0

Мне всегда казалось, что любовь к чтению – это одна из самых лучших характеристик приличного человека. В моей голове совсем не укладывается тот факт, что читающий хорошие книги может оказаться мерзавцем, равно как и не читающий – хорошим парнем. И кажется совсем невозможным, чтобы человек игнорирующий литературу оказался умным. Но это мое личное мнение, эксклюзивный стереотип восприятия. Также, например, я с детства уверена, что бородатый мужчина – обязательно очень добрый и славный! До сих пор так считаю!

Но вернемся к книгам. Я безусловно согласна с Рене Декартом, который утверждал

Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и, притом, такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли

Здесь следует выделить слово «хороших», ибо только в этом случае чтение имеет смысл, а произведения – художественную ценность. Вот тут мы и подходим к теме моего сегодняшнего негодования.

В начале июня Российский Книжный Союз, с помощью рекламного агентства JWT Russia, запустил  антипиратский проект «Мир без книг? Мы против!». Прочитав заголовок я люто согласилась  – я ведь тоже против мира без книг, дорогие мои человеки! Моя солидарность длилась почти минуту, пока я не пролистала пост дальше. Когда стало ясно, какие книги они имеют ввиду, мне в прямом смысле слова захотелось помыть руки и глаза.

донцова-стрижет-собак

Господа рекламщики, очевидно, плохо понимают, что такое анти-реклама, или наоборот, решили совсем уж вкатать в асфальт имена таких «столпов» русской словесности как Дарья Донцова и Сергей Минаев. Потому что, авторы серии рекламных плакатов почти обещают, что если будет процветать интернет-пиратство, мы можем увидеть, как эти, с позволения сказать, творцы литературы уйдут из профессии. Например, «Агата Кристи» московского розлива Дарья Донцова может уйти в грумеры, по простому – в собачьи парикмахеры. А Сергей Минаев, наш местный Бегбедер, пойдет мешать лонги и разливать шоты, как в былые годы. Да и другие авторы займутся делом – Сенчин вновь наденет поварской колпак, а Панов опять пойдет работать инженером. То есть вместо низкопробной штамповки, которую ежегодно выдают герои рекламы, мы получим несколько вполне себе полезных для общества людей.

сергей-минаев-бармен

Вот скажите мне, вам стало страшно от того, что все эти люди побросают писать? Литературное будущее страны под угрозой, вы считаете? Мы все останемся без нетленок? Ха-ха, правда? Если честно, дабы очистить полки магазинов от словоблудной херни, я готова сама приплачивать пиратам!

Мне кажется, писатель – это тот, кто не писать не может. А тот кто, в первую очередь, занят подсчетом своих барышей – кто угодно, но не творец.

Безусловно, я не срез современного общества и у творений этих авторов могут быть почитатели, но давайте все-таки не называть это серьезным словом литература. Писательство, писульки, романчик – пусть, но не литература. Особенно нелепа новая рекламная компания, если сравнивать ее с предыдущей, запущенной в конце апреля. Тогда нам предлагали представить, что было бы с русской литературой, если бы интернет и интернет-пиратство появилось еще в конце XIX века. В этом случае Достоевский остался бы игроком, Максим Горький так и работал бы в пекарне, Есенин – в мясной лавке, а Чехов прожил бы жизнь уездного врача. Возмущает даже не то, что матчасть создатели рекламы не выучили: приводя в пример Достоевского, они совсем упустили тот факт, что он играл и будучи писателем, а гонорарами погашал свои долги. Возмущает то, что авторы позволили себе поставить в один ряд и провести параллели между Литературой и графоманской белибердой. Как можно сравнивать между собой Максима Горького и Дарью Донцову? То есть ну вот я могу понять, как их можно сравнить – используя нецензурные выражения. Но как можно проводить между ними параллели – мне неведомо! «Миня аж трисет»(с).

Понятно, что хорошие писатели, коих у нас в стране тоже много, участвовать в подобной акции не согласились бы. Поэтому получилось уговорить только этих авторов и выдавать их за литературу. Ведь эти постеры планируют активно размещать на центральных улицах городов, в библиотеках и книжных магазинах, то есть фактически рекламировать героев, как основных двигателей русской литературы. Я ненавижу подмену понятий, которая неизменно приведет нас к безвкусию и деградации, которые можно наблюдать уже сегодня.

У нас был Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Набоков, Булгаков, Замятин и Пастернак – истинные гении. А теперь нам предлагают печалиться, что Дарья Донцова перестанет писать? Вы готовы поддержать творчество несчастных писателей рублем? Я лично – нет. Я даже бесплатно из интернета качать не стану. И не знаю никого, кто бы стал!

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook