Развлечения

Космический пират Харлок

Опубликовано 19 мая 2014 в 16:30
0 0 0 0 0

История «Космического пирата Харлока» началась в далёком 1977 году благодаря мангаке Лейдзи Мацумото – человеку, создавшему ни много ни мало, простите за тавтологию, «Космический крейсер Ямато». В 1978 угрюмый флибустьер, бороздивший просторы вселенной, появился в сериале на 42 эпизода, который, к слову, можно найти официально в бесплатном доступе, а после пережил ещё несколько экранизаций, последняя из которых оказалась полнометражным CG-аниме. На свет оно появилось в 2013 году и как раз о нём пойдёт речь.

Зачем нам обозревать такое старье? Ответ прост — 15-го мая уже этого года «Космический пират Харлок» благодаря стараниям «Централ Партнершип» отправился брать на абордаж кинотеатры России. Поскольку нам далеко не каждый день предлагают взглянуть на достижения японской 3D-анимации на большом экране, ваш покорный слуга честно отправился на один из сеансов (никаких пиратских Blu-ray-рипов!) и, выйдя оттуда слегка разочарованным, готов рассказать вам об увиденном.

В первую очередь, «Харлок» — безумно красивый фильм. Пока американские студии соревнуются в моделировании мультяшных героев, японцы, наоборот, делают упор на как можно более правдоподобное окружение и персонажей. Ребята из Toei Animation, ответственные за техническую часть «Пирата», лишь чуть-чуть уступили творцам из Square Enix — хотя после Final Fantasy VII: Advent Children студию не переплюнет, кажется, никто.

Впрочем, за вычетом нескольких недочётов в виде пластиковых лиц отдельных статистов, картина постоянно радует потрясающими ракурсами, отличной анимацией и любовью к проработке мельчайших деталей. Особенно это заметно во время сражений в космосе, которые являются главным достоинством фильма. Тут вам и перестрелки на короткой дистанции между двумя флагманами, и попытки противостоять превосходящим силам противника, и даже взятие кораблей на абордаж. Благодаря хорошей работе виртуального оператора и звуковому сопровождению некоторые моменты могут заставить челюсть упасть на пол. Например, когда «Аркадия», за штурвалом которого стоит бесстрашный Харлок, вылетает из облака тёмной материи и на полном ходу таранит вражескую посудину. Действо происходит под аккомпанемент залпов из всех орудий и, конечно же, множественных взрывов. Если вы, вдруг, являетесь любителем роликов к EVE Online, то такая постановка явно придётся вам по вкусу.

«Космический пират» стал бы идеальной картиной про романтику повстанческого образа жизни, не будь у фильма настолько скомканного сюжета. Такое ощущение, что у создателей в планах было затолкать в почти двухчасовой хронометраж как можно больше событий. Повествование скачет от темы к теме, особо не задерживаясь ни на одной, и выкидывает один поворот за другим. Проблема отношений двух братьев, вопросы доверия капитана и команды, прогнившее правительство, обманывающее людей ради собственной выгоды, дружба, следование собственным принципам — хорошо, что это есть в картине. Плохо, что большая часть этого так и осталась нераскрыта. Много претензий можно предъявить и к диалогам. Стоит персонажам открыть рот, как оттуда сыплется огромное количество речей ни о чём. Действительно хороших разговоров, от которых не несёт шаблонностью за версту, в картине практически нет.

Финал же вместо того, чтобы свести все линии воедино, поднимает ещё больше вопросов. Что произошло под конец и почему случилось именно так? К сожалению, картина не спешит давать ответы в отведённое для неё время. Пожалуй, пора принимать ставки на появление второй части.

«Космического пирата Харлока» определённо стоит посмотреть ради мощной картинки — здесь фильм действительно может удивить. Отлично поставленные баталии на фоне звезд и планет вряд ли кого-то оставят равнодушным, а красивая графика на протяжении всей картины будет радовать глаз. Главное не ждать от этого проекта откровений в сюжетном плане — тогда просмотр шикарного видеоряда не будет удручён попытками логически связать происходящее.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook