Город

Краткий и несерьезный гид по архитектуре Петербурга

Опубликовано 20 апреля 2016 в 13:01
0 0 0 0 0

Как говорить о сложной архитектуре Петербурга так, чтобы даже тете Лиде из Саранска было понятно? Выбрасываем из лексикона всякие «портики», «ордена», «аркады» и «фронтоны» и объясняем с помощью ассоциаций. The Neva Room составила шуточный гид по архитектурным стилям для несведущих, но любопытных.

петровское барокко

1

Если на здании нет ни одной детали, названия которой вы не знаете — это петровское барокко. Четкое, как купчинский юноша. Сдержанное, как первокурсница филфака, примерно так же вобравшее в себя понемногу от немцев и французов. Состоит в открытых контрах с барокко московским, начисто отвергая все византийские авторитеты.

Где оценить: здание Кунсткамеры на Университетской набережной

елизаветинское барокко

ж

Стиль для телочек середины XVIII века, когда Россия осознала себя империей и решила, что теперь можно вообще всё. Похоже на огромный торт со взбитыми сливками и ночное белье с рюшами одновременно. Лучшие образцы создавались москалями: императрица выписала себе целое архитектурное бюро во главе с итальянцем Трезини. Те обрадовались и щедро налепили завитушки и позолоту, куда придется.

Где оценить: Зимний дворец, Екатерининский дворец в Царском селе

классицизм

'

Радость перфекциониста. Глоток свежего воздуха после барочной вечеринки. Расцвел при Екатерине Великой и сделал рынок петербургской недвижимости демократичнее, потому что усадьбы со строгой симметрией и сдержанной отделкой оказались по карману даже «среднему классу». Выделить среди несдержанных собратьев нетрудно: если через пару минут созерцания становится невыносимо скучно — это классицизм.

Где оценить: Таврический дворец

«александровский» классицизм

жж

Понахватался всякого у французов, которых император Александр I пачками приглашал в Россию (в первое десятилетие XIX века, естественно). Силуэт простой и ясный, как у балерины. Но случается и монументальность, как среди балерин случается Волочкова. Интерьерная мода сводилась к античным сюжетам и легкому милитаризму: изобразить греческую богиню в доспехах или просто доспехи без богини — это все про «александровский» классицизм.

Где оценить: Казанский собор

русский ампир

л

Как говорится, спасибо, что русский, спасибо, что ампир. После победы над Наполеоном все скатывается в сплошной милитари: кони, оружие, доспехи, лавровые листы. Здания без колонн и триумфальных арок не котируются совсем. Никак.

Где оценить: Здание Главного штаба, Исаакиевский собор

эклектика

скачанные файлы

Больше похож на вечер в любом из петербургских баров. Интертекст от архитектуры. Вобрал в себя все важные черты предшественников, но для пущей важности ко всем старым названиям прибавляется приставка «нео-». Необарокко, неоклассицизм, неоготика, неоренессанс — разнобойная компания младших братьев и сестер в одной петербургской песочнице.

Где оценить: Мариинский дворец, Мариинский театр

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook