Конституционный суд удовлетворил жалобу россиянина, бывшего нетрезвым

Опубликовано 21 ноября 2016 в 17:45
0 0 0 0 0

Согласно постановлению Конституционного суда Российской Федерации, власти больше не имеют права задерживать нетрезвых граждан больше, чем на двое суток без решения суда, сообщает «Фонтанка».

Ныне существующие правила задержания нетрезвых граждан признаны неконституционными и нарушающими «гарантии права на свободу и личную неприкосновенность».

КС удовлетворил жалобу уроженца Тюменской области, Евгения Сизикова. Три года назад он совершил хулиганские действия в Москве в состоянии алкогольного опьянения. Заявитель провёл в полицейском участке около 59 часов вместо положенных по закону 48 по причине того, что патрульные стали считать время задержания с того момента, когда Сизиков протрезвел. Данную ситуацию гражданин счел неконституционной.

Сегодня стало известно, что КС к доводам заявителя прислушался. Судьи велели Госдуме и правительству России переписать административный кодекс – так, чтобы нетрезвых не могли без решения суда задерживать больше, чем на 48 суток. Дело Сизикова в судах общей юрисдикции может быть пересмотрено.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook