Крымский вояж

Опубликовано 29 июня 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

В прошлой статье мы подробно рассказали о том, как добраться до нового российского региона. Теперь продолжим и подробнее расскажем о самом интересном: где жить, что посмотреть и привезти?

3

Где остановиться в Крыму?

Недостатка в местах размещения в Крыму нет. Этому способствовало и то, что полуостров на протяжении нескольких последних десятилетий является своеобразной «кузницей здоровья», и широкое развитие, так называемого, частного сектора. Так что, если вы заранее не позаботились о бронировании жилья, без ночлега в Крыму вы точно не останетесь.

Стоимость размещения в гостиницах 3* составит от 700 рублей в сутки с человека, если повезет, в эту сумму войдет трехразовое питание и даже санаторные процедуры. Размещение в частном секторе дешевле – от 400 рублей в сутки за комнату. Примерно столько же будет стоить ночь на базе отдыха. За 4-5* придется отдать уже от 1000 рублей в сутки за каждого отдыхающего. Максимальная планка – не ограничена – в последние годы в Крыму начали появляться виллы и бутик-отели, предлагающие соответствующее мировым стандартам обслуживание.

К нашему удивлению и огромному сожалению, конец мая в Крыму оказался «не сезоном» для автокемпингов. Объехав несколько найденных на просторах рунета адресов и пообщавшись с местными жителями, мы довольствовались для ночевок прибрежной полосой. Если верить информации из интернета, летом все обстоит иначе, и, при желании, в сезон в Крыму можно найти и совсем «дикие» стоянки и цивилизованные оборудованные всем необходимым кемпинги.

Что посмотреть в Крыму?

В разное время своего существования на территории современной автономной республики Крым существовали греческие и генуэзские города и колонии, его населяли киммерийцы, тавры и скифы. Долгое время полуостров находился под властью татар, а начиная с 1783 года, входил в состав Российской империи. Богатство исторического прошлого отразилось на культурном наследии Крыма. Сегодня на территории полуострова можно найти остатки древнегреческих городов, музеи, посвященные великим художникам и писателям, родившимся или творившим в Крыму, памятники архитектуры и прочие рукотворные достопримечательности. Не меньший интерес вызывают природные ландшафты и памятники. Мы расскажем лишь о некоторых достопримечательностях Крымского побережья, а составить собственный список вам поможет туристическая карта или мобильное приложение, без которых в путешествии по полуострову не обойтись.

Керчь

Примерно в километре от порта на берегу Керченского пролива расположена турецкая крепость Ени-Кале, построенная османами под руководством французских военных инженеров в начале XVIII века. Крепость представляла собой неправильный многоугольник с тремя воротами и высотой крепостных стен от 7 до 15 метров. С трех сторон крепость была окружена рвом, а углы ее были укреплены пятью многопушечными бастионами.

В центре Керчи возвышается исторический центр поселения — гора Митридат, названная по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора, нашедшего свою трагическую смерть на акрополе столицы Боспорского царства, существовавшего в античную эпоху на берегах нынешнего Керченского и Таманского полуостровов,. Здесь же можно осмотреть и руины древней столицы Пантикапеи, мирно соседствующие с возвышающимся более чем на 90 метров над уровнем моря мемориалом воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. До вершины горы советуем подняться по Митридатской лестнице – великолепного произведения архитектора Александра Дигби в стиле классицизма.

11

Феодосия

Основанная греками и перешедшая в руки генуэзцев, а затем и турков Феодосия (она же Кафа) стала известна как крупный торговый порт во времена владения городом предками итальянцев. Именно генуэзцы в XIV веке сделали греческую колонию-факторию могучей крепостью для обороны Кафы – большого торгового порта с самым большим невольничьим рынком. Генуэзская крепость, развалины которой сохранились до наших дней, была одним из самых мощных сооружений Европы и второй по размеру после греческой крепости Салоники – длина стен цитадели составляла 718 метров при высоте 11 метров и толщине 2 метра, периметр наружной крепости достигал 5,5 км и включал в себя более 30 башен.

Одна из немногих сохранившихся до наших дней башен генуэзской крепости – башня Константина, названая именем одного из римских императоров. До нас дошли три стены сооружения, впрочем исследователи полагают, что именно так и выглядела башня изначально. Уже позже, после падения Кафы под ударами турок, к башне пристроили дополнительное укрепление – турецкий Бастион.
В XIX веке в Феодосии, тогда уже входившей в состав Таврической области Российской империи, работал великий художник-маринист Иван Айвазовский. Неудивительно, что именно здесь расположен Музей маринистической живописи его имени. На сегодняшний день в галерее собрано около 12 тысяч художественных произведений морской тематики, в том числе и самая большая в мире коллекция картин самого Айвазовского (417 работ). Неподалеку от музея в Юбилейном парке расположен еще один памятник, связанный с именем художника и построенный по его собственному проекту – Фонтан Айвазовского.

Судак

История Судака богата событиями и уходит в глубокую древность: по мнению археологов, город основан в III столетии нашей эры. Здесь расположена еще одна генуэзская крепость, построенная в период с 1371 по 1469 годы и сохранившаяся до наших дней практически в нетронутом виде. Фортификационный комплекс крепости состоял из двух линий обороны: внешней, в состав которой входило 14 башен и комплекс Главных ворот, и внутренней, включавшей в себя 4 башни. Удачное расположение крепости и мощные сооружения делали крепость почти неприступной.

37

 

Коктебель

Популярным местом летнего отдыха Коктебель стал в конце XIX века. Здесь любили бывать известные писатели, художники и ученые. В разное время в Коктебеле побывали Максимилиан Волошин (в Коктебеле даже есть дом-музей его имени), Алексей Толстой, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Николай Гумилев и др.

Любовь к этому месту легко объяснима невероятной плотностью природных памятников и обзорных площадок. Неподалеку от поселка расположена площадка «Звездопад воспоминаний», с которой открывается фантастический вид на просторы от горы Климентьевой до Кара-Дага. Последний, кстати, представляет собой неописуемой красоты горный массив – итог проявления среднеюркского вулканизма. Живописная прибрежная скала «Золотые ворота» также стала любимой достопримечательностью туристов. Образованная древним вулканом скала ранее считалась входом в преисподнюю, сейчас же проход сквозь каменную арку памятника природы обещает исполнения самого заветного желания.

Ялта

Своеобразным символом Ялты является расположенный на отвесной 40-метровой скале замок Ласточкино гнездо. В 1927 году здание сильно пострадало во время землетрясения, в результате которого через весь замок прошла глубокая косая трещина, а часть опорной скалы обрушилась в море. Здание вновь открыли для посещения после реставрации в 2002 году. Сначала здесь располагался ресторан, а с 2011 года на территории замка открыли музей.

Еще одной знаковой достопримечательностью Ялты можно назвать Массандровский дворец, создававшийся по заказу графа Воронцова, но построенный в итоге для Александра III. Перед дворцом, предназначавшемся исключительно для отдыха, расположен большой искусственный водоем с лотосами. За его внешний вид – здание строилось в стиле раннего барокко, его даже называли «маленьким Версалем». В советское время архитектурный памятник служил госдачей для руководителей партии и правительства бывшего СССР.

Севастополь

На месте современного Севастополя в V веке до нашей эры греки основали Херсонес Таврический – город-государство, просуществовавший два тысячелетия. Сегодня руины античного города являются одним из наиболее значительных памятников древней культуры, имеющих международное значение. Именно здесь киевский князь Владимир принял христианство, а затем крестил всю Киевскую Русь.
Значительная часть достопримечательностей Севастополя связана с военной историей. В 1804 году русское правительство официально объявило город главным военным портом Черноморского флота, а в 1809 – военной крепостью. С тех пор Севастополь регулярно фигурирует в хрониках различных военных столкновений.

Евпатория

Евпатория буквально нашпигована уникальными религиозными памятниками и действующими церковными учреждениями различных конфессий. Здесь расположены: храмовый комплекс крымских караимов – Караимские кенасы, памятник средневековой мусульманской архитектуры мирового значения – мечеть Джума-Джами, единственный в Крыму мусульманский монастырь – Текие дервишей, единственная сохранившаяся иудейская культовая постройка в Евпатории – синагога Егие Капай, аналог собора Святой Софии в Константинополе — собор Святого Николая Чудотворца, греческая церковь – храм святого Илия и пр.

Что привезти из Крыма

У российского туриста Крым ассоциируется, прежде всего, с винами и эфирными маслами. Именно их и рекомендуем привозить с полуострова в качестве сувениров.

Прекрасный климат, разнообразная почва и подходящий рельеф местности создали в Крыму необходимые условия для выращивания различных сортов винограда. На полуострове делают красные и белые, молодые и старые, сухие и сладкие вина, вермуты и коньяки. Крымские вина различают по цвету, содержанию сахара, крепости, возрасту, насыщенности углекислым газом, району производства и т. д. Из белых обычно рекомендуют Ркацители, Алиготе, Рислинг, Сильванер, Кокур, Шардоне, Совиньон; из красных — Каберне, Пино-Фран, Саперави, Мерло, Алушта; из розовых — Гераклея, мускат Алькадар. Если вы любитель крепленных напитков, остановите свое внимание на марочных крымских портвейнах, произведенных заводами «Массандра» и «Коктебель» или хересах заводов «Дионис», «Магарач» и «Массандра».

Еще один традиционный для Крыма спиртной напиток – коньяк. Его изготавливают сразу на нескольких крымских заводах, но самый полный ассортимент производит легендарный завод «Коктебель». Вам останется только определиться со сроком выдержки.

На основе натуральных крымских трав изготавливаются бальзамы (в том числе и лечебные «Ак-Мечеть», «Княжий», «Крымский», «Черный коралл») и фито-сборы (мята, чабрец, лаванда, шалфей, зверобой, железница, мелисса, стевия и т. д.), лосьоны, душистые воды (лаванда, роза и т. д.).

Кроме этого в память об отдыхе на полуострове можно приобрести ювелирные изделия их полудрагоценных крымских камней (опала, сердолика, аметиста, яшмы, гелиотропа, горного хрусталя, агата), массажеры и кухонную утварь из произрастающих здесь можжевельника, дуба и бука.

 

Текст и фото: Татьяна Тивлюкова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook