Город

Коварство и нелюбовь: как в Петербурге рассекретили троллинговое агентство

Опубликовано 11 марта 2015 в 16:20
0 0 0 0 0

Последний год прошел на волне проклятий «Обамки», ненависти к салу и пламенной любви к грече и «Тополю-М». Под патриотичным слоганом «Есть у нас приколы без вашей кока-колы» развернулась целая троллинг-война, появился новый феномен так называемого «хохлосрача», а термин «майданутый» стал главным анти-комплиментом. Во всем этом особо преуспела питерская компания «Интернет-исследования». В стенах ее офиса царил профессиональный троллинг: ежедневно ботами агентства клепались псевдо-патриотические комментарии на сайтах и форумах. Газета «Мой район» обнародовала архив файлов компании, в которых прописаны инструкции для троллей петербургской фирмы. Мы изучили их и выбрали самое интересное.

Темы заданий насчитывают 68 наименований. Среди них – «Оппозиция», «ЕС», «Украина», «Минобороны», «Курс доллара», «Курс рубля» и другие очевидные и знакомые «наболевшие раны» современного мира. Сотрудникам предоставляется техническое задание, привязанное к тому или иному политическому событию. В нем расписываются тезисы главных тем дня, а также даются указания по поводу комментариев, которые нужно оставлять на сайтах.
пврпт
Среди файлов есть список СМИ, которые делятся на «оппозиционные» и «обычные»:
ыапипаиапт
Министерство обороны перед ботами провинилось отставкой Анатолия Сердюкова. В файле прописано для тех, кто не «в теме»: это значит только одно: предыдущий Министр обороны не смог справиться со своими должностными обязанностями, а после вступления в должность Сергея Шойгу, развитие российской армии получило новый импульс.
Отдельный документ посвящен российской опозиции и ее дримтим: Навальный, Ходорковский, Pussy Riot. Здесь, как в Советской энкциклопедии, все доступно и понятно и поймут даже дети: кто, где и когда. Так вот, детишки, читайте: Pussy Riot — российская панк-рок группа, осуществляющая свои выступления в форме несанкционированных акций в непредназначенных для этого местах. Алексей Навальный – популярный среди оппозиционно настроенных пользователей интернета блогер. Ходорковский Михаил – бывший предприниматель, экс-глава нефтяной компании «ЮКОС», оппозиционер. Домашнее задание: читать и пересказывать.
оррипдорплорпд
Больше всего заданий пришлось на период с 28 февраля по 7 марта 2015 года. Тролли твердо отстаивали свою позицию: на Бориса Немцова «заказ» поступил от украинских олигархов:
Техзадание от 28 февраля: «Основная идея: формируем мнение о том, что украинские деятели могут быть замешаны в смерти российского оппозиционера. <…> Смерть Немцова была неслучайной в условиях достижения минских договоренностей и возможного улучшения сотрудничества Украины и России. Теперь же Россия снова стала страной, к которой Запад проявляет негатив. Это явная провокация, направленная на всплеск недовольства представителей оппозиции, которые начнут призывы к митингам и шествиям с целью свержения власти».
Сотрудник агентства под ником conyarder по поводу убийства Немцова несколько раз менял своё мнение:

Пользователь takuedela уверен: от сопровождавшей Немцова девушки исходит коварное притворство. Об этом свидетельствует даже взгляд Анны Дурицкой на фотографии:
пваитрптрт
В штате есть и своя гадалка: cantadora_1st видит вещие сны — о разорении Украины, порочных силах Евросоюза и крушении капиталических стран. В атаку на рассудок общественного мнения «настоящее мистическое» кинулось с начала девяностых. Поэтому верить гадалкам в нашей стране — явление коллективное, бессознательное и беспроигрошное.
ыпаитвтрврпт

Бывший сотрудник ООО «Интернет-исследования» о своей работе

«Единственным критерием при приеме на работу является вопрос: «Как вы относитесь к действующей власти?». Говорят, еще проверяют по полицейской базе, судим человек или нет. Владение литературным русским языком не обязательно: на Савушкина есть свой педагог, бородатый интеллигентный мужчина, который распечатывает особо безграмотные посты, показывает всем и вздыхает. Сотрудники агентства не слишком склонны общаться друг с другом. За малейшую провинность, например, уход с работы раньше на одну минуту, штрафуют. Текучка огромная. Сидишь в столовой и удивляешься: кто все эти люди… Студенты, бывший известный радиоведущий, инвалиды, неформалы, скины, домохозяйки, девушки, похожие на лесбиянок, даже супружеские пары.

Мне удалось посмотреть, как ночная бригада троллей меняет дневную. За полчаса в офис «Интернет-исследований» пришли 124 человека. Они разбрелись по кабинетам, двери в которые, по внутренней инструкции, должны быть закрыты, а окна – завешаны жалюзи. За одной дверью – люди, которые комментируют новости — по утвержденным лекалам и по сходной цене. Возможно, они уже отметились и под этим материалом (Привет, ребята, снова стояли в пробке у Черной речки?). Периодически лекции у таких сотрудников читают специально приглашенные не слишком публичные политологи. Комментаторы проходят письменные тесты на лояльность и понимание ситуации. Вопросы сложные, например, про политическую обстановку в Сирии и Иране».

Интернет-война становится всё более кровожадной и превращается в реальную физическую угрозу. Полторагода назад «Новая газета» рассекретила троллинговое агенство в Ольгино. Здесь в три смены в белом коттедже с охраной пользователи оставляли в интернете эмоционально окрашенные комментарии под статьями СМИ, критиковали одних и вставали на защиту других. Согласно федеральному «Закону о блогерах«, владельцы аккаунтов с аудиторией «свыше 3000 пользователей в сутки» должны регистрироваться в Роскомнадзоре, оставлять на сайте свою фамилию, инициалы и электронный адрес. Помимо этого, блогер обязан отвечать за достоверность публикуемой им информации и не распространять непроверенные общественно значимые сведения. Однако эти меры не могут распространяться на миллионы комментариев, которые оставляют на сайтах пользователи, и глобальный конфликт разрастается с каждым днем.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook