Кудрин: экономический подъём России обеспечат регионы

Как вы яхту назовёте… Не Косыгинский, не Столыпинский и не Виттевский, а Гайдаровский. Главный экономический дискуссионный форум страны носит имя самого одиозного и противоречивого реформатора в истории России.

Что-то в этом есть символичное. По меньшей мере 25 лет наша страна находится в хозяйственном и управленческом тупике, из которого нам не помогли выбраться ни дорогая нефть, ни благоприятная внешнеполитическая конъюнктура, ни нарочито заниженный уровень жизни большинства населения.

Каждый год на этой площадке собираются мыслители, вроде бы умеющие отличать волатильность от маржинальности — делятся универсальными рецептами спасения тонущих кораблей и падающих самолётов, рассказывают страшилки и наивные банальности о прошлом, настоящем и будущем. Все, как на подбор, упитанные либералы, чем искренне гордятся! Это в политической тусовке быть либералом стыдно, немодно и опасно (за отдельными столиками можно канделябром по голове получить наотмашь), а здесь — пожалуйста! Все свои, как в тех самых закрытых клубах, куда порядочному семьянину и натуралу путь заказан.

А ситуация раз от раза лучше не становится! Системный коллапс нарастает, как снежный ком. Хорошо, что это понял премьер-министр Дмитрий Медведев, на третий-то год кризиса. Ближайший соратник Путина в ходе сегодняшнего выступления сказал «небанальную истину» о том, что России необходимы структурные реформы — словосочетание, от которого у среднестатистического соотечественника скоро начнёт дёргаться глаз.

Тут же глава правительства добавил, что глобальная экономика — это прекрасно, санкции и силовые методы — зло, и вообще, не мы одни такие непутёвые, а весь мир стагнирует и загнивает, что и на нас отражается сейчас и отразится потом…

Главный антагонист, а ныне соратник Медведева Кудрин «сразил наповал» откровением о том, что экономический подъём России обеспечат регионы… Действительно, как мы раньше не догадались? Если валовый продукт Московской, Тульской, Ленинградской и других областей вырастет, то и показатели страны тоже окажутся в плюсе. Браво, Алексей Леонидович!

И ради этого стоило собирать в одно время в одном месте сочувствующий опозорившемуся главе МЭР Улюкаеву бомонд? Мы это и без высоколобых Ясиных и академиков ВШЭ знали. Хотелось бы послушать конкретики. Хотя бы от нового министра экономического развития Орешкина. В последнее время он раздал немало противоречивых интервью, расписавшись в нецелесообразности существования собственного ведомства, что могло вызвать подозрение: а не отложил ли он смелые и амбициозные тезисы до лучших времён? Услышали призыв к западным компаниям инвестировать деньги в наши производства. Сказать, наивно — не сказать ничего. Редкий бизнесмен согласится вкладывать свои кровные в экономику страны, в которой профильный министр и несколько губернаторов арестованы за «откаты».

Представитель МВФ наговорил России комплиментов, что должно настораживать, учитывая репутацию самой организации. Мелкие ростовщики, обобравшие десятки стран до нитки методом стерилизации денежной массы и отчуждения госсобственности (примерно тем же самым сейчас занимается и наша страна, и многострадальная Украина) — по определению не может посоветовать ничего хорошего.

Главный лейтмотив выступления — не меняйте ничего. Всё и так наладится. Более эффективного рецепта деградации и разрушения экономики России, чем бездействие власти и абсолютное доверие невидимой руке рынка, представить себе трудно. Участники Гайдаровского форума так не считают. Тем лучше для нас, что его сентенции носят всего лишь рекомендательный характер и не обязательны к исполнению.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Источник: https://noteru.com/post/view/22084