Город

Культурный гид по Спб от инсайдера: «Лучшая шутка? Наше правительство»

Опубликовано 12 марта 2015 в 17:44
0 0 0 0 0

Писательница, журналистка и куратор выставок Анастасия Федорова устроила необычную экскурсию по Северной Столице для британской газеты The Guardian. На сайте издания появился неформальный гид по городу — без Казанского и Исаакиевского, но с лучшими барами, художниками и стрит-артом. Мы приводим перевод опубликованного текста.

88f49cc5-b996-452a-a577-c9e85e3cec1b-1020x612

Санкт-Петербург прочно укоренен в своем культурном наследии, но вместе с тем он может быть громким, молодым,анархическим.

Культура Петербурга в пяти словах

Мосты, дворцы, бары, серость, гранит

Мелодия города


Ветер над поверхностью воды. Благодаря тому, что он был построен на нескольких островах (по последним данным – тридцати трех), фирменным звуком города является то, что вы услышите, если пройдетесь по одному из мостов: сильный ветер и гул автомобильных шин, крик чаек летом и тонкий треск невского льда — зимой.

Что здесь читает каждый

В связи с экономическими и политическими обстоятельствами самые интересные медиа-проекты существуют в интернете. «Бумага», созданная в 2012 году, дает представление о местной культуре, новостях и городской жизни. Подача материалов отличается остроумностью, здесь есть все: от рецензии на недавно открывшуюся православную парикмахерскую до списка вариантов нереального отпуска для российской полиции.

Уличная мода

9f887718-ce50-4a89-881f-1f59db18ccf0-1020x680
Петербург находится всего в нескольких часах езды от границы с Финляндией, поэтому всегда был под влиянием разумной и в то же время стильной скандинавской моды. Среди трендовых направлений — обилие рюкзаков и зимних курток марки Fjällräven. Мужчины обычно выбирают толстые парки и сапоги от REDWING, женщины часто сочетают объемные пальто со свитерами, шарфами и яркой помадой.

Что здесь делать лучше, чем где-либо

e573b253-ed84-4d7f-891e-8ca66b1aa9b0-2060x1373
Балета и музеи — да, но все же Петербург, несомненно, является и барной столицей России. Здесь они кишат людьми:летом — под блестящим розовым небом во время белых ночей, зимой — в самый разгар метели. В прошлом году открылось столько баров, что им удалось образовать целую зону для ночной жизни. Разумные цены позволяют находиться здесь до самого утра. Самыми яркими представителями являются Redrum с местным крафтовым пивом, «Хроники» с хорошими коктейлями, советский бар «Маяк» и Brimborium, известный домашними настойками.

Лучший художник

98236b60-6a03-4768-96ae-413ebef4e419-2060x1236
На сегодняшний день самым противоречивым художником является Петр Павленский. Санкт-Петербург несколько раз становился ареной для его бескомпромиссных политических заявлений: когда он зашил себе рот, стоя у Казанского собора в качестве протеста против суда над Pussy Riot; когда он завернулся в кокон из колючей проволоки у главного входа Законодательного Собрания; или когда поджег гору из автомобильных шин рядом с церковью Спаса-на-Крови в знак солидарности с протестом Майдана.
Что является самой животрепещущей темой для разговоров? Падение рубля и способы сохранения денег. Кроме того, как оставаться счастливым в ситуации экономического кризиса и мрачной политической ситуации.

Яркий представитель уличного искусства

773947a7-93ca-426c-a47d-fe6226d2b18b-2060x1236
Тимофей Радя является настоящим героем современного уличного искусства России. Его работы имеют исторический, политический или личный, трогательный контекст. В любом случае, он всегда преображает город в место, где хочется жить и творить. Большинство творений Радя находятся в городе, где он живет – Екатеринбурге, однако работа «Всё, что я знаю об уличном искусстве», была создана для петербургского Музея стрит-арта, расположенного на территории завода слоистых пластиков. «Глубина и чистота — сложные критерии, они применимы не только к конкретной идее, но и ко всему языку, который использует и разрабатывает художник». (Полный текст здесь)

Кто на вершине чарта?



Несмотря на нескончаемую пасмурную погоду, Петербург может творить мечтательную, словно для поездки в Калифорнию, музыку. Самым ярким представителем сцены на данный момент является коллектив из пяти человек Pinkshinyultrablast, чья музыка представляет собой слияние эмбиента и электроники и создает уникальное, текстурированное, эмоциональное звучание.

Как и большинство успешных российских групп, музыканты Pinkshinyultrablast не слишком часто играют в родном городе. В интервью они признаются, что в Петербурге им скучно и творят они как раз из окружающей унылости: всегда беспокойно, с любовью и ненавистью к городу.

Лучшее место для встреч

Расположенное на Дворцовой набережной двух шагах от Эрмитажа, культурное пространство «Тайга» в этом году празднует свой уже четвертый день рождения. Тем не менее, креативный кластер, развернувшийся в старинном особняке XIX века, остается современным и отражает жизнь молодых людей Петербурга. Здесь обосновался целый ряд самостоятельных предприятий: архитектурные компании NEPRA и Architales, гитарный шоу-рум Guitarbank и студия промышленного дизайна FORMA. Стены «Тайги» кишат творческой энергией.

Другие интересные места — бутик одежды от независимых дизайнеров 8 store, кафе Grønland и антикварный магазин Zapyataya.

Лучший Instagram аккаунт о культуре

Егор Рогалев () изображает Санкт-Петербург таким, каким вы никогда, скорее всего, не видели его прежде: город высотных многоэтажек и модернистских бетонных плит. Основной интерес Рогалев проявляет к постсоветскому пространству, его жителям и преобразованию городской и социальной среды.

A photo posted by E. (@egor_rogalev) on


Событие в истории

Диджейский сет на финальной вечеринке Манифесты 10 вызвал спонтанный рейв в стенах Эрмитажа. Это было громко, молодежно и анархично — вот то, чего зачастую не хватает петербургской культуре. «Манифеста 10» для города значила очень многое. Здесь столкнулись классическое и современное. Встряхнуть город, плотно укорененный в своем культурном наследии, из-за которых он часто становится консервативным, было просто необходимо.

Лучшее комедийное представление

Как сказал мой друг… наше правительство

Об авторе

MmE9GYta

Анастасия Федорова пишет для Dazed and Confused, 032c и SHOWstudio, работает редактором интернет-журнала о современном искусстве России и Восточной Европы The Calvert Journal.

Пять аккаунтов, на которые стоит подписаться

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook