Кому можно, а кому нельзя устанавливать памятники в России?

Опубликовано 17 октября 2016 в 10:58
0 0 0 0 0

Иван Грозный, а точнее памятник ему, установленный в Орле, поссорил россиян на прошедших выходных. Официальное открытие конной статуи возле Богоявленского собора в самом центре города вызвало бурю недовольства в социальных сетях. Кому можно, а кому нельзя устанавливать памятники в России по мнению блогеров, а также почему практически каждый новый монумент вызывает жаркие дебаты в интернете, разбирался обозреватель Noteru.com.

Памятник Ивану Грозному, основателю Орла в год 450-летия города, открывали с помпой. Губернатор региона Вадим Потомский сказал, что Иван IV – «великий русский государь, собиратель земель русских, человек, который сохранил для нас с вами православную веру и не позволил никому посягать на нашу с вами территорию«. Министр культуры Владимир Мединский (большой, как известно, специалист по памятникам и мемориальным доскам) заявил, что Иван Грозный — одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур в отечественной истории.

И тут в сети разразилась буря: историки и писатели, общественники и блогеры дружными рядами вопрошали, как можно было в центре крупного российского города поставить памятник тирану и душегубцу? «Памятник – не царю Ивану, а образу этого царя. Это памятник самовластью и произволу, примату государя и государства над человеком, памятник жестокости и презрения к любому писанному и неписанному закону«, — написал в Facebook российский оппозиционный политик Леонид Гозман.

Оправданием Грозного занялись историки, но, кажется, тщетно: то, что политику он проводил вполне соответствовавшую по степени жестокости реалиям того времени, никого уже не интересовало. «В общем и целом, отношение современных критиков к Ивану Грозному полностью основывается на картине «Иван Грозный убивает собственного сына», что, кстати, имеет под собой единственное основание — свидетельство папского легата Иезуита Антонио Поссевино, ненавидевшего царя Ивана смертной ненавистью«, — поясняет в Facebook политолог Павел Данилин. «Я пару лет назад писал, что после споров о Сталине будут споры об Иоанне Грозном. Скучные ж вы, прямо фу. Давайте о кроманьонцах уже, не томите. Кто там был не прав? Кто был кровавый? Кто создал нам всё? » – иронизирует в Facebook журналист Михаил Бударагин.

Наверное, дело могло бы закончиться историческим спором, но дискуссия перешла в политическую плоскость. Во-первых, об открытии памятника написала американская газета The Washington Post, которая сделала акцент на, якобы, имевшем место в речах на церемонии сравнении Ивана Грозного и Владимира Путина. Во-вторых, памятники у нас в стране ещё в 1990-х годов являются темой болезненной, поэтому вслед за Грозным вспомнили и бюсты Сталина, и монумент князю Владимиру, монтаж которого как раз начался на этих выходных в Москве на Боровицкой площади. «Ещё не утихли страсти по поводу памятника Иоанну, прозванному Васильевичем, как началась эпопея с памятником Владимиру Красное Солнышко. Отличный повод блоггерам почесать языки«, — ехидно отметин в Facebook публицист Николай Троицкий.

А тут ещё одна новость как гром среди и без того не ясного неба: в городе Александрове Владимирской области готовятся установить второй памятник Ивану Грозному: открытие монумента запланировано на 4 ноября. «Почуяли тренд. Сталина нельзя пока, а Грозного уже можно…«, – прокомментировал эту новость в Facebook оппозиционный активист Кирилл Лятс.

Вдобавок журналисты обнаружили, что среди самих жителей Орла идея установки памятника Ивану Грозному особых протестов не вызвала. Инициативная группа, собиравшая в интернете подписи под петицией с требованием отменить решение о создании скульптуры, смогла в итоге найти немногим более 500 сторонников на change.org, и кампания быстро свернулась. «Памятники – вообще привет из какой-то прошлой эпохи. Это как Энгельс у метро Кропоткинская или Ленин на Октябрьской площади – когда вы последний раз поднимали на них глаза? Наш глаз отучился останавливаться на холодных статичных нераскрашенных идолах. А они особо и не навязываются«, — пишет в Facebook политолог Михаил Виноградов.

«Памятники нужно и должно поставить всем, кто возглавлял нашу страну Россию (под разными названиями, включая и СССР). Что и кто, помимо самого правителя, будет изображено на этих памятниках — отдельный вопрос для каждого отдельного случая«, — предлагает универсальное решение политолог Виталий Третьяков.

А пока монументы если не всем царям и императорам, то, по крайней мере, наиболее одиозным, являются гарантированным способом отвлечь общественность от любой другой темы и могут занять собой всё информационное пространство на целые выходные. Отличная технология на случай кризисов и медийных скандалов.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/20763

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook