Город

Кризис и молодые семьи

Опубликовано 11 февраля 2015 в 15:50
0 0 0 0 0

Вопрос ранних и молодых браков, кажется, вечен. Плюсы и минусы таких союзов не устают обсуждать не только многочисленные ток-шоу и женские журналы, но и серьезные специалисты. Стоит заметить, что половина молодых пар, к сожалению, расходится спустя год совместного проживания. И особо остро все проблемы, связанные с семейной жизнью, встают в кризисные периоды. А сейчас, увы, настала именно такая пора. Что по этому поводу думают психологи и с какими трудностями придется столкнуться тем, кто еще только планирует свадьбу – в материале TNR.

статистика

В основном, россияне в таких вопросах не особо спешат и сочетаются законным браком после 25 лет. Они привыкли подходить к делу со всей серьезностью: сначала строят карьеру и материальную базу для создания семьи. Но не менее популярен и возрастной промежуток от 18 до 24 лет – студентов и недавних выпускников. Есть, конечно, и те, кому «уж замуж невтерпеж». Хотя стоит отметить, что здесь пословица права: молодые люди все же не спешат обзаводиться официальной семьей до 18 лет, а вот девушек, рано вышедших замуж, согласно ежегодной статистике больше в десять раз (а именно около 10 тысяч).

Некоторые специалисты в области психологии категоричны и советуют спешить с браком только в «крайних случаях» и серьезно подумав предварительно. Другие же полагают, что друзьям и особенно родителям не стоит в жесткой форме отговаривать молодежь от брака. Лучше помочь дельным советом.

психологи

1_Nikolay_Kozlov

Николай Козлов, доктор психологических наук, профессор:

Брак не ранний, а своевременный для того, кто знает, зачем он создает семью и какую. Возьмите вопросник семейного договора и обсудите все вопросы будущей семейной жизни со своей будущей парой. В ЗАГС — только после этого, не раньше.

2_Olesya_Pokusaeva

Олеся Покусаева, детский и семейный психолог:

Часто переживания связаны с тем, что молодые люди, вступающие в брак, не могут себя обеспечивать, должны учиться, не могут справиться с родительской и супружеской ролью. Родители многое решают за молодых — большинство проблем происходит из-за этого. Если бы молодым людям, вступающим в брак, реально помогали встать на ноги, принять ответственность за свою семью, а не давали им готовых решений, то такие браки были бы долговечными и крепкими. Ведь чем раньше человек может стать самостоятельным, тем больше у него шансов добиться успеха в жизни.

3_Tatyana_Semashko

Татьяна Семашко, психотерапевт, сексолог:

Из-за нехватки жизненного опыта и мудрости между супругами могут возникнуть разногласия. Часто молодые муж и жена оказываются не готовы к семейной жизни, не знают, как распоряжаться семейным бюджетом, не умеют решать бытовые проблемы. Помимо необходимости работать или учиться. Многие стараются все это совмещать. А если вскоре рождается ребенок, молодым родителям приходится забыть о прежних удовольствиях и в одночасье изменить свой образ жизни. Появление даже в зрелой семье ребенка является испытанием для родителей, меняющим весь привычный уклад. Поэтому молодой семье необходимо наличие силы воли, твёрдости характера и веры в свои силы.

4_Evgeny_Khavrenko

Евгений Хавренко, психолог, психотерапевт:

Проблемы, возникающие в ранних браках, собственно, такие же, как и в обычных, лишь с той разницей, способны ли молодые люди решать их самостоятельно и правильно. Необыкновенно тяжёлый для большинства молодых пар в нашей стране – жилищный вопрос. И решать эту проблему надо начинать как можно раньше. Если есть отдельная квартира или средства для её приобретения – прекрасно, но такое счастье достается далеко не всем. Вариантов немного – жить с родителями часто не получается в силу разных взглядов на быт, времяпрепровождение. Снимать квартиру – не хватает доходов, или же весь свой скромный бюджет молодые отдают за съем чужих стен. Тогда не хватает денег на питание, одежду и массу других потребностей. Наличие за плечами семьи и малыша, существенно сужает круг возможностей. Так или иначе, те, кто решил создать семью в любом возрасте, достойны самых искренних пожеланий любви и счастья, терпения и мудрости.

Поддерживать друг друга нужно и самим молодым. Если один из супругов потерял работу, ни в коем случае не стоит упрекать его в этом. Помочь любимому человеку можно не только морально, но и попробовать поискать работу вместе, поспрашивать знакомых, разместить дополнительное резюме в интернете. Молодоженам не стоит расслабляться и полагаться целиком на чужую помощь и жизненный опыт старшего поколения. И все-таки не торопиться заводить детей, надеясь на материнский капитал или другие льготы. В кризисный период добиться положенных выплат становится все сложнее, а растить двух детей в любое время – не только радость, но и серьезная работа.

Контролируя семейный бюджет, супругам следует организовать «домашнюю бухгалтерию». Расходы за месяц лучше расписать на бумаге: аренда, коммунальные услуги, питание, проезд и все остальное. Так легче будет понять, сколько денег остается лишними ежемесячно. Их-то и можно спокойно тратить на какие-то приятные покупки и развлечения, так необходимые в молодости. Не лишней будет и попытка откладывать небольшую сумму от каждой зарплаты. Так, даже в сложной ситуации, у семьи останется накопленная «на черный день» сумма.

молодые семьи

1_Serafima_Bakhtina

Серафима Бахтина, молодая мама:

На данный момент мы живем в Выборге. До кризиса было не легче. Лично я столкнулась с проблемой выхода на работу – работа как раз в Питере, график 2/2. Соответственно из садика ребенка забирать некому, как и сидеть с ним на выходных. Бабушек нет. Что касается государственных выплат, то они всего 50 рублей в месяц.

2_Lana_i_Alexey_Guschiny

Лана и Алексей Гущины, родители троих детей:

Младшеньким двойняшкам только 3 месяца, поэтому с ними мы пока еще никуда не ходим. Старшая дочь ходит в кружки, на спектакли, в зоопарк, на различные мастер-классы и иногда в музеи. Единственное, что не очень удобно – это отсутствие места для прогулок с детьми, с парками в Питере напряженка. Чтобы оказаться в парке нужно ехать на машине. Но в целом, Питер прекрасный, красивейший город и девочки растут окруженные этой красотой. А вообще, расходы на маленьких пока очень незначительны, ведь государство заботится о детках с помощью социальной карты.

3_Mikhail_i_Margarita_Gurtyakovy

Михаил и Маргарита Гуртяковы, молодые родители:

Если смотреть общую ситуацию, то сейчас очень тяжко. Есть, конечно, соцвыплаты молодым семьям и пособие по рождению ребенка, но на данный момент это все псевдопомощь. Во-первых, условия не так выгодны, а во-вторых — это волокита с бумажками и множество нюансов, из-за которых многие семьи попросту отказываются от матпомощи. Но мы живем относительно хорошо, ни в чем не нуждаемся. В детских магазинах цены подскочили, из-за повышения курса доллара, но некоторые товары просто подняли в цене под этим предлогом. Стоимость колясок зашкаливает! Чтобы сейчас купить хороший транспорт для ребенка, нужно выложить не менее 25 тысяч рублей.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook